手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

クリーム作り

2012年10月31日 | 今日の教室

クリームだけいろんな種類を作りますというレッスン!!

まずクリームは水とオイルで出来ています。そのオイル部と水部に有効成分を入れて

活性剤を使って、水とオイルを乳化させて、リッチなクリームからノーマルなクリームまで

いろんな種類が出来ますが、まずは、簡単な液体物の作成

徐々に、難しくなってゆきますが、大まか原理は同じです。

一番失敗するのがダイズのレシチンを使ったクリームです。

ちょっと面倒ですが、これだけは湯煎するのが失敗しないコツです。

そして、すべて違う乳化剤を使ってできたクリームです。いろんな乳化剤があるんですよ。

活性剤の性格を理解しつつ、どんなクリームにするかを考えるところが楽しんです。

これはハンドに、これはボディに、これは髪、クレイを入れたものはクレンジングに

これとあれは、お顔に・・・・しわ 美白、毛穴を意識したものを特別にいれました。

オイルベースはホホバ 精製マカダミア スクワラン シアバターをチョイスされ、一番良かったものを

選んでいただいてオリジナルのブレンドを展開させていってくだされば幸いです。

次回は美容液とセラムの予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の夕暮れ

2012年10月30日 | 写真

少し肌寒いいこのごろです。

池の近くの田んぼでは稲刈りも終わり、かけ干にしているところが結構見られます

台風も上陸せず、水不足もなく、良かったです。

きっと!いいお米になってくれているのでしょう。

あちこちの田んぼもまた来年の春までしばらくおやすみ。

そんな中、今日もまた夕日が落ちてゆきます。秋の気配をのこしながら・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コアスワール

2012年10月29日 | 今日の教室

今回スワールご希望です。2回目のスワールです。

コアスワールということでこんなコアを準備しました。

 

色種を少しずつ、交互に、コアの上に流してゆきます。

そして型いっぱいになる頃には、コアを取り除き、優しく「トントン」と空気を抜きます。

何層にも重なった模様が特徴です。

カットで輪になるか、たての層になるかどんな風にカットされるんでしょうか?

またカットしたら見せてくださいね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子会、おばさまくらぶ

2012年10月27日 | 日記

先日久々の女子会に出席しました。

2年ぶりくらいでしょうか?皆様変わらずお美しい!叔母様になられています。

まずこれまでの皆様の健康と還暦になられた方々に乾杯!

白ワインではありません・・・ノンアルコールのシャンパンなので・・・・

ここはどこかといいますと、あの年見の SLF です。

ランチコースで、お魚とチキンは ¥1380です。

カメラもって行ったのですが、美味しそうだったので、ついつい食欲には勝てず

とるの忘れてしまいました。・・・あしからず

私はお魚だったんですが、まずサラダ、赤い野菜のスープ 、イケメンオーナーが焼く

玉葱入りのパン、ススキの包み焼き、最後にコーヒー カプチーノか紅茶です。

¥250追加でこちらの美人パテシエ オリジナルのケーキとぜリーがチョイスできます。

ケーキは8種類位の中から好きなものを選べますよ。

その日によって素材は代わるそうです。

シェフが代わられてからは初めてですが、とっても美味しいでした。

チキンのほうもオリーブオイルに漬け込んでから焼くとの事で、ソフトでジューシーだったそうです。

『また行きたい』と思わせるそんなお店でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備

2012年10月27日 | 石けん

明日の教室に備えてレシピを作っています。

今回はコアスワールをご希望です。

冬の石けんらしくお肌に優しいオイルのブレンドでつくってみました。

アボガド アーモンド オリーブ ホホバ などでレシピを組みました。

カラーは来られてからということで、何色を選ばれるのかな~。

はっきりした色のほうが、明暗がくっきりして面白いと思います。どうなるのか・・・

楽しみです。・・・・・サツマイモの花もそろそろおしまいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする