教室の教室ではミカンを使ったもので今回こちらはこちらはタマタマになりえなかったものそれを使って石けんを作る準備。
先ず金柑の皮と中身に分けて
皮だけの中に焼酎を入れてミキサーにかけます。
次に中身の種を取り先ほどの皮をミキサーにかけたものすこしと混ぜまたミキサーにかけます。それをざるで濾濾し
皮と焼酎のジュレの中に混ぜ、数日馴染ませます。きれいな色ですね!!
風邪のはやる時期皮ごと食べて咳やのどの痛みの緩和、VCで健康な皮膚の形成 芳香成分でヒーリング効果、ヘスペリジンで血流の改善 、食物繊維で腸時期にぴったりのフルーツぴったりのフルーツなのです。何といっても皮ごと食べる柑橘はこれぐらいでしょうから。
おせちの中に金柑の甘露煮があるのもうなずけますね。