手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

応用コース1回目

2015年06月24日 | 今日の教室

初級が終わりご希望があれば応用コースに進めます。

このコースに、レシピはありません。ご自身でそれを作成するところから始まります。(もちろん一緒に考えてゆきますので、ご安心ください)

ご希望のオイルを使って作れるのも特徴です。なので、代金もレッスン代¥1500+材料代となります。

早速石けんの黄金比を勉強しながら、課題のオイルを意識し、今までの色々な資料をひも解き、オイルに含まれる脂肪酸を認識しながら始まります・・・・

今回は夏の石けんなので、泡たちもそこそこ、今まで作った物の中から肌にマッチしたキャノーラをリクエスト、さらに今日の課題シアバターを使って、グラフをみながら、想像しながらのレシピを組みます。(シアバターは今回が初めてですのであえて、課題にいたしました)

できたレシピから今度はアルカリ計算とカラーや香りを決めます。

そして型入れした石けんは、こんなです。(色は黄色のクレイです)

 次にオプション、今から必要な蚊よけスプレーです。蚊のきらいなにおい、香辛料の抽出液を混ぜ込んでスプレー容器に入れたらすぐできました。残りはお持ち帰りいただいて、使うたびに補充してください。

そして2日後の型出しの様子、思いの通りになりましたでしょうか?向日葵の花が咲きましたヨ。

お盆に帰省される子供さんたちが、心待ちにされていらっしゃるとのこと・・・・何よりうれしいお土産となることでしょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実験石けの比較

2015年06月23日 | 石けんのつぼ
2月末ごろ作った2パターンの石けんの比較です。熟成3ケ月 解禁

コマーシャルでモッチリ泡とか、すごーい泡とか聞くといかにも泡泡の石鹸がいいもののようにインプットされ、教室に来られる方の中にも多くの泡の石鹸を作ってみたいといわれる方も少なくありません。

そこで、まずそんな石けんを作ってみないことにはお話もできないということで、作ってみることに。

思い切ったココナツオイル量は50%です。

①グリーンは、ココナツ 50%  オリーブ ≒42%  パーム≒7%
②ベージュは ココナッツ 50%  オリーブ  25%   パーム≒7%   ひまし油≒17%

ローズヒップ温出液にグリーンは、色別用としてマイカを少し入れてあります。

ココナッツがここまで入っても、ボロッボロという感じはありませんが、さすがに硬さはあります。

泡は、オリーブとひまし油の特徴がしっかり出ていると思います。洗顔については敏感肌の方に使ってみていただいた方が、わかりやすいかもしれません。ただし手を洗った感じは、まだ熟成途中の石鹸で洗ったかのような印象も受けます。(あくまでも個人感)また蓖麻子油があまり好きではないので、グリーンのほうが肌にマッチする気がします。

目隠しで出されれば、私はわからないかも・・・・ただし泡立ちはさすがにいいです。

1 と2 の比較は、そこまではっきりしませんが、作った本人以外の方にテストしてもらったほうが、よさそう。

夏場にむかって、また浴用としては問題ない気もしますが、如何皆様感じられるのでしょうか?

    

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツーショット

2015年06月22日 | 写真

今日は夏至、池の周りもほど田植えが終わっていました。

梅雨の晴れ間の池では、カワセミをよくみます。

今回は珍しいツーショットが取れました。アオサギと!

どこにいるかわかりますか?

 

夕ご飯はまだなのでしょう?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい玄米

2015年06月20日 | 糖質制限食

糖質制限、何とか続いていますが、時々お米をたべたくなります。

・・・・・・それでもスーツは、時々別腹ですが・・・・(汗)

お昼に玄米を食べるのはいいときいていたので、炊いてみましたがなかなかです。

今回は蝋の部分を取り除いたものが、あることを知りお取り寄せして見ました

これは、お試し用で、1袋¥500です。栄養分はそのままだそうで、食べやすいというものです。

白米に比べたらもちろんおいしくないことでしょうが、たまに食べるにはいいかもしれません。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンINFオイルと中鎖脂肪酸の石けん

2015年06月19日 | 石けん

 中鎖脂肪酸(ラウリン酸)とレモンINFオリーブオイルの石けんその後。(1:8)

   

手に取った感じは、オリーブオイルの石けんのようです。手の中では、糸を引きオリーブオイルの特徴がよく出ています。ただ泡立ちはオリーブオイルの石けんよりは、ふくふくとしています。今42日目です。

顔は洗えていませんが、手を洗った感じでは、クリーミーでしっとりしているような気がします。オリーブオイルの特性でしょうね。

またラウリン酸は、肌適正はそこまで悪くないので、ココナッツオイルを使うよりやさしいかもしれませんし、泡は持続力がないので、そこら辺りをオリーブオイルのオレイン酸でカバーできているのかな?といった具合です。

 

実際は、もっと泡立っていましたが、一人撮りのため半分になってしまっています。

時にはこんな石けんもいかが?ちょっと違うオリーブオイルの石けんになります。

もう少しラウリン酸多くても良かったかな?という感じがします。

ご希望の方にはもう少しラウリン酸ありますのでど~ぞ。テスター用もあります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする