室蘭工業大学サッカー部OB会BLOG 「LOSS TIME」

持っているもの・・・それは仲間です。
汗と涙と友情と・・・。
あの熱き青春の日々を思い出せ!!

千葉県手賀沼 鰻正

2024年07月24日 | グルメ

所用で千葉県の手賀沼へ行って来ました。

用事を済ませて、向かった先は「土用の丑の日」が近いと云う事で「鰻正」です。

手賀沼に来たらこのお店に寄るのが我が家の恒例になりました。

店の裏に駐車場が有り、お勝手口の前には活きたうなぎを入れる生簀が重ねてあって水を流してました。

生簀を覗いたら青みがかった元気な鰻が泳いでいました。

泥を吐かせているんでしょうね。

老舗感があるお店です。 玄関の前にはメダカの水槽が幾つも置いてあります。

中ではメダカが元気に泳いでいます。 それだけ水が綺麗と云う事でしょう。

昭和にタイムスリップしたような店内。

カウンターに小上がりの奥には座敷も完備して広々としています。

ご主人と女将さんのお二人でお店の切り盛りしている様です。

入店したらご主人から予約はされましたか?と言われました。。。

注文を受けてから捌き始めるので、4,50分はかかるので事前に電話予約してから来て頂きたいとの事。

特に次の予定も無いので出来るまで待っていますと言って入店許可を貰いました。

昔の大相撲の番付がいっぱい貼ってあったり、本棚には美味しんぼの漫画本がずらりと並んでいます。

長嶋茂雄さんのポスターも飾ってあり、ローカル色豊かです。

メニューを見ると鰻は松3,600円 竹3,000円とリーズナブルです。

ここは当然、松をオーダーです!

ノンアルコールビールを飲みながら待つ事40分・・・

お待たせしました〜!とおかみさんが持ってきてくれたのがこちらです!

パカッと蓋を開けるとふわっと香り立つ炭の香り!

鰻は幅も厚みも中くらいのものが一尾分です。

外はぱりっと、中はしっかり蒸されているらしく、食感はふんわり柔らかです。

下処理も十分で泥臭さや小骨の当たりもまったくありません。

タレは甘すぎずさらっとした嫌味の無い味で、ご飯への沁み具合も調度良かったです。

肝吸いは、立派な消化管がついたプリプリ大き目の肝が入っていました。

お汁は薄味ですがしっかりした旨みを感じます。

お新香も瑞々しく酸味が弱い浅漬けでさっぱりしていて良かったです。

ご馳走様でした! また来年!?

 

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築地銀だこ酒場 川越店

2024年07月22日 | グルメ

太極拳の練習後にサークルメンバーと初めての懇親会を開催しました。

場所は川越駅東口から徒歩5分の「築地銀だこ酒場」です。

「築地銀だこ」はたこ焼きの有名チェーン店ですが居酒屋もあると云うのは初めて知りました。

お店の入り口前にはたこ焼きのテイクアウトコーナーも設けられています。

種類も色々ありますね~!

店内はザ・大衆居酒屋と云った雰囲気です。

壁には居酒屋らしいメニューが沢山貼ってあります。

今年の太極拳サークルのメンバーは13名。 男性は4名です。

部長と私以外は全員太極拳をやるのは初めてです。

今後の練習の進め方や要望を話し合うのが今回の懇親会の目的です。

セットメニューは無いので、取りあえずたこ焼きの全メニューをオーダーしました。

どれが何やら分かりませんが・・・

上にかける材料が違うだけでたこ焼き自体は全て一緒の様です・・・

そのたこ焼きは表面はカリッと! 中はとろ~り!

残念ながらタコが小さくて、身が硬い・・・これが、有名な”築地銀だこ”か・・・

北海道で蛸を食べ慣れていた身にとっては、イマイチ物足りないな~!

口直しにセロリの朝漬けをオーダーしたら、何故かきゅうりの朝漬けが来た・・・

きゅうりがタコツボ?に入っています。

焼き鳥の盛り合わせもオーダーです。

お〜これは、美味し!! たこ焼きよりも美味しいかも!

他にも何やかんやと食べましたが、話が弾んで写真を撮り忘れた・・・

結構、食べて飲んで一人2300円とコスパは最高でした。

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浦和 フレンチ居酒屋 「ボンティガー (BonTigger )」

2024年06月22日 | グルメ

私が通っている埼玉未来大学西部学園の受講生は130名です。

その130名の8名~9名を1グループとして16グループに分けられています。

講義中のグループディスカッションや校外学習等はグループ単位で行う事になります。

私のグループは男性が4名、女性が5名で全員が初対面です。

今後の親交を深める為に校外学習終了後に食事会を開催する事にしました。

向った先は北浦和駅から一駅、浦和駅の東口から徒歩3分。

駅前通りから脇道に入った住宅街にひっそりと佇む隠れ家的フレンチ居酒屋

「 ボンティガー (BonTigger )浦和店」です。

アットホームな雰囲気のお店です。

入り口に比べ、中は広くて、美味しくカジュアルなフランス料理を、リーズナブルなお値段で楽しめます。

このお店は浦和が地元のグループ長が予約してくれました。

今回は「BonTiggerランチ」を頂きます。

前菜 ~鮮魚お刺身サラダ~

お店特製ドレッシングが美味い!

パン&スープ

ほんのり甘いスープは喉越しが最高です。

アサヒ青ラベルの生ビールのあとは並々と注がれるハウスワインを頂きました。

昼から飲めるのはイイですね!

メインのランチプレート

ワンプレートでお魚とお肉の両方いただけるのはお得な感じがします。

お肉は頬肉の赤ワイン煮でほろほろと美味しかったです。

・季節のブラマンジェは抹茶のムースでした。

食後のスイーツも美味し!

これで1800円はお得ですね!(アルコール類は別料金です。)

メンバーとの話も弾んで楽しい懇親会になりました。

 

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ホテル椿山荘東京・・・その4 お花見ディナービュッフェ

2024年04月11日 | グルメ

庭園散策を切り上げてホテルへと戻って来ました。

江戸川の桜並木から肥後細川庭園、そして椿山荘の庭園散策でお腹が空きました。

ホテル椿山荘東京ではお花見の時期(4月7日まで)に合わせてビュッフェスタイルのランチ&ディナーを楽しむ事が出来ます。

そのディナー会場へとやってきました。

結婚式の披露宴会場のような雰囲気です。

窓からは先ほどまで散策していた庭園が一望できます。

ここから観る景色も良いですね~!

テーブルには春のお花見ディナービュッフェのメニュー表が置かれていました。

洋食から中華、和食からデザートまで何でもあります。



各種ソフトドリンクとアルコール類も飲み放題です。

早速、料理を取りに行きます!!

こちらはライブキッチンで切り分けるサーロインローストビーフ。

海老や春の山菜の天ぷらも揚げたてで提供されます。



中華コーナーでは「点心 3 種の熱々セイロ蒸し」がありました。

まずは、洋食と中華を味わいました。



何が美味しいって・・・歩いた後の一杯目のビールが美味い!?

お次は和食コーナーへ。

綺麗な小鉢料理が並んでいます。 これは目にも楽しいですね!

特別メニュー「牡丹海老の握り寿司と白海老の一口手巻き 食べ比べ」もありました。

小鉢はお酒の当てに丁度良いですね~!! 〆は海鮮丼を頂きます!!

こうしてお腹が落ち着いた処で、何やらライブショーが始まりました。

まずはフライパンに砂糖を入れて溶かします。

そこにデザートに使用するベリーを入れて、フランベをするようです。

お~! 凄い! フェィア~!!



こうして出来上がったベリーをアイスクリームの上に載せれば・・・

美味しそうなデザートの出来上がりです。

デザートコーナーには「苺ゼリー 桜シロップ添え」や「椿ジャム入りミックスベリータルト」など、春らしいスイーツをはじめ、うさぎをイメージした「苺のカップケーキ」や、ちょこんと乗った卵型の飾りが可愛らしい「エッグタルト」などがより取り見取りです。

どれも綺麗で美味しそうです!

あちらこちら見て歩いている間に、折角のアイスクリームが溶けてしまった・・・

食事を終えて、再び窓からの景色を観賞しました。

夜の庭園も美しい~!!

ライトアップされた桜と三重塔のコラボが良いですね。

雲海と桜の共演「夜桜雲海」も綺麗でした。

こうして、春の一時、ホテル椿山荘東京でプチ贅沢を楽しみました。

ホテル椿山荘東京の庭園では「雲海」と共に、GW期間中は「100旒の鯉のぼり」、5月中旬から初夏にかけては「蛍」が楽しめるそうです。

終わり。

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上野 れんこん

2024年03月22日 | グルメ

昔同じ事務所で仕事していた仲間が久しぶりに集まろうと云う事で上野の居酒屋「れんこん」へ行って来ました。

上野駅から徒歩5分。

アメ横センタービル前に位置し170年前の古材を用いた風情ある趣が特徴のお店です。

老舗感たっぷりですが、店内はお客さんがリラックスできる雰囲気でした。。

客席が1階から3階まであり木製の鉄砲階段に趣きが有ります。

マスコミにも度々取り上げられている人気店で階段の両側には有名人の色紙がずらりと飾られています。

志村けんさん

ラモス瑠偉選手、ザッケローニ元日本代表監督

舞の海関

安住伸一郎アナウンサー

我々は3階の個室に通されました。

客席も昭和レトロを感じさせます。

幹事さんが「れんこんづくしコース」を予約して有りました。 

先代が「上野らしく不忍池に咲く蓮をモチーフに」と始めた店を2代目が引き継ぎ、研究を重ねたれんこん料理は現在約20種類ほどになるそうです。

蓮根以外のメニューも豊富で、すっぽん料理もこちらの名物だそうです。

れんこんコース内容【全7品】

・蓮根カナッペと辛し蓮根

・サーモンとデトックス野菜のサラダ 蓮根燻製ドレッシング

・れんこんと鴨の治部煮

鴨肉のお出汁がれんこんに沁みてこれは旨い!

・れんこんチップスと大山鶏の北京ダック風

パリッとしたれんこんチップスの歯応えがアクセントになっています。

・蓮根海老はさみ揚げとミニハッシュドレンコン

れんこんの間に海老がぎっしり詰まっています。 これ又、旨し!!

・れんこんおこげの餡かけ

おこげがさくさくです!

・蓮の葉茶プリン

卵の旨味が凝縮されています。

茨城の生産者から新鮮な状態のまま仕入れたと云うれんこんを調理方法を変えながらサクサク・ホクホク・モチモチなどの様々な食感が楽しめるコース料理でした。

どれ食べても美味しかった! 

身体にも優しいれんこん料理を堪能しました。 

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