室蘭工業大学サッカー部OB会BLOG 「LOSS TIME」

持っているもの・・・それは仲間です。
汗と涙と友情と・・・。
あの熱き青春の日々を思い出せ!!

湯道

2023年02月27日 | 映画

映画「湯道」を観て来ました。

亡き父が遺した銭湯「まるきん温泉」に戻ってきた建築家の三浦史朗は、店を切り盛りする弟・悟朗に、銭湯をたたんでマンションに建て替えることを伝える。一方、郵便局員の横山は「入浴、お風呂について深く顧みる」という「湯道」に魅せられ、湯道会館で家元から湯を学んでいる。定年後は退職金で自宅に檜風呂を導入したいと考えているが、家族には言い出せずにいた。そんなある日、まるきん温泉のボイラー室でボヤ騒ぎが発生し、悟朗が入院。店の看板娘・いづみの助言もあり、史朗が弟に代わって数日間だけ店主を務めることになる。

 

お風呂を題材にした映画と言えば、思い浮かぶのはテルマエ・ロマエです。

阿部寛主演で古代ローマ人が現代日本にタイムスリップするストーリーで大ヒットしました。

本作もそんな感じかなぁと思いましたが・・・ユーモアは少な目です。

と云うよりも、ギャグは駄々滑り!?

作品のテーマは銭湯を通じて親子、家族、夫婦、人と人の繋がりでした。

色々なエピソードがお風呂に入っている様にやんわりとじんわりと心に染み込んできます。

印象的なのは水の流れる音や銭湯の中の音です。

特に銭湯に響き渡る風呂桶の音は久しく聴いていませんでした〜!

家風呂の増加に始まり、後継者不足、コロナ禍、燃料費の高騰などで廃業する銭湯が増えてます。

この映画を観て行く人が少しでも増えて、銭湯がこれからも長く残ることを望みます。

あ〜、風呂上りに瓶に入ったコーヒー牛乳が飲みたい!!

因みに“湯道”はこの映画の造語かと思っていたら、エンドロールに「社団法人・湯道文化振興会」とクレジットされていました。

こんな社団法人が本当に有るんですね〜!

 

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新宿思い出横丁 情熱ホルモン

2023年02月25日 | グルメ

仕事仲間から仕事が早く終わりそうなので焼肉を食べに行きませんか?とLINEがありました。

お〜!焼肉屋へ行くのも久しぶりだな〜! OK!!

と云う事で待ち合わせに指定されたのは新宿駅西口交番前です。

新宿に来るのも久しぶりですが、相変わらず混雑しているな〜!

西口大ガード前に来ました。

狭い路地に入ります。

新宿思い出横丁です。

新宿の大ガードから西口に向かう途中の路地にある飲み屋街です。

新宿と云う大都会にありながらも、昭和の風情が残り時代が巻き戻ったような懐かしい雰囲気が漂うディープな飲み屋街です。

私も上京したての頃は職場の同僚達と良くここで飲んでいました。

昔は酔っ払いがガード横で立小便をするので小便横丁と呼ばれていていました。

今はすっかり綺麗になって外人さんも訪れる観光スポットにもなっています。

そんなガード横にある焼肉屋が情熱ホルモンです。

リーズナブルな料金で焼き肉を堪能出来ると評判のお店です。

まずは黒ビールとメガ生ビールで乾杯です! 

オーダーした肉には全て名札が付けられています。成る程、親切ですね!

焼肉の相棒と言えばキムチです。 キムチも美味いよね〜!

炭焼きコンロで、いざ!実食!!

熱々、肉汁たっぷり! 

やっぱり焼肉は美味い!!

ホルモンも行っちゃいますか! 

ファイヤ〜!!

がっつり焼肉には、がっつりホッピーですね!!

鶏肉もあっさりとして良いですね〜!

〆はクッパです。

韓国語では「국빱」です。 

実は一年以上前から韓国映画にハマっていて、現在、韓国語を勉強中です!

こうして、久しぶりの新宿思い出横丁で、久しぶりに焼肉を堪能しました。

ファイヤ〜!!

 

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立教大学 新座キャンパス

2023年02月18日 | 散策

立教大学池袋キャンパスの赤レンガに蔦の絡まった校舎は歴史を感じさせます。

こんな校舎で学んでみたいと云う事で入学する学生さんも沢山いるそうです。

立教セカンドステージ大学の講義の殆どが池袋キャンパスで行われていました。

そんな立教大学には埼玉県新座市にもキャンパスがあります。

今週、その新座キャンパスで、ある監督の映画上映会が開催されました。

折角、立教大学の学生になったのだから卒業まえに新座キャンパスにも行ってみたい。

と云う事でJR武蔵野線新座駅に降り立ちました。

南口駅前ロータリー前で新座キャンパス行きのスクールバスに乗り込みます。

新座キャンパスへは約10分で到着です。

お〜、ここが新座キャンパスか!

正門の真正面には豪奢なチャペルとベルタワーが有りました。

「立教学院聖パウロ礼拝堂」は建学の精神である「キリスト教に基づく人間教育」を行う本校のシンボルです。

チェコ出身の建築家アントニン・レーモンド氏の設計により1963年に建てられました。礼拝のほか、コンサートなども開かれています。

隣に立つベルタワーは高さ31m。大・中・小3種類の鐘が礼拝前に鳴り響きます。

立教学院建設の記念碑。

この敷地内には中学校、高校、大学が有ります。

大学の敷地内には1号館から8号館、体育館、ユリの木ホールなど様々な施設が有ります

こちらは1号館です。

新座キャンパスのシンボル的な建物で580名収容の大教室とキャリアセンター、情報ラウンジ、保健室、コンビニ、書店などが設置されています。

入り口が渋いですね〜!

そして立教大学と言えば長嶋巨人軍名誉監督の母校ですね。

1966年に完成し、8,400平方メートルの人工芝を備えた野球部の専用グラウンド。

人工芝は明治神宮野球場と同じものだそうです。

この日も朝から練習が行われていました。

新座キャンパスには現代心理学部があり、キャンパス内には「錯覚」を引き起こす仕掛けがいくつも設置されています。

これは「大きな耳」と云うコンクリートのオブジェです。

手間のベンチに座ると遠くの小さな音が大きな音に聞こえます。

体育館

室内競技用のアリーナ5面を擁する巨大な体育館でトレーニング室、シャワー室、ボクシング場、レスリング場、土俵などの専用施設もあります。

ユリの木ホール。

クラブ・サークルの部室が集まる課外活動施設で音響・照明設備が整ったステージのほか、音楽練習室、アトリエ、和室、各階には共有ラウンジがあります。

入口前にはユリの木が植えられています。

サッカー場

こちらも人工芝です。 広くてきれいですね〜!

セントポールズ・フィールド

総面積約15,299m2の規模を誇り、400mトラックを6レーン(直走路8レーン)、跳躍場、投擲場、ラグビー・アメリカンフットボール兼用のインフィールド(人工芝)を備えた陸上競技場です。

その横にはトレーニングジムも有りました。

どの建物もデザインが凝っていますね〜!

4号館1階の学生食堂「こかげ」は木陰のように心地の良い場所を目指した、学生に人気のカフェテリアとなっています。

3号館

6号館

地上8階建ての建物で、低層階には、図書館やロフト(教室)などが、高層階には、現代心理学部の研究室や大学院生室などがあります。

図書館の入り口

こうしてキャンパス内を見学した後は、映画の上映開始まで図書館で暫し静かな時間を過ごしました。

 

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あと1ヶ月

2023年02月12日 | 散策

週末早朝ウォーキング。

ふるさと緑の景観地です。

金曜日の雪はすっかり溶けていました。

農林公苑の梅林へ。

梅は満開です。

梅と月のコラボも!

日が昇って来ました。

朝日に照らされた紅梅。

こちらは公苑の横の遊歩道の桜並木です。

枝先を見ると早くも開花が始まっていました。

来月にはこの遊歩道が桜のトンネルになります。

そんな来月上旬には立教セカンドステージ大学の修了論文発表会が開催されます。

それが終わると3月22日には修了式です。

40年ぶりのキャンパスライフは桜と共に始まり、桜と共に終了します。

あっと云う間の1年間。 そして貴重な1年間になりました。

トレーニング用のサッカーシューズと共にまた新しい一歩を踏み出しましょう!

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小伝馬町 北インド料理『DESI TANDOOR B.B.Q. 』

2023年02月07日 | グルメ

日本古典奇術の手妻ショーを観賞した後は日本橋から小伝馬町へと向かいました。

徒歩15分で到着したのは『DESI TANDOOR B.B.Q. (デシ・タンドール・バーベキュー)日本橋』です。

人形町と小伝馬町の間にあるインド料理のお店です。

東京メトロ日比谷線「小伝馬町駅」3番出口から徒歩3分・「人形町駅」A5出口からも徒歩6分です。

こちらのお店ではインド人シェフが作る超本格北インド料理が味わえます。

店内はカウンター席中心の1階とテーブル席中心の2階席になっていました。

2020年にopenしたお店で店内はとても綺麗です。 

特別に2階席を貸し切りにして頂きました。

2階の天井もカラフルで明るくて良い雰囲気です。

メニューはサラダ&フライ、炭火焼きタンドリーチキン。

カレーは種類が多いなぁ〜! ナンも色々あって目移りしますね〜!

ビリヤニもチキンとマトンが有りました。

まずはインドビールで乾杯です! 

インドビールは初めてでしたが、このビールは癖がなくて美味しいね〜!

日本のビールと殆ど変わらないです。

御通しのパパドはインドのスパイシィーな薄焼きせんべいです。

お酒の当てに丁度良いですね〜! 折角なので?インドワインも頂いちゃいますか!

広い国土を持つインドには良いワインブドウを栽培するのに適した地域があるそうです。

カルナタカ州のバンガロール北部に位置するグローバーヴィンヤーズ周辺には多くのブドウ園があり、2月から4月にかけてはインドにいるとは思えないほどの美しい光景を目にすることが出来るのだとか。

と云う事でグローバーザンパの赤をチョイスです

お〜、これも美味しい!! 口当たりが素晴らしいね〜! 

ぶどうが熟した上品な味わいで、柔らかく細かなタンニンが引き立ちます。

料理が来ました。 まずはチーズの棒揚げです。

これもワインに合いますね〜!

シークケパブとチキンティッカ。

シークケパブはスパイスに漬け込んだ鶏肉とラム肉のひき肉炭火串焼きにした物です。

チキンティッカも骨が無くて食べやすい! 皮はパリッと中はジューシー、辛さも抑えられていてほうれん草ペーストと合います。

チキンビリヤニ

絶妙なお米のパラパラ感です。 ヨーグルトソースがオススメとの事。

トマトなどの色々な野菜との一体感が感じられる不思議な美味しさです。

ナンはアツアツでふっくらしていて、バターの香りが食欲をそそります。

久しぶりのナン! 美味いですね〜!!

一緒に頂くのはマトンカレー。

スパイスと共に時間をかけてマトンを煮込んだお店一押しのカレーです。

成る程〜!お肉はほろほろと柔らかく、カレーの味もスパイスが丁度良い食べやすさです。

更に、ほうれん草チーズカレー。

生ほうれん草とナッツのペーストを使用しているカレーでコクが有ります。

そして、定番のチキンカレー。

鶏肉がゴロゴロ入っていてボリュームもあります。

深みのある美味しさで、辛さは中辛くらいに感じました。

テーブルの上にはオーナーからの心尽くしのお花が飾られていました。

北インドの高級レストランの風を感じました。

 

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