さて、「宮崎料理 万作 渋谷ヒカリエ店」での暑気払いは森川さんの乾杯の音頭でスタートです!
早速、予約をしておいた、コース料理が登場。
・前菜盛り合わせとサラダ
・鮪とカンパチの御造り
そして、今回の参加者はこちらの方々です!
新年会以来、半年ぶりですが皆さん元気ですね~!!
おや? 懐かしい人が・・・
続いての料理はお店の名物料理。霧島鶏を使ったチキン南蛮です。
これが、美味ァ~い!!
メイン料理はぶどう豚の巻きしゃぶ鍋です。
新鮮な宮崎産の野菜がたっぷり入っています!!
こちらが”ぶどう豚”!!
”ぶどう豚”とは遺伝子組換えでないトウモロコシや麦などを自家配合した飼料にブドウの搾りかすを混ぜ与えて飼育された宮崎県のブランド豚です。
「ブドウ種子ポリフェノール」を与えることで、臭みのない、 やわらかい肉質へ変化するのだとか。
その”ぶどう豚”をしゃぶしゃぶして、特製ぽん酢とだし汁で頂きます!!
成程、これは確かに旨ァ~い!!
こうして、お腹も満ちてきましたので、ここら辺で、それぞれに近況報告を・・・
村上さん。 膝の調子がイマイチで、サッカーをするのは厳しいそうです。
でも、ゴルフならば大丈夫との事。
そして、今回の暑気払いに初参加してくれたのが、昭和51年入学の矢羽々さんです。
私の一年後輩で竹内君や金子君、小野寺君、佐々木君、佐伯君たちの一年先輩に当たります。
4年生の時には早坂さんがキャップテン、矢羽々さんが副キャプテンでチームを引っ張ってくれていました。
何と!35年ぶりの再会! いや~、懐かしいですね~!!
そして、矢羽々さんの一年後輩の小野寺君。
今回は渋谷まで乗ってくる電車を間違えなかったみたいです。
私と同期の橋詰君。
今年から竹内君の所属するチームに入れて貰いましたが、怪我で早々に戦線離脱を余儀なくされていました。
その怪我もようやく癒えて、再びチームの合流したそうです。
今年の北海道のOB総会に初参加するそうです。
戸ヶ崎さん。
サッカーはやっていませんが、日々、ゴルフと囲碁とカラオケ?の腕を磨いているそうです。
今年も栃木から参戦してくれた竹内君。
明日はさいたまの地元チームで練習後に再び栃木にトンボ帰りするそうです。
九里さん。
今回は息子さんも一緒に上京してきたのだとか。
成田さん。
サッカーと孫たちの面倒を継続中だとか。
マジシャン、北村さん。
九里さんのツッコミが多すぎて話がよく聞き取れませんでした!
森川さん。
小林さんのチームでサッカー継続中です。
安井さん。
揉めていた近隣問題がようやく終結して燃え尽きてしまったとか。
そして、名古屋から参戦の金子君。
15年ぶりにサッカーを始めたそうですが、シニアチームの中では最年少。
しかも、あまりにも久しぶりすぎてインサイドキックが上手く蹴れないと云う悩みが・・・。
一方、私は6月中旬に三大激痛(胆石・すい炎・尿管結石)に数えられる尿管結石を発症して余りの痛みに七転八倒しました。
皆さんも健康には気を付けましょうね!!
さて、料理の方は鍋の〆はうどんです!!
これも、また、旨し!!
そして、デザート。
こうして、暑気払いも和気藹藹の内にすぎて・・・
例によって、〆は部歌の合唱とエールです!
予めお店に了解を取ってありましたので、心置きなく声を出す事が出来ました!!
最後はお店の前で、全員で写真をパチリ!!
こうして一次会が終了しました!
参加された皆様、お疲れ様でした!!