室蘭工業大学サッカー部OB会BLOG 「LOSS TIME」

持っているもの・・・それは仲間です。
汗と涙と友情と・・・。
あの熱き青春の日々を思い出せ!!

渋谷 個室居酒屋 座楽

2024年07月26日 | グルメ

渋谷駅から徒歩1分の個室居酒屋「座楽」へ行ってきました。

JR線路のガード横にある飲み屋さんビルの3階に有ります。

1階は東京下町の味月島もんじゃのお店です。 こちらも大人気の様です。

3階の店内へ。

日本酒、焼酎の一升瓶が沢山有ります。

壁には有名人の色紙も飾られています。

TVでも何度も紹介されたお店です。 

個室と言いながら、席はカーテンで仕切られているだけです。

消防法の縛りがあるのでやむなしでしょうね〜!

コース料理のマグロ尽くし!マグロの食べ比べなど『ももやまコース』 3時間飲み放題+全9品を予約しました。

「マグロとアボカドの美味しいサラダ」

相性抜群のマグロとアボカドを自家製ドレッシングでサラダにしてます。

「もちもちマグロのお刺身5点食べ比べ」

赤身、脳天、トロ、大トロ、ホホの5品。

定番部位から希少部位までまぐろを心行くまで楽しめます。

「マグロのねぎま串」

鳥肉だと思って店員さんにこれ生焼けだよ!と言ったら・・・マグロだった。。。

ねぎまは現代では鶏が主流ですが、江戸時代ではマグロとねぎが定番だったそうです。

歴史を感じる味わいです。

「マグロテールの照り焼き」

希少部位のコラーゲンたっぷりのテールを、火を通して照り焼きにすることで驚くほど柔らかな逸品に!

「マグロの脳天レアカツ」


トロよりも人気の部位脳天をレアに揚げています。 これも旨し!です。

「まぐろのほほ肉レアステーキ」

まぐろのジューシーかつ繊細な肉質は特製ソースを絡めると本格ステーキになる!

「もちもち巻き」

マグロの濃厚な旨味とシャリの相性が抜群の細巻き。この〆は良いですね〜!

デザートのバニラシューアイスも付いていました。

この日は勤続45年で同じ事務所の先輩の退職祝いを有志で開催しました。

昔一緒に仕事をしたメンバーが久しぶりにのんべい横丁に勢揃いです!

Mさん、長い間お疲れ様でした!!

送別会を盛会の内に終了する事が出来て、安堵して家路に着きました。

それにしても渋谷駅前のスクランブル交差点。。。

信号が青になる度にお祭りの様です!!

 

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千葉県手賀沼 鰻正

2024年07月24日 | グルメ

所用で千葉県の手賀沼へ行って来ました。

用事を済ませて、向かった先は「土用の丑の日」が近いと云う事で「鰻正」です。

手賀沼に来たらこのお店に寄るのが我が家の恒例になりました。

店の裏に駐車場が有り、お勝手口の前には活きたうなぎを入れる生簀が重ねてあって水を流してました。

生簀を覗いたら青みがかった元気な鰻が泳いでいました。

泥を吐かせているんでしょうね。

老舗感があるお店です。 玄関の前にはメダカの水槽が幾つも置いてあります。

中ではメダカが元気に泳いでいます。 それだけ水が綺麗と云う事でしょう。

昭和にタイムスリップしたような店内。

カウンターに小上がりの奥には座敷も完備して広々としています。

ご主人と女将さんのお二人でお店の切り盛りしている様です。

入店したらご主人から予約はされましたか?と言われました。。。

注文を受けてから捌き始めるので、4,50分はかかるので事前に電話予約してから来て頂きたいとの事。

特に次の予定も無いので出来るまで待っていますと言って入店許可を貰いました。

昔の大相撲の番付がいっぱい貼ってあったり、本棚には美味しんぼの漫画本がずらりと並んでいます。

長嶋茂雄さんのポスターも飾ってあり、ローカル色豊かです。

メニューを見ると鰻は松3,600円 竹3,000円とリーズナブルです。

ここは当然、松をオーダーです!

ノンアルコールビールを飲みながら待つ事40分・・・

お待たせしました〜!とおかみさんが持ってきてくれたのがこちらです!

パカッと蓋を開けるとふわっと香り立つ炭の香り!

鰻は幅も厚みも中くらいのものが一尾分です。

外はぱりっと、中はしっかり蒸されているらしく、食感はふんわり柔らかです。

下処理も十分で泥臭さや小骨の当たりもまったくありません。

タレは甘すぎずさらっとした嫌味の無い味で、ご飯への沁み具合も調度良かったです。

肝吸いは、立派な消化管がついたプリプリ大き目の肝が入っていました。

お汁は薄味ですがしっかりした旨みを感じます。

お新香も瑞々しく酸味が弱い浅漬けでさっぱりしていて良かったです。

ご馳走様でした! また来年!?

 

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築地銀だこ酒場 川越店

2024年07月22日 | グルメ

太極拳の練習後にサークルメンバーと初めての懇親会を開催しました。

場所は川越駅東口から徒歩5分の「築地銀だこ酒場」です。

「築地銀だこ」はたこ焼きの有名チェーン店ですが居酒屋もあると云うのは初めて知りました。

お店の入り口前にはたこ焼きのテイクアウトコーナーも設けられています。

種類も色々ありますね~!

店内はザ・大衆居酒屋と云った雰囲気です。

壁には居酒屋らしいメニューが沢山貼ってあります。

今年の太極拳サークルのメンバーは13名。 男性は4名です。

部長と私以外は全員太極拳をやるのは初めてです。

今後の練習の進め方や要望を話し合うのが今回の懇親会の目的です。

セットメニューは無いので、取りあえずたこ焼きの全メニューをオーダーしました。

どれが何やら分かりませんが・・・

上にかける材料が違うだけでたこ焼き自体は全て一緒の様です・・・

そのたこ焼きは表面はカリッと! 中はとろ~り!

残念ながらタコが小さくて、身が硬い・・・これが、有名な”築地銀だこ”か・・・

北海道で蛸を食べ慣れていた身にとっては、イマイチ物足りないな~!

口直しにセロリの朝漬けをオーダーしたら、何故かきゅうりの朝漬けが来た・・・

きゅうりがタコツボ?に入っています。

焼き鳥の盛り合わせもオーダーです。

お〜これは、美味し!! たこ焼きよりも美味しいかも!

他にも何やかんやと食べましたが、話が弾んで写真を撮り忘れた・・・

結構、食べて飲んで一人2300円とコスパは最高でした。

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浦和 フレンチ居酒屋 「ボンティガー (BonTigger )」

2024年06月22日 | グルメ

私が通っている埼玉未来大学西部学園の受講生は130名です。

その130名の8名~9名を1グループとして16グループに分けられています。

講義中のグループディスカッションや校外学習等はグループ単位で行う事になります。

私のグループは男性が4名、女性が5名で全員が初対面です。

今後の親交を深める為に校外学習終了後に食事会を開催する事にしました。

向った先は北浦和駅から一駅、浦和駅の東口から徒歩3分。

駅前通りから脇道に入った住宅街にひっそりと佇む隠れ家的フレンチ居酒屋

「 ボンティガー (BonTigger )浦和店」です。

アットホームな雰囲気のお店です。

入り口に比べ、中は広くて、美味しくカジュアルなフランス料理を、リーズナブルなお値段で楽しめます。

このお店は浦和が地元のグループ長が予約してくれました。

今回は「BonTiggerランチ」を頂きます。

前菜 ~鮮魚お刺身サラダ~

お店特製ドレッシングが美味い!

パン&スープ

ほんのり甘いスープは喉越しが最高です。

アサヒ青ラベルの生ビールのあとは並々と注がれるハウスワインを頂きました。

昼から飲めるのはイイですね!

メインのランチプレート

ワンプレートでお魚とお肉の両方いただけるのはお得な感じがします。

お肉は頬肉の赤ワイン煮でほろほろと美味しかったです。

・季節のブラマンジェは抹茶のムースでした。

食後のスイーツも美味し!

これで1800円はお得ですね!(アルコール類は別料金です。)

メンバーとの話も弾んで楽しい懇親会になりました。

 

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ホテル椿山荘東京・・・その4 お花見ディナービュッフェ

2024年04月11日 | グルメ

庭園散策を切り上げてホテルへと戻って来ました。

江戸川の桜並木から肥後細川庭園、そして椿山荘の庭園散策でお腹が空きました。

ホテル椿山荘東京ではお花見の時期(4月7日まで)に合わせてビュッフェスタイルのランチ&ディナーを楽しむ事が出来ます。

そのディナー会場へとやってきました。

結婚式の披露宴会場のような雰囲気です。

窓からは先ほどまで散策していた庭園が一望できます。

ここから観る景色も良いですね~!

テーブルには春のお花見ディナービュッフェのメニュー表が置かれていました。

洋食から中華、和食からデザートまで何でもあります。



各種ソフトドリンクとアルコール類も飲み放題です。

早速、料理を取りに行きます!!

こちらはライブキッチンで切り分けるサーロインローストビーフ。

海老や春の山菜の天ぷらも揚げたてで提供されます。



中華コーナーでは「点心 3 種の熱々セイロ蒸し」がありました。

まずは、洋食と中華を味わいました。



何が美味しいって・・・歩いた後の一杯目のビールが美味い!?

お次は和食コーナーへ。

綺麗な小鉢料理が並んでいます。 これは目にも楽しいですね!

特別メニュー「牡丹海老の握り寿司と白海老の一口手巻き 食べ比べ」もありました。

小鉢はお酒の当てに丁度良いですね~!! 〆は海鮮丼を頂きます!!

こうしてお腹が落ち着いた処で、何やらライブショーが始まりました。

まずはフライパンに砂糖を入れて溶かします。

そこにデザートに使用するベリーを入れて、フランベをするようです。

お~! 凄い! フェィア~!!



こうして出来上がったベリーをアイスクリームの上に載せれば・・・

美味しそうなデザートの出来上がりです。

デザートコーナーには「苺ゼリー 桜シロップ添え」や「椿ジャム入りミックスベリータルト」など、春らしいスイーツをはじめ、うさぎをイメージした「苺のカップケーキ」や、ちょこんと乗った卵型の飾りが可愛らしい「エッグタルト」などがより取り見取りです。

どれも綺麗で美味しそうです!

あちらこちら見て歩いている間に、折角のアイスクリームが溶けてしまった・・・

食事を終えて、再び窓からの景色を観賞しました。

夜の庭園も美しい~!!

ライトアップされた桜と三重塔のコラボが良いですね。

雲海と桜の共演「夜桜雲海」も綺麗でした。

こうして、春の一時、ホテル椿山荘東京でプチ贅沢を楽しみました。

ホテル椿山荘東京の庭園では「雲海」と共に、GW期間中は「100旒の鯉のぼり」、5月中旬から初夏にかけては「蛍」が楽しめるそうです。

終わり。

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