先日、仕事仲間との飲み会でジンギスカン屋へ行きました。
北海道出身者としては年に何度かはジンギスカンを食べたくなります。
そう云えば学生時代サッカー部の夏合宿の打ち上げは現役選手VSOB選手の試合の後でのジンギスカンでした。
あの時の楽しさはいまだに忘れられません。 今もやっているのかな~?
さて、向った先は新宿三丁目の寄席末廣亭のそばにある松尾ジンギスカン専門店 「朋哉(ともや)」です。
松尾ジンギスカンの幟が目印です。 この幟は北海道でも見た事がありますね~。
道産子ならば知らない人はいないと思いますが・・・
松尾ジンギスカンとは、北海道滝川市の株式会社マツオが製造するジンギスカンのブランドで、北海道内で最大250店舗のチェーン展開をする創業50余年になる有名老舗店です。
松尾ジンギスカンの特徴と云えば、羊肉をそのまま焼くのではなく、あらかじめのりんごやたまねぎを主原料に十数種類の調味料やスパイスを加えたタレの中に漬へ込んだ羊肉を使用する事です。
タレに漬け込む事で羊肉特有の臭みを消し、肉本来の旨みを引き出す事ができるのだとか。
その焼き方は、まず野菜類を蒸し焼きにし、そこへ松尾ジンギスカンのタレを加え火を通し、最後に松尾ジンギスカンの肉を加熱し、5割ほど肉が通ったところで火を止める。
そして、余熱で火が通った柔らかい羊肉を食する。
煙も出ず焼肉と云うよりも、蒸し焼き若しくは鍋といった感じですが、これが旨い!!
肉が柔らかい~!! タレも深みのあるいい味です!!
タレに漬け込んだジンギスカンを初めて食べたと云う同僚にその感想を聞いた処・・・
”うん!まい~!!”との事。
連れてきて良かったね!!
ジンギスカンの他にもこちらのラムチップやソーセージもスパイシーでお酒に合います!!
そしてこちらの小鉢に盛られた一品は”雪わさび”です。
TV「秘密のケンミンSHOW」でも紹介された北海道ではポピュラーな一品ですが東京じゃ滅多にお目に掛かれません。
山わさびをすり下ろして醤油をかけて食すもので御飯のお供に最高です。
ウチは田舎でしたので山わさびは良く食卓に出ていました。
とてもシンプルな一品ですが、鼻に抜ける辛味も爽やかです。
こうして飲み会を終えて新宿駅の向かう途中、路上で風鈴を売っているお店を発見しました!!
ん~、夏はもうそこまで来ているな~!!
OB会関東支部では今年の夏も恒例の避暑地(北海道ではありませんが・・・)ゴルフコンペを開催する予定です。