都内某ホテルでランチをしてきました、島岡美延です。私にとって初めての「マクロビオティックのフルコース」です!
ご存知ですか? 「マクロビオティック」、身体にやさしい玄米や穀類、野菜を使った食事で、たんぱく質は、豆類で作られたもの。メイン料理も肉・魚・卵は一切なし。いわゆる「砂糖」も使いません。
正直言って食べる前は、物足りないかな、と思ったのですが、これが驚きの野菜の変身! 前菜・スープ・メイン、それぞれ私が選んだのは、「茄子とトマトのテリーヌ」、「薩摩芋とカボチャのポタージュ」、「牛蒡・玉ねぎのガレット」、玄米リゾットも山葵がきいて、美味しかったし、白胡麻ムースのデザートも大満足。
バレエダンサー草刈民代さんは、けがの後、徹底したマクロビオティクスを実践している人。私のバレエ仲間でも、家族全体で心がけている人がいます。私も今日のランチをきっかけに、少し食事改善に挑戦しなきゃ!?
ご存知ですか? 「マクロビオティック」、身体にやさしい玄米や穀類、野菜を使った食事で、たんぱく質は、豆類で作られたもの。メイン料理も肉・魚・卵は一切なし。いわゆる「砂糖」も使いません。
正直言って食べる前は、物足りないかな、と思ったのですが、これが驚きの野菜の変身! 前菜・スープ・メイン、それぞれ私が選んだのは、「茄子とトマトのテリーヌ」、「薩摩芋とカボチャのポタージュ」、「牛蒡・玉ねぎのガレット」、玄米リゾットも山葵がきいて、美味しかったし、白胡麻ムースのデザートも大満足。
バレエダンサー草刈民代さんは、けがの後、徹底したマクロビオティクスを実践している人。私のバレエ仲間でも、家族全体で心がけている人がいます。私も今日のランチをきっかけに、少し食事改善に挑戦しなきゃ!?