ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

秋以降

2016-07-05 22:25:00 | たてもの
そんなに古いと言うほどではありませんけど。
昭和8年。



扉や外壁の下見板は新しくさせてもらいました。
古いまま残すのが一番いいことかも知れませんけどね。
更新しながら使い続けることも大事だから。



駅STATIONのスチール写真がパネル化されています。
そして少量ではありますが土産物も取り扱います。
無料の貸し自転車、そして荷物預かり。
水産加工品や特産のジュース類も扱いたいのですがね。
レジも入ったし。



10年が過ぎた観光ガイドボランティア。
なかなかメンバーの増員が難しいところではありますが、お客さまの需要は高いですから。
研修会も開きながら人材の発掘をして行きましょう。



お願いしている案内人も週一でお休みがあります。
なのでその日は交代要員としてワタクシも立つんです。
若い頃は常勤に近いこともあったのですがね。

ちょっぴり懐かしさもあるかな。



今年予定されている案内所内部の改装。
スタートは秋以降です。
途中までやりかけたものもありますけど。

さて、そろそろ画を描くとしましょうか。



おまけ。
板壁にハチの巣が出来てました。
まだ小さいのですけど。



どこまで大きくなるんだろう。
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炭酸がいいの

2016-07-05 21:10:00 | 飲み食べ
駅前にある寿司のまつくら。
職場にある干支の会の飲み会でしたね。
その続きです。



イカの煮付けの山盛り。
いいですね。
こういうの好き。



そして定番の茶碗蒸し。
プルンとした食感が魅力です。
いつも楽しみにしているんです。

蓋を開けたらわき目も振らず一気食い。



そして次は握り。
ウニ、カニ、ホタテに甘えび、マグロ。
高級なのが5カンです。



ですがウニは苦手なワタクシです。
ご飯と混じるのがどうも…。
殻から直接食べるのなら大丈夫なんだけど。
こんな年になってから好き嫌いがあるのもどうかとは思いますがね。

なので隣に座る若者に食べてもらいました。
もちろんウニ1カンのみしか差し上げられません。
他はちゃんといただきます。



あとは天ぷらとタコザンギ。



ここでビールからハイボールへと替えてみました。
冷えた日本酒もいいかなとは思いましたけどね。



既にいい感じで酔っぱらっているワタクシです。
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予約する

2016-07-05 20:45:00 | いい感じ
沖縄に着いたその日は宜野湾のビーチでバーベキュー。



飛行機を降りてレンタカーを借り、宿のチェックインを済ませ目的地のビーチへ。
車の中は快適なのですがね。
外はどうなっているんだろう。

などと考え事をしながらオービスを通過します。
あれ、スピードは制限速度以内だったかな。



沖縄の道は渋滞することが多いです。
なので北海道のように到着地までの時間を計算することは出来ません。
十数キロしかなくても40分とか。



ま、それはそれで沖縄の交通事情というものを勉強させていただきましたわ。
急ぐ時は早く出発すべしってとこかな。



ここのビーチでは屋根つきの休憩所とバーベキューのガスコンロなどを借りるんです。
もちろん鉄板の上で焼くものも注文しておきました。
だけど場所と機材を借りられる時間は午後8時まで。
渋滞に巻き込まれて到着したのは6時45分…、いやもう少し遅かったのかな。



休憩場所は予約済みですから。
急ぎます。



場所取りの代金が5千円。



それにプロパンガス付きの焼き台が2千円です。
早く食べ始めないと…、もったいないかなとは思いますけどね。
夕景がいい感じなんだもの。



焼き方をしなければならないワタクシと景色を撮りたいワタクシ。
マゴ君のためだもの。
頑張ります。

なので首にタオルをぶら下げてテキパキと行動します。



遠くに見える船と飛行機。
忙しい身ではありますが南国の雰囲気に浸り続けます。



爽やかな風に吹かれて…、と言いたいところですが風は温いし。
汗はダラダラ。

ああ、痩せてしまう。
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干支の会

2016-07-05 12:35:00 | 飲み食べ
鉄路を横断するとなぜか撮ってしまう。



二本のレールにはそれほど魅力があるんだもの。
だけどその魅力ともあと5ヵ月。



まだ先のことと思っていたのに、案外もうすぐです。
最後はどんな風に。
そしてそれまでの間はどうして行きますか。
人さまが運営するものだけど。
余計なお世話かな。



先週の金曜は職場の飲み会でした。
生まれた干支ごとに組織される会。
ワタクシが入るのはイノシシとネズミの会です。



ひと回りもふた回りも違うもの同士でいろんな話をして盛り上がります。
職場のつながりでの飲み会ですが、生まれの縁という不思議な括りだもの。
妙な親近感が出るんです。



今回は新しく入会された方の歓迎会でしたから。
ようこそ。
これからもよろしく。
そして随分と年をとってしまったワタクシどもをどうぞよろしくお願いします。



大好きな赤身。



今日も美味そうです。
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あの頃のように

2016-07-05 07:50:00 | ようこそ
故人を偲ぶ会。



ビールの次は日本酒が出て来ました。
しかも男山だもの。
地酒國稀の社長サマもいらっしゃったのですがね。
いいのかな…。



よぉーく身の締まったプリプリのカキ。
どこのかはよく見ませんでしたけどね。
お目にかかるのは厚岸の道の駅以来です。



こちらは寄せ豆腐。
もちろん地元関山豆腐店の。
ふわふわっとした優しい食感と旨み。



贅沢な時間を過ごさせていただきました。
ありがたい。

そうそう。
贅沢と言えば…。



故人と親交の深かった演奏家のお二人にも参加いただきました。
しかも演奏付き。

好きだった曲が流れると妙にしんみりしちゃったなぁ。
会いたいよ。
そしてこのマチのことをもっと論じましょ。

あの頃のように。
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土産もの

2016-07-05 01:25:00 | 飲み食べ
沖縄のお土産。



やっぱりね的なプリッツ。
カバヤの製品だからプレッツエルって名前でしたわ。



なるほど、紅イモを目でも感じます。
だけどこちらの魅力には敵いません。



前にも書きましたけどこれとナンポーとの違いはバターとマーガリンの違いなのだとか。
風味と甘み。
味にうるさい増毛人は、迷わずこちらに軍配を挙げましたから。
皆さんも食べ比べのチャンスがあれば是非、お試しください。



これは…。



お昼用に生協で買って来た蒸しパン。
ま、お腹の足しにはなりましたかな。

たまに食べたくなるやわらかいパン。
でもやっぱり噛み応えのあるフランスパン系の方が好きだなぁ。
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