シジミをいただきました。
天塩町の特産品の。
ズシリと重くて大きなヤツ。
ああ、これはありがたい。
なかなか手に入れることの出来ない希少品ですもの。
まずは泥出し。
あれ、砂出しと呼ぶんでしたか。
とりあえずひと晩。
待ち遠しいです。
そしてやっと出会えるのでございます。
殻が大きいんだから身も食べ応えあり。
しかもプリップリ。
汁の美味さが染み入ります。
朝ご飯は焼きサンマ。
もち論大根おろしを添えていただくのですが、その付け合せの味噌汁が大粒のシジミ。
カメラオヤジは朝から興奮気味です。
そして昨日の夜は鶏肉のソテー。
減塩食の講演を聞いて来たばかりのワタクシですから。
摂取する量にも少々気を使います。
今回は3個。
いや、結局は5個食べたかな。
そしてここでもシジミの味噌汁。
んまいなぁ。
ついついお代わり…。
と言うか1杯の盛り付けがハンパ無いです。
滅多に食べられないものだから。
この際、食いだめ。
講師の先生からは減塩醤油の使い方を教わりました。
美味く感じるためのテクニック。
数値で表された資料をたくさん見せていただきましたわ。
ちょっと進むスピードが早過ぎて…。
ついて行くのがたいへんだったなぁ。
増毛醤油は煮物で活躍させるべし。
そんなセリフが耳に残りました。