ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

カモメのこと

2019-06-22 21:50:23 | 生きもの
屋上で休むカモメ。

高い所からの景色を撮るのが好きなカメラオヤジ。
いつもの屋上。

近くで羽を休める鳥たちを刺激しないように気を付けるのです。



相手の目を見てはいけません。
それぞれに干渉しないの。

カメラのレンズはしっかりと合わせましたけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひねぽん

2019-06-22 13:55:24 | 飲み食べ
姫路の夜2日目は“うおっとり”。
魚と鳥のお店です。



駅前のホテルからも徒歩数分。
ホントは灘菊酒造の系列店に行こうかなと思っていたのですがね。
予約の無い客は…、繁盛しているのですね。

で、他を探して辿り着いたのがここ。
最初に運ばれて来たのは焼きあなご。



どこも混んでます。
ここもそう。

さすが姫路。



次は刺身の盛り合わせが届きます。
さあ、どんどんお願いして飲むぞぉ。



お刺身は肉厚。
白身は鯛でしょうか。

こりゃ冷酒で行きたいところですがね。
やっぱり最初はビールでしょ。



で、出されたのはスーパードライ。
他社の味を研究する日になりました。

気になる地物は“ひめぽん”。
メニューには姫ぽんって書いてあったような記憶なんだけど…。
後で調べても“ひねぼん”としか出て来ないし。



地元では定番メニューらしいです。
ちょっと歯応えのある鶏肉が酸味ダレに漬け込まれて…。
好きだなぁ。

串物はモモとササミをお願いします。



あら、飲んでる場合じゃありませんね。
早く食べなきゃ。



でも美味いものは日本酒で。
旅では特にその土地のお酒をいただくのです。
美味かったな。



はて…、これは何と言う銘柄でしたっけ。
近頃のカメラオヤジはそこのところが適当になってしまって。

美味かったなとしか覚えていないのでございます。
あ、メモに剣菱って書いてありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっぴり懐かしい

2019-06-22 13:23:56 | ようこそ
今朝は観光ガイドを少々。



台湾からのお客さまがお越しだったようで…。
外国の言葉など話せる和気も無いワタクシですがね。
ちゃんと通訳の出来る型もご一緒です。



そりゃ安心だわ。



まずは駅から。
聞けば昨日は増毛にお泊りだったそうで。
ああ、それならワタクシどもの飲み会に…。

混ざるってのもおもしろかったかな。



ご案内する側ではありますが、駅まで来たのは久し振り。
前の職場なら日課のように行ってたなぁ。



早過ぎるとは思いますが、ちょっぴり懐かしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い実

2019-06-22 11:20:36 | カラフル
昨日の夕方はリバーサイドへ。



天気が少々心配でしたが…。
とりあえず折りたたみ傘持参で向かいます。



山の雪も随分少なくなりました。
川の流れも穏やかです。



静かだ。



センターハウス前には果樹木が何種類か植えられています。
今頃色付くのはサクランボ。



もちろん商品的にはイマイチなのですがね。
赤くなったサクランボを見るのは嬉しいものです。

さて、そろそろ果樹園に車を向けてみましょうか。



あ、昨日のメインは焼肉ですから。



ビールの準備もよし。



醤油などは焼き台に付き物らしいのですがね。
減塩講座を聞いたばかりのワタクシとしては…。



素材の味をそのまま楽しませていただこうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タマネギの汁

2019-06-22 08:16:24 | 飲み食べ
台所にあったタマネギスープの袋。
4月に行って来た関西旅行の時に買ったものですがね。

アメ色のスープにはタマネギそのものをたっぷり。



ワタクシ、未だ味わってはおりませんで…。
食卓には味噌汁も並んではいたものの、それもお願いしてみます。
淡路島のどこかで買ったんだったかな。

記憶は既に相当薄れてしまいましたが…。

濃厚な味とともに渦潮の光景が蘇ります。
ああ、旅はいいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どう食べるのか

2019-06-22 07:26:28 | 飲み食べ
いつものフライパン料理はジンギスカン。



ホルモンも投入されているんだけど、ほぼ煮込みです。
グツグツ、グツグツ。
よぉーく味が染み込んでますから。



そんな時にはたっぷりな野菜を摂る。
しかも味付けは極々薄めの素材の味を楽しむように。

減塩の暮らしとなるよう学んだワタクシですから。



後はどうやって体の中に摂り込むのかを考えます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする