昨日のお昼はカステラ。
生協の長崎フェアで買ったもの。細長い1本ものは、最初から切れ目が入っているの。こりゃ便利です。
底にはたっぷりなザラメ入り。食いしん坊なワタクシは、紙にくっついたところもフォークできれいに削り取っていただきます。
なので2口や3口じゃダメなんです。ザラメのところだけ甘過ぎたのを食べることになりますでしょ。
それぞれをひと口で、そして何度か噛んでいる間に、底の削り取り部分も頬張ります。ああ、んまいなぁ、ってな具合にね。
カステラの割り当ては3切れ。
我が家のお昼はリンゴも添えられます。おばあちゃんが好きなので、ほぼ毎日。無くなればまた買って来るというこだわりよう。1日1コのリンゴで医者要らずとも言いますからね。
だけどそろそろ地元のリンゴはシャキシャキ感が薄れて来ます。
締めはスカンピンの酒粕食パン。
そのまま食べた方が風味を感じやすいのでしょうけど、ワタクシはマーガリンを塗ってそのままいただきます。
それがまた美味いんだなぁ。どうぞお試しください。