カレイは唐揚げかサッと焼くの。
それが美味いと思い込んでいたのですがね。
煮付けもなかなか美味いもんです。
肉厚のカレイならなおさら。
きれいに鱗を削ってあるから、皮ごと楽しめちゃう。
そしてひれの付け根のところまで、きれいにいただきます。
面倒と思えば面倒だけど、きれいに食べようと思えば、それもまた楽しいこと。
添えられたのはモヤシとシメジの炒め物。
ちょっと多めではありましたけどね、シャキシャキ食感が堪らないから。
きれいに食べ尽くして台所へと運びます。
カレイは唐揚げかサッと焼くの。
それが美味いと思い込んでいたのですがね。
煮付けもなかなか美味いもんです。
肉厚のカレイならなおさら。
きれいに鱗を削ってあるから、皮ごと楽しめちゃう。
そしてひれの付け根のところまで、きれいにいただきます。
面倒と思えば面倒だけど、きれいに食べようと思えば、それもまた楽しいこと。
添えられたのはモヤシとシメジの炒め物。
ちょっと多めではありましたけどね、シャキシャキ食感が堪らないから。
きれいに食べ尽くして台所へと運びます。
たまにお昼のパン箱を覗きます。
そう、スカンピンの。
コロネ型に詰められた緑色のクリームは抹茶かな。
とりあえず、これを1つお願いします。
あとは数の子パンの辛い方、そして甘いクリームパンにしておきましょうか。
ドリンクはダカラのスッキリしたトマト。
玄関ロビーの自販機なら110円です。
トマトジュース好きからすると、少々サラッとし過ぎかなと思えるものですが、パンにはちょうどいいんじゃないでしょうか。
甘辛甘。
左からその順で食べることに決定。
袋の上から撮っていたコロネはこんな感じ。
先の方までクリームがびっしりです。
甘い物を食べた後はピリッとしたヤツ。
見た目の通り辛いんです。
そしてそれがまた病みつくんだな。
もともとのマヨネーズまったりタイプと併せ、数の子とパンの絶妙な組み合わせ2種。カズノコいいね。
これなら毎日、ご飯で食べるよりも消費してしまいそうな気がします。
締めは甘さほどよいカスタード。
まったりの午後を迎えます。
政府から配られるハズのアベノマスクは未だ届かず。まあ、商社を通して外国に発注したものなど信用出来ませんからね。案の定、汚れやカビてたとの批判。
不良品まで全て買上げのアベ君からどんなメッセージが出されるのでしょう。
我が家では手作りマスク。材料の調達が難しくなっているようですな。各地で自助努力。黙って家にいろ指示が出ていますからね。
清潔に、少しオシャレに。そして何よりも丁寧に。
財務大臣は国民に現金を配ることに難色を示していたけど、アベノマスクの配布には異議を申さなかったのでしょうか。
高額発注された業者はまだいそうな情報でしたね。国民の一大事にも情報公開を渋る国。人に信用されることがいかに難しいか。
人の振り見て学びます。
大変な世の中だけど、普段と変わらないものを探して歩きます。
なるべく人と会わないようにして。
こんな時、流行に鈍感なワタクシが得をしていることに気付くの。無駄には走り回らないから。人が行き始めたから行かなきゃ、ってことは無いね。
そうは思わないタチ。なのでこの桜も撮影する人で混み始めたら、サッと退散です。
桜に限らず、どこでもそう。
人は人、自分は自分。
桜の下に何も広げず、ただ立ったままの1人花見。まあ昨日は借りていた本を返しに来ただけだから。
増毛で1番早く咲くと言われている元陣屋の桜。
太陽の光を浴びて上の方から…、と思うけど、ここでは建物の黒い屋根からの照り返し熱も幾らか影響するのでしょう。
いつもそちら側から咲き始めているように感じます。
ま、それはそれで自然の力の結果だから。
今日もまた眺めに行ってみましょうか。
もう日付けが変わりましたので昨日の話。
いつもと同じ景色を眺めているだけなのに、雲の形や動きが気になるカメラオヤジです。
そしてたまに見える水平線上の島。
この頃の風は少し強めだから、明るくなったり暗くなったり。
なので利尻の山も全景を収めるのが難しいのです。
ほら、半分から下の方しか見えないもの。
それでも見えただけ儲けもの。
だって普段は見えないんだから。