ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

グロリオサ

2023-04-20 21:01:00 | カラフル

事務所の入り口を飾っていただく花。

今週はまた変わったのが生けられましたわ。

ウリハダカエデにドラセナ、グロリオサ。

どの部分を花と呼んでいいのか…。

これがグロリオサかな。

数年前にも赤いのが飾られています。

ほら、色付くとこうなるのでしょうか。

世の中は広いのだとつくづく思います。

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ヒラメの

2023-04-20 18:07:00 | 飲み食べ

春は魚をいただける季節。

それも連日のように。

ありがたい。

ピチピチでプリプリな刺身を楽しめるんだもの。

ヒラメはお酒と一緒に楽しもうと思ったのに。

ホカホカご飯でいただきましたと書きましたよね。

それはそれで美味しいから。

ホカホカご飯って…。

この日はタコ飯でした。

おお、それはそれで大好きですから。

しかも味噌汁はワカメとジャガイモ。

無敵です。

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花見

2023-04-20 13:42:00 | カラフル

早咲きで有名になった元陣屋の桜。

毎年きれいな花を楽しませてくれます。

今年もいい感じ。

毎日の通勤コースからは外れてしまいましたので、毎日観察することは出来ませんが、昨日は外勤の途中で寄り道してみます。

いいね。

近付いたり離れたり。

何度も写真に収めてしまいました。

こりゃ花見でも…。

酒ビン抱えてゴザ敷いて。

いやいや、騒ぐだけが花見じゃありません。

ハラハラと落ちて来る花びらを眺めるのもオツなもの。

静かに風を感じましょう。

もうすぐ連休。

離れている子どもやマゴたちも遊びに来てくれるかな。

まだ肌寒さは残っていますが、焼肉の用意でもしておきましょう。

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えびしお

2023-04-20 08:46:00 | 飲み食べ

旅先で見つけた伊勢志摩漁師あられ。

ここらでもよく見る北菓楼の甘えびと似ています。

まあそれは包装のことだから。

要は中身。

えびしおがどんな味なのか。

伊勢志摩だからね、エビはイセエビかな。

干したエビは小さかったです。

こりゃ生まれたてのイセエビでしょうか。

あられ大好き。

ホントは旅の途中、宿でビールのつまみにしようかなと思ったのに。

家まで持ち帰ってしまいました。

ああ、んまいなぁ。

大小の島が点在する志摩の海。

思い出しながら味わいます。

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動きますか

2023-04-20 06:30:00 | 考えたら

ここ数日、朝ご飯は松前漬けです。

このしょっぱさもいいね。

食べ過ぎぬよう気を付けます。

冬の間、溜め込んだ脂肪もそろそろ消費しなきゃいけませんな。

今年こそペダルこぎを…。

何て、大きく構えなくても、ちょこちょこと動き回ればそれなりにカロリーは消費されるのでございます。

後は夜の飲み食いを控えましょうか。

少しだけ。

そこ、大事です。

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