ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

空港で

2023-04-12 17:20:00 | 飲み食べ

先週木曜の千歳。

どこかで晩ご飯を食べようかなと思ったのですがね。

そんなに馴染みがあるワケでも無し。

詳しいことはわからないの。

だから…、空港へ行けば好きなものが食べられるっしょ。

1時間くらいなら駐車場も無料だったような。

どこがいいかなー。

悩んだ末、それぞれ好きなものを選ぶってことで。

フードコートにお邪魔します。

やっぱりラーメンだな。

札幌ラーメンの大心。

マゴ君は水を運ぶのが得意になりました。

みんなの席が決まる前から給水機辺りでソワソワするの。

両手でソロソロと…、いいぞぉーっ。

家族が選んだのは本場味噌ラーメン。

これ美味かったです。

ワタクシは、同じ味噌でもちょっと辛いヤツ。

辛いの好きだったハズだけど、もう少しまろやかなのがいいかな。

弱くなったのかも知れません。

一番上のコは、違うお店のメニューからビビンバと冷麺、たこ焼きのようなものも付くセット。

ほう、凄い食欲だわ。

恐れ入ります。

とりあえず参考までにパチリ。

またパチリ。

いつもならスープも飲み干すワタクシですがね。

塩分の摂り過ぎが気になるのです。

3口、いや4口で止めときます。

ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

答え

2023-04-12 14:57:00 | 飲み食べ

薄味でいいんだけど。

そう思っていたのに、いざコショーと醤油を垂らしてみるとジャブジャブだから。

繊細な味覚。

道のりは遠いです。

春は魚。

と言っても浜のマチだと年中何かしらのいいヤツに出会えますでしょ。

今度は釣りでも始めようかと。

いつも何かしらに追われているような暮らし。

そろそろそれにも終止符を打ちましょうか。

好きなことって何だろう。

楽しさを味わうにはどうしたらいいんだろう。

いい年したジジですが、答えはなかなか見つかりません。

そりゃそうだわ。

全然動いてないんだもの。

待ってるだけじゃ何も変わらない。

何か大きなものを変えようとしていたかな。

出来もしないクセに。

そんな悟りです。

まずは釣りの道具でも揃えましょうか。

その前に岸壁のようすでも見て来ようかと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

群れ

2023-04-12 12:05:00 | 生きもの

海の向こうから船の灯りがひとつ。

ワタクシのコンパクトデジカメだとズームもこれが限界です。

えび篭漁の船でした。

今回の漁はどうだったのでしょう。

来月末には春の味まつり。

コロナ禍で数年休止していたイベントが復活します。

浜には鳥たちが群れています。

凄い量だわ。

どこもかしこも。

その下に車を停めてカメラを構えるのですが、フンを落とされぬよう…。

まあ、こればかりは運もありますので。

カモメにカモ。

何だろう。

美味いものでもあるのかな。

それとも長旅に備えて休憩しているだけか…。

そもそもこのコたちは何を食べているのですか。

間近に接していてもわからないことが多いです。

集まるだけ魅力があるってことか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-04-12 09:30:00 | どこかへ

たまにスタバのキャラメルマキアート。

苦いコーヒーが好きなハズなのに。

甘いのを飲む頻度が多いこの頃。

ほら、頭の回転には糖分が必要って言いますよね。

先週の木曜は、午後から休みをいただきました。

ちょっと遠乗り。

今年の雪解けは早いのでしょうね。

雄冬の滝は、流れも豪快です。

ポツポツと雨が降りますが、車から降りてパチリ。

もう少し近付いてパチリ。

そうするからカメラが壊れるんだけど…。

車に戻り、急いでティッシュで拭き取ります。

撮りたい気持ちが勝るワタクシ。

結局カメラは消耗品だから…。

壊れる度に凹むクセに。

こんな時は強気なんだから。

直ることの無い変な性格。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀米

2023-04-12 06:30:00 | 飲み食べ

休日の朝。

炊飯器を開けると色の着いたご飯が…。

ワタクシ、隙がありましたわ。

「ワッ。」と驚いてしまったもの。

家族に聞くと、雑穀米なるものを投入したのだとか。

パッと見で、全然違う米が使われているのかと思っていたワタクシ。

そのほとんどはいつも食べている米だとわかりました。

へーっ。

それじゃいつも通りの食べ方で。

確かに、結構美味いかも。

食後は冷めにくいマグでコーヒーをいただきます。

密閉するフタ付きだけど、その口から啜る勇気の無いワタクシ。

どうせあっと言う間に飲み干してしまうんだからとフタ無しで。

ごちそうさまです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする