ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

暑いんですけど

2023-08-04 19:16:00 | お天気話

今は雨降り。

町内会の子どもたちで七夕祭りをする企画の日。

雨は止みそうもありませんが決行です。

もう…、今どきの子どもたちは忙しいから。

そうそう、ここらの七夕は8月7日に行うのが正解。

なぜかはよくわかりませんが、ワタクシも子どもの頃からそう覚えています。

車庫から出した車の外気温表示が大変だったのは一昨日のこと。

まあ全国的に見れば全然問題にならない程度かも知れませんがね。

暑さに弱い太っちょオヤジはSOS…。

出す宛てもありませんけど。

暑い中、ご苦労さまです。

それでも隣マチの留萌市内は少し低め。

17キロほど北上していますから。

おや、ここにも取り締まりの車両。

暑さに耐えかねて留萌へ走ったのは、冷たいサービスをしなきゃダメかなと思いまして。

ウォータージャグと呼ばれる給水機を買いに。

ちょっと大きめな9リットルを購入しました。

後はかき氷の…。

電動で専用の氷じゃ無くても作れるヤツ。

削り方にも少しばかり注文を付けたいです。

ガリガリから滑らか氷まで調整出来るヤツ。

しかも電池式以外で。

ホームセンターでは探せず…。

通りの向かい側にある電器店へと向かいます。

ほら、あった。

早速戻って試してみます。

途中でシロップも買わなきゃなりません。

それにしても暑い。

あー、車から出たく無い。

途中、随分賑やかな車に出逢います。

何のシールを集めているのでしょう。

こちらは自転車旅。

いいね、若いうちは頑張った方がいい。

さほど頑張りもしなかったワタクシが言っても説得力はありませんけど。

さあさあ、かき氷のお試し。

楽しみです。

あ、コンビニでシロップ探します。

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飲みに行きます

2023-08-04 17:25:00 | イベント

土曜の花火大会。

会場の中央埠頭まではもう少しです。

あと数百メートルってところ。

暑いけど海からの風が心地良い。

ここまで来ると気温も少し低くなっているのかも知れません。

やっぱり海はいいね。

落ち着きます。

そうそう、それよりビール。

背負って来たイスを下ろして早く休みたい。

と思っていたハズなのに、停泊する船をパチリ。

おお、いいねぇ。

これはえび篭船だね。

向こうに並ぶのはホタテ養殖の船。

中央埠頭付近がいつもの作業場ですが、今回は花火の打ち上げ場所に近くなりますから。

元々の場所へと移動しています。

ビール会場まで間も無く…。

向こう側の屋根があるところだから。

ああ、喉はカラカラ。

空模様もいい感じです。

暑過ぎず、寒過ぎず、雨の心配も無し。

よぉーし、飲むぞぉーっ。

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川の流れ

2023-08-04 12:23:00 | いい感じ

4月13日、伊勢神宮は内宮の参拝。

既に4か月近くが過ぎてしまいました。

世の中はこんなに暑くなってしまって…、豪雨や暴風などの異常気象が続いています。

どうぞ穏やかな日々が戻りますように。

手水舎に立ち寄ったワタクシども。

そのまま正宮に向かっても良かったのですがね。

御手洗場にも…。

御手洗場と書いて「みたらし」と読むの。

清らかな五十鈴川の流れに直接触れることの出来る場所。

そして魚たちの姿を楽しむことも出来ます。

じっと見つめちゃう。

いいところだなと改めて思います。

だけど移動のスケジュールは少々詰め込み過ぎ。

毎度そう…、性格なんです。

河原で日向ぼっこもいいなぁ。

もう少し余裕を持って臨みたい。

そんな願いも呟いてみようかと思います。

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うなぎの日かな

2023-08-04 09:40:00 | 飲み食べ

暑い日は冷たい素麺。

一番好きなのは冷麦ですが、素麺も大好きですから。

まあ麺類全般好きなワタクシ。

とりあえず食べ過ぎぬよう気を付けながらいただきます。

そうそう、先週はうなぎも食べました。

うなぎの日じゃ無かったかも知れませんがね。

そこら辺では食べたってことで。

厳しい夏を乗り切るには必須のアイテム。

毎度、町内の北日本水産物が仕入れるスペシャル品をいただきます。

1食くらいでどう自分の体が変わるのかも知りませんがね。

まずは体にいいものを積極的に取り込みましょ。

美味いものは食べなきゃ損。

どんどん進む老化も食い止めたい。

多少無理をしてでもいただきたいです。

台所に置かれたうなぎを撮ったのはお昼過ぎ。

だけど食べるのは晩ご飯ですからね。

暫しの待ち時間には家族がもらって来るサクランボをいただきます。

収穫期も後半の後半、初めの頃は形の整っていないものが除かれたのですが、後半は果肉の傷みそのもので判断するとか。

確かに傷みも目立つようになりました。

果肉の弾力も多少弱まりましたか。

やわらかです。

さて。

晩ご飯に登場したうなぎ。

付属の山椒をたっぷりと振り掛けていただきます。

ふっくらで美味い。

堪らんです。

これが体にいいんだもの。

財布が許すのなら毎日でも…。

許されないからなぁ。

キュウリは漬けものと酢のものが並びます。

酢のものは好きだけど、ワカメやタコも入れてみましょうかね。

ちりめんも良さそうだけど…。

大根おろしはピリッと辛いです。

それを口いっぱいに頬張ってから甘いサクランボ。

ああ、この組み合わせももう少しで終わってしまいます。

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新潟の

2023-08-04 02:30:00 | 飲み食べ

札幌に住む家族からビールが送られて来ました。

新潟の。

キリッと冷えたまま届きました。

すぐ冷蔵庫に入れたいところだけど、カメラオヤジが許さないんだな。

とりあえずテーブルの上に並べてパチリ。

全部横文字のラベルかなと思ったら日本酒っぽいのもありました。

こしひかり仕込みって…。

さすが新潟。

どれから飲もうか迷ってしまいます。

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