土曜の居酒屋忠の続き。
お隣さんとは、最近の健康事情で情報交換。
散歩で体調管理しているとか、薬は何を飲んでいるとか…。
確かにワタクシも診療所へ行って、血圧の薬を処方してもらわねばならないけど。
何だか面倒なんです。
2か月って期間は、あっと言う間に過ぎてしまうでしょ。
倍くらい薬出してくれないかな。
真面目に飲んでるのに…。
切らしてもう1か月、それでも何とかなっているからなぁ。
このまま飲まずに済まないかな。
ってこともあってビールの消費量は少なめ。
何事もセーブして臨みます。
その方がビールも料理も美味しく感じられるでしょ。
勢いだけじゃ過ごせない年齢だもの。
名物のタコザンギ。
美味しゅうございました。
後半に登場したのはアナゴ。
そしてホタテ。
どちらもふっくらして美味かったなぁ。
こりゃ日本酒でも良かったです。
テーブルには國稀の佳撰。
5合瓶がドーンと置かれてたし。
既に先輩方がお楽しみ中でしたけど。
そして焼きガレイを1枚。
と、その前にマグロをいただきます。
堪らんね。
さて、カレイの食べ始めはヒレのところから。
もちろん箸など不要。
そのまま両手で掴んでガブッと。
ヒレの所を全て食べ尽くして次の段階へと進みます。
その合間にアナゴひと切れ。
ちょっと骨が数本混じります。
何て…、美味いものには骨も付きもの。
それを口の中で除けながら食べ続けるのです。
魚好きなら何でもありません。
至極当然。
日本酒にはならず、焼酎の水割りに。
1杯だけ。
それで定量です。
カレイは一気にバラして食べ切ります。
残るのは大きな骨だけ。
そうして食べ尽くすのもまた楽しみなんです。
ホタテは小振りだけど、それがまた美味い。
あれ、ひとり何コでしたっけ。
5コは食べてるんだけど…。
ううーん。
大皿料理だもの、早い者勝ち。
気付かれぬよう「そぉーっ」と頬張ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます