ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

はっさく屋

2024-09-03 00:45:00 | 飲み食べ

因島の目的地「はっさく屋」。

入り口には一生懸命営業中の看板。

「店内への弁当持ち込み自由です」とありましたけどね。

手ぶらのワタクシども。

もちろん、ここの美味いものを求めてますので。

ありましたよ、はっさく大福。

食べたいものはこれ。

賞味期限3日間って…、すぐ食べちゃうでしょう。

何日も放っておくなど考えられません。

その隣には「豆だらけ大福」。

はっさくゼリーもありました。

顔の入ったはっさくは、どなたのデザインなのでしょうね。

気になるわー。

とりあえず、それら全ていただきます。

2コずつ。

橋を眺めながら大福を頬張ります。

最初に食べるのは「はっさく大福」でしょ。

その袋にデザインされているのは「さくみちゃん」とか。

次はゼリーだな。

出来立てっぽい。

やわらかでモチモチ。

原材料は、餅米、白餡、はっさく、砂糖、みかん、酵素…。

因島発祥の八朔の実を白餡とみかん餅で包んだ大福。

ううーん、こりゃ美味いです。

止まらない。

続けてゼリー。

甘さ控えめ。

つるんとした舌触りと果肉そのものの食感がまた美味いです。

大福からゼリー。

一度に食べる人は少ないかも知れませんがね、食べる順ならそれがよろしいかと。

はっさく大福。

もう2コ買いました。

出入口付近に積み上げられたカゴには…。

これもはっさくかな。

お店を出て因島大橋の全景を収めます。

2層構造になっている橋。

下は徒歩や自転車などでも通行することが出来るのだとか。

やっぱりここではゆったりと時間を過ごすべきでした。

せっかくここまで来たのになぁ。

ううーん、もったいないけど次に進みます。


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