月曜日、シーズン初めての「おでん」を作った。それというのも丸大根を農協直売所で買ってきたから
おでんの主役は大根きめ細かくやわらかな丸大根が主役中の主役
1.5~2cm厚さに切って、先ず湯がく、あっという間に柔らかくなった。
カツオだしをたっぷり、煮きりみりんの鍋にこの出し汁を入れ、塩少々・薄口醤油で味を付けした中に、大根・コンニャク・揚げカマ各種・厚揚げ・チクワブ・ハンペン・たまご・ジャガイモ(皮をむいて丸ままキッチンペーパーで包んで)・早煮昆布で作った結び昆布を入れて、煮立てては火を消して寝かしを3~4回繰り返すと出来上がり中まで味がしみてます
地酒の季節限定しぼり立てを開けて、おでんを美味しくいただきました
今日、賀状3刷り目終了、1日置いたおでんを愉しみました