キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

帰宅して

2016年10月31日 | 旅行記

「ただいま!」午後8時帰宅

夕食は、新大阪駅構内の売店で買ってきた(浪速寿司とエンガワ寿司)に即席味噌汁を添えた。

浪速寿司の「酢」の味は少し甘めで、神戸生まれで育ちの身にピッタリ合った

往きの新幹線で同席になった方と楽しいおしゃべりが出来たこと、同期会のことを話しているうちに時間が過ぎて…

すっかり遅くなってしまいました眠いでーす

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸のホテルで

2016年10月30日 | 旅行記

高校の同期会で神戸に帰ってきています

泊まりは常宿にしているホテル、とても便利な所にあるので気に入っています

母が元気な頃は、実家に泊まって料理を作ったり洗濯したり、我が家と変わらない家事をしていました。母が亡くなって実家に帰っても誰もいないので、ホテル泊まりをするようになりました。
家事から解放されて、ノンビリ自由気ままに過ごせるのホテル泊まりは、最高です友人と食事をしたりおしゃべり出来るのも良いリラックスタイム

こうして英気を養って帰宅しています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虫取り

2016年10月29日 | 日記

家の中に飛び込んでくる虫、主人は殺さず逃がしています。

蚊とゴキブリ以外は逃がすようにしています、その為には生きたまま捕獲しなければなりませんよね。

そんなときの優れものが「綿棒が入っている円筒形の透明なプラスチック容器」使い終わった容器を使います

中身の入っていた深い容器を虫に上手く被せて捕ります、驚いた虫は大抵上の方に移動しますそこで蓋をして中に閉じ込め、外で逃がしてやります

被せた時、虫が動かない場合、容器を伏せたまま動かすと、虫は移動し始めます。

お試しください、お勧めでーす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い一日カナヘビ君は?

2016年10月28日 | 日記

午前、PCボランティアに出かけた、途中霧のような雨が降り出した「とうとう降り出した」

いつもの部屋に通されて、「暖かい」1時間、ネットショッピングと賀状のイラスト探しをした。

終わって外に出ると、本格的に降り出している、冷たい雨だ

帰路、ガス展と買い物に行って帰宅ストーブのありがたさを再認識。

昨日一昨日の暖かい日射しの中でチョロチョロしていたカナヘビ君は、きっとアロエの茂みの中でこの冷たい雨を耐えているのだろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックティー(バラ)

2016年10月27日 | 日記

                      

秋晴れの一日、テーブルクロスを替えたり、キッチン周り(西・北通路)の雑草取りをしたり、テーブルクロス・バスタオルなどの洗濯、布団干し…やりました

気になっていたトイレ掃除もね

暑くも寒くもなく、気持ちよい

庭のバラ達も「バラの講座」を受講して得たノウハウで剪定が上手く出来て、秋バラが次々咲き出している、大好きな「ブラックティー」も咲き出した

このバラは、病気に弱く、一時はどうなるかと心配するほどだったが、受講のおかげでよみがえった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テーブルクロス

2016年10月26日 | 日記

リビングのテーブルは、直径118センチの円形です。

季節ごとに円形テーブルクロスを替えていた。

布製のクロスの上に、ビニール製のクロスを掛けていた、このクロスが汚れたので新しいのを買いに行った

今日Bホームセンターに買いに行ったら、花柄のビニール製のレース仕様の良いのがあった、137センチ幅×150センチを購入してきた。

明日、クロス替えをしよう、それだけで雰囲気が変わります、タノシミ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今秋一番の冷え

2016年10月25日 | 日記

起床時、室温17℃今秋一番の寒さ

直ぐにストーブ点火、20分ほどで設定温度の20℃になったところで、エコ運転に切り替え

昨日剪定したままの月桂樹の選り分けをしておく午後ピアノレッスンが終わったら良い葉を選び束作り・我が家のキッチン常備用に2束作っておいた。

月桂樹の香りの中でする作業、気持ちよく進んだ

予報通りお昼から雨明日の予報は気温26℃になるなんてどうかしている体調管理気をつけねばね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月桂樹の葉

2016年10月24日 | 食べ物

恒例作業の月桂樹のせんていをした、といっても時間の関係で高く伸びた枝だけを切った

料理用のべーリーブとして使用し易いよう、束作りは明日することにした。

後日、もう少し背を低くしようと思う、4段脚立で届く範囲の樹高にするのが理想です。

友人にも差し上げることにしています

この月桂樹のお陰で三十余年自家製ベーリーブとして重宝しています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコ運転

2016年10月23日 | 日記

FF式のストーブを買い替えて一週間たった。

昨日今日と明け方・夜に使い始めた。

前のと機能はほぼ変わらない、一つ新しく加わった機能が「エコ運転」、室温が設定温度まで上がった時に使うと設定温度以上にならないように自動消火し運転を止め、

設定温度以下になると自動点火し運転再開、無駄な灯油の使用を押さえると共にCO2排出量を抑える環境にやさしいエコロジー機能をもっています

この機能を使っていると温度が一定に保たれ快適です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生

2016年10月22日 | 食べ物

干しあげた落花生をいただいた。

干す前のなまの落花生を茹でて食べるということは知っていたが、干したものの食べ方は知らなかった。

ネットで調べました、外殻を外して平らに並べ、レンジで3分加熱、人肌に冷めてから更に2分加熱、冷ましていただきました。

完全に冷まさないと、パリポリしません

市販のものでは味わえない「私の味」がうれしい私のピーナッツになりました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする