キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

朝ドラ「ごちそうさん」・網戸洗い

2013年09月30日 | 日記

恒例の年中家事、「網戸を洗った」

毎年、少し涼しくなりかけた9月の中旬~下旬に洗うことにしている。今年は気になりつつ、今日9月の最後の日になってしまった。

朝、目覚めると気持ち良く晴れている午後から少し雲が出て、明日から雨も降るという予報。「今日しかないやろう

一番乾きの悪い1階の小さい出窓の網戸から洗うことに、2階の網戸を外して運び出し、6時30分ごろから洗いだした。

7時30分、洗い終えもう1枚と1階の大きな出窓分を洗い、朝食準備、なんとか朝ドラ「ごちそうさん」初回に間に合った

前ドラマ「あまちゃん」の印象が残っている視聴者にどう受けるか心配したが、私たちが単純なのか、作り手の力が大きいのか、吉行和子さんのナレーションの良さなのか、落ち着いた笑いを誘うドラマで好感を持って、受け入れられた期待しています

朝食後、残りの網戸を洗いだした時、久しぶりの友人から電話皮肉なものでこういう時にかぎって、おしゃべり電話がかかってくるものね

というわけで、12時半を過ぎて完了

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キジバトの子

2013年09月29日 | 日記

今朝、お使い行く前。次女から電話「なんか大きな鳥の子を拾ったんだけど…」

写真を送ってきた。羽毛はまだマダラ、ピーピーと鳴いていて、人を怖がる様子はないという。

急遽、自然保護センターへ持って行った。預かってもらえてホッとした

係の方から、落ちていた近くに巣がある場合、「戻してやってください」、巣に入らない場合、カップヌードルの容器のようなものに入れて、置いておくだけで、親は育ててくれるそうです。

今まで、人の手が触れた子鳥を、親鳥は育てないと聞いていたが、それは誤りだということでした。

届出書を書いて預けてきました。ドッグフードを溶いて食べさせるということです。無事大きく育って自然に帰ることが出来ますように

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あまちゃん」が終わった…

2013年09月28日 | 日記

毎朝愉しみにしていた朝ドラ「あまちゃん」が終わった

朝ドラは、我が家では欠くことのできないTV番組ドラマが終わっても新ドラマを観ている交替当初は、前回のが良ければ良かったほど、新ドラマを第三者的な目で見ている、が、次第に引き込まれてくると、いつの間にかファンになってしまっている(ごく普通の視聴者です

「あまちゃん」は主役の能年玲奈さんの素直な飾り気のない・親近感を与える演技=演じていると思わせない=が現存感を視聴者に持たせたことが共感を呼んだと思う。

はじまった当初、喜劇の要素を多分に持った軽い話と思っていたら、人情・東北の良さをじっくりと浸透させて・人間って良いな~としみじみ思わせる・人間の持つ弱さ・思いやり・だーれも悪者が出てこない・人間賛歌のストーリーでした

そしてそして、未来に希望をつなぐラスト

共演者みなさんも素晴らしかった一人一人を個性豊かに描き分けた官九郎さんやさしく強い人間を描いていただいてありがとう

大友良英さん、軽快なオープニングメロディー・挿入歌「潮騒のメモリー」をありがとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新ショウガ

2013年09月27日 | 食べ物

快晴、これぞ秋晴れと言わんばかりの青空

大物の洗濯を済ませ、農協直売所へ行く端境期に入って、品物が少ない、新ショウガを購入。

昼食後、かぼちゃサラダを作った。

新ショウガは、先ず針千本に切って、キッチンペーパーの上で表面を乾かしておく、これを冷凍して魚などを煮る時に使う・続いて柔らかそう部分を1~2ミリに切り、お皿に並べるこれに味噌か・醤油麹をつけていただく・最後の残りをおろし金でおろし、1回分の小分けにして冷凍。

夕食は、昨日から煮ておいたサンマの甘辛煮・カボチャサラダ・トマト・新ショウガ(醤油麹を添え)・豆腐の味噌汁。

ウォーキングは、とっても気持ち良かった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフロールカツ

2013年09月26日 | 食べ物

次女が送別会出席のため、おチビちゃんを下校後迎えに行って、夕食を食べてから、次女の帰宅時間に合わせ送って行くことになった。

今日は木彫りの日、迎えに来てもらって、途中買い物をして帰宅

台風20号の余波か昼過ぎから気温が下がってきて、時折強い風も吹いてくる。

夕食のメニューは、薄切り牛肉でアスパラとインゲン豆を巻いて、ロールカツにしようと決めていた。

アスパラ・インゲンは適当な長さに切って、レンジでチンして、広げた牛肉で巻き、小麦粉・タマゴのトキ汁・パン粉をつけて、揚げる。

美味しく出来ました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暗雲晴れて

2013年09月25日 | 日記

昨夜の私は、最悪の状態交渉事がつまずいて、前に進めない状態

こんな時、出来るだけ・思いつくだけの努力をして、寝る時は全て忘れて寝るというのが、今までの私。

昨夜も、今日が基礎検診の日なので、眠らなくてはと思い、12時半に床に着いた、確かにいつも通りにすぐ眠ってしまった

ところが、今朝目覚めると…シンソコ眠れていなかった…というような、いつもの爽快な目覚めではなかった

検診日なので、朝食は抜き、医院に出かけた検診項目すべて終え、先生に難問の解決策を尋ね…快答を得た

結構、この難問にダメージを受けていたので、聞いた途端、不覚にも涙がこぼれた

帰りは気持ちも晴れ晴れ先生に感謝感謝昼食後、2時から4時半まで眠ってしまっていました持つべきものは…です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラの施肥

2013年09月24日 | 日記

10日、バラの剪定をした

それからずーと気にしつつも、出来なかった施肥を23日、早朝決行した(ちょっとオオゲサかな

地植えは、ボタンも入れて5本・鉢はもう沢山で数えられない。ついでに鉢植えの雑草も取っておいた。

今夕、改めて見てみると、アッという間に芽が出ている肥料が効いてきたから…

あとひと月もすると、秋バラが咲きだすでしょう

あんなに綺麗だった彼岸花も、もうお別れの時が迫ってきています、来年も愉しみに待っているね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お赤飯

2013年09月23日 | 食べ物

夕食を、次女とおチビちゃんと一緒にした。

8月の次女の誕生日がお祭りと重なったため、お赤飯が炊けなかったので、今日炊くことにした

献立は、本当に久しぶりに「肉じゃが」を作ることにしていたが、お赤飯はお米を研ぐところで急遽決めた

無水鍋でお赤飯を炊くので、先に小豆を煮ておいて(皮が割れない程度に)、炊く寸前に、洗ってザルにあげて30分寝かしたお米を混ぜ合わせて、炊く、蒸らす時間を入れても30分足らずで炊きあがる

今日も美味しく炊けた

夕食後、次女とおチビちゃんを送って行く外気温22℃ずいぶん寒くなりました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明大マンドリン倶楽部演奏会

2013年09月22日 | 日記

午後、明大マンドリン倶楽部演奏会を聴きに行った

主人が明大卒、この地の校友会に所属し、2~3年周期で演奏会を企画している。

今年の演奏会が今日、ゲストはデューク・エイセス、愉しみに待っていた。

主人たち校友会メンバーは、演奏会当日いろんな準備作業があり、みなさん大忙し、私も主人と一緒に出かけ、正午会場到着

2時30分開場まで待ち、3時開演、1部は、マンドリン演奏でクラシック音楽3曲、特に思いで深い「ハンガリー舞曲第5番」が1曲目

2部は、ゲスト、デューク・エイセス登場、メンバー3人が後期高齢者の仲間入りとは…でも、ちっとも変わらない歌声に感服オープニングの「慕情」素晴らしく、「女ひとり」をしっとりと6曲中「おさななじみ~その後~」には、笑ってしまったいわく、作詞家永六輔さんが、若くないデューク・エイセスに合わせて、作詞されたtのことこれからも身体を大切にして歌い続けてください

3部は、マンドリン演奏でラテンを主体にして、若さって良いな~と楽しく楽しく聴きました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し鮭のレシピ(塩麹味)

2013年09月21日 | 食べ物

PCボランティアで、通常の教室のあと、午後から活動があり、お仲間と昼食を共にして参加した。

午後5時終了。お仲間の車に便乗させてもらって帰宅ちょっとお疲れ

夕食は簡単にしたいなー。お昼が肉料理だったので…と冷蔵庫・冷凍庫のストックを思い浮かべて、考えた

先ず、魚料理にしたい…でも在庫はメザシ・冷凍しめサバ・冷凍鮭切り身(うす塩)だけ。

いろいろ考えて、鮭を蒸すことに(レンジでチン)…それに合った野菜料理を添えたい…

鮭と相性の良いキャベツを主に・ピーマン・人参・エリンギを炒めて、塩麹(これは炒めている最中にひらめいて)味を活かし、胡椒・五香粉・酢・隠し味にラッキョウの漬け汁で味付けしたのを、蒸し鮭の上にたっぷりかけて出来上がり

お味バッチリお勧めでーす食いしん坊の私、疲れても簡単で美味しいものが食べたい我ながら今夜の料理は最高

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする