キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

大晦日

2015年12月31日 | 食べ物

いつものことながら、一年の速さをしみじみと感じ、なんとか家内一同元気で暮らせたことを感謝するのが大晦日のならわしとなりました

日頃、おろそかにしている掃除の行き届いていない所を、晦日までに綺麗にしようと12月に入ると心がけるのですが、あれよあれよという間に過ぎてしまって、思っていたことの半分はおろか3分の1出来ていればよいという実情です

それでも今年は結構頑張って、おせちにかかる日が一日早くなったこと

ソノ成果で、割合ゆったりした気分で今日を迎えることが出来ました。

紅白もゆっくり楽しみます…でも、いねむりしてしまうことでしょう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しすぎて

2015年12月30日 | 食べ物

29日のブログ、年末の諸雑用に追われて、泣く泣くお休みしてしまいました

いつもより余裕を持たせて、大晦日を迎えたいと、おせちの黒豆煮を手始めに、田作り(関西ではごまめ)を昨日(29日)作りました。

朝NHKで平野レミさんのおせちの中に、「マーマレード田作り」が紹介されていたので、作ってみました

マーマレードの代わりに自家製の柚子ジャムを使い、干しブドウを刻んで加えてみました

全部で150グラムの中、50グラムは少しタカノツメを利かし、50グラムは少し辛味を抑え、最後の50グラムが柚子ジャム田作りです。

3種とも試食した主人・次女・私ともども、つまみ食いが止められませんでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆煮

2015年12月28日 | 食べ物

おせちの第1番、昨夜寝る前に調味液に浸しておいた黒豆を煮る。毎年恒例のこととはいえ、慣れることは無いでしょう。

今現在、もう少し煮詰めたいのでガスにかけています。

材料は丹波産の黒豆にこだわっています。

煮方は、土井勝さんのレシピを参考にしています。

ふっくらシワのない黒豆みんなのお気に入りです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ年末

2015年12月27日 | 日記

これから、大晦日までスケジュールを組んで仕事をこなさなければ…

手始めに、鏡餅用の橙・ゆずりは・ウラジロを買いに行った、(農協直売所の軒先で出店)

帰宅後、2階の掃除。

昼食後、いただいてきた花ゆずでジャムを作る。柚子は横半分に切り、果汁をしぼって中身をくりぬき、皮の内側の白い部分をこすり取る。

皮は細切り(500g)、3回茹でこぼし、砂糖3分の1と果汁を入れ茶袋に入れたタネを上に乗せ15分煮、砂糖3分の1を加え15分煮る、残りの砂糖を加え、少し煮て、レモン汁を加え10分ほど煮て、ブランデーを加えて出来上がり

干しておいた白菜の2分の1を漬けた、残りは明日(漬けもの樽が小さいので2回に分けて漬けこむことにした)

正月用盛り花も活けた寝る前に黒豆を煮汁に漬けこみ、明日煮ます。大忙しの一日でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホッと一息

2015年12月26日 | 日記

超忙しかった昨日

今日午前中は、PCボランティアの仕事納め。ご夫婦と楽しい1時間を過ごし、「また来年

昨日のケーキの出来は上々残りを今日昼食後のコーヒータイムでいただいたが、スポンジもシットリ美味しかった

気持ちの上でのんびり、ホッと一息

日が高いうちにと、庭で茂り過ぎた「葉蘭」を刈り込む、根元からするのはなかなか大変な作業だったが、どうにか暗くなる前に終えた。

夕食は、ホッケの開き・キャベツ炒め(ピーマン・セロリ・タマネギ・エリンギ)・トマトサラダ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のサンタさん

2015年12月25日 | 食べ物

                               

恒例のクリスマスケーキを、おチビちゃんと作った

今までは私がスポンジを作っておいて、おチビちゃんは生クリームをホイップして、デコレートするだけだった。

今日から冬休みなので、スポンジ作りから始めた、小麦粉・砂糖をふるって、卵白を泡立て黄身を混ぜ込み、溶かしバターを混ぜ込んで、ケーキ型に流し込み、オブンで焼く。

この工程、初めてのせいもあり、興味津津で熱心にやり遂げた

焼きあげたスポンジが冷めるまで、ピアノでマーチングキーボードの曲の練習をしていた

5時過ぎ、いよいよデコレートにかかる、ホイップクリームを作っているところで、次女が帰宅一緒に始めて楽しく完成させました

イチゴのサンタさん主役にしたデコレーションケーキを見て下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブ

2015年12月24日 | 日記

早朝から東京へと出かけた

10時半に終了、早く終わったので横浜まで足を延ばした。

昼食はキッズとパエリアセットこの店は若い女性に人気の店のよう

4時前帰宅なんだか「人」「人」に疲れたよう

今夜は、クリスマスイブ、星も雲間から出てきている

サンタさんは、今ごろ大忙しでしょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイヤ交換

2015年12月23日 | 日記

一番寒い朝、タイヤ交換に行く、祭日でおまけに師走、混むかもしれないからと開店すぐに着くつもりで行った。

が、タイヤを決めて、交換するまでに1時間半かかった

その間、店内をブラブラ見て歩き、休憩所でTVを見ながらコーヒー・ココアでゆっくり待っていた。

予定より早く、12時10分頃出来上がりの連絡があり、ピットで最後の金具締めを点検して、帰る

店員・サービスマンみんな感じ良く、休憩所も快適、おまけにタイヤは今日までサービス期間で、安くなっていてラッキーでした

その後、買い物の梯子をして、帰宅予約していた靴の入荷の連絡が入っていて、急遽靴店まで走って受け取って来た

予報通り2時過ぎから冷たい雨も降りだし夕食は予定とおり白菜とベーコンのお鍋にした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至

2015年12月22日 | 日記

暖かい冬至、ナンキンハゼのコブを切る作業をしていると、暑くなって1枚脱いでしまった

午後、ピアノレッスンこれで年内レッスン納め。

きれいな夕焼けを眺められた

夜は、恒例の柚子湯、本柚子と花柚子を浮かべた柚子湯は温まると言われている。

夕食には、やはり縁起物の「カボチャ煮」・いただきものの「鮭の味噌漬け」・モヤシとピーマン炒め・サツマイモの味噌汁。

冬至は、太陽の力が一番弱くなる日、言い換えればこれから強くなって行く日とも言われているそうです。

寝る前に、もう一度ゆっくり柚子湯を楽しんで、温まって休みます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気づくと

2015年12月21日 | 日記

カレンダーを何気なく見ていて気づくと、今年もあと10日

思えば毎日毎日があっという間に過ぎて行って、今日になったという感がする。

特に10月末の白内障手術の後からは、検査とか受診とか医療関係が詰まっていた。

幸い、白内障の術後経過もよく、他の検査結果も無事終了。

残す日々を新年を気持ちよく迎えるため、チョイ家事で家の中の整理清掃に充てようと思っている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする