キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

8月終わり

2018年08月31日 | 日記

今日31日で8月が終わる。

猛暑の8月、全国あちこちで雨被害をもたらした。

晴天が続かず例年ならカーテンを洗濯していたが、今年は出来なかった

台風発生が「9」という異常発生の記録を出した来週火曜から水曜にかけて、影響があるという。

ともあれ今日で暑さも一段落し、少し過ごしやすくなると予報されホットしている

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体温に近い暑さ

2018年08月30日 | 日記

30℃なんてかわいいもの、34~36℃、所によっては40℃超え!

体温を遙かに超えて、病気になって高熱が出たときの状態!

熱中症注意情報が連日出て、「水分補給してください」「冷房をためらわずに使用してください」と放送される。

異常事態の夏でした!どうやら食欲も落ちず乗り越えられそう。でも良いことは日照りのおかげで美味しい梨が食べられたこと!!

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新幹線の座席

2018年08月29日 | 日記

神戸に行く機会が多く、新幹線を利用している。

というのも空港へのアクセスが悪く、時間がかかるうえにバスなので道路事情で時間が読めない

新幹線は最寄り駅までシッカリ時間が読める。

お気に入りの座席がいつの間にか決まってしまった

乗り降りで乗り継ぎの便利さ(エレベーター・エスカレーターに近い)・トイレに近いなどの条件を満たしてくれる座席です。

5月に初めて北陸新幹線を利用したときも、この条件で座席を決めました

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ローマの休日

2018年08月28日 | 食べ物

オードリー・ヘップバーンがスペイン階段で食べていたジェラード!

バニラが一番、あの映画を観て以来、コーンアイスが好きになりました。

ドライブ・インで先ず買うのはアイス、もちろんバニラです、そして食べながら歩いています(笑い)

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ついに完成!

2018年08月27日 | 食べ物

例年、梅雨明けと同時に始まる土用の期間に、塩漬けした梅を干す「土用干し」をして、梅干しが完成していた。

ところが今年は、土用に連続で3日続く晴天がなかった

不順な天候と猛暑が続いても、梅干しに最適な日は、先々週18日~20日と先週25日~今日までだった。

幸いチャンスを上手く捕まえて先々週は「紅紫蘇入り梅干し」今日は「白梅干し」を干しあげて、無事ついに完成

梅干しは10㎏入りビンに保存。紅梅酢、白梅酢は日光にシッカリ当ててそれぞれビンに保存した。

お天気相手の仕事はお天気頼み、毎日天気予報を見て外出時間を決めたりしていた。肩の荷が一気に降りた爽快な気分

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憎っき蚊

2018年08月26日 | 日記

雨が降らない限りほぼ毎夕、水撒きをする。

ホースでジョウロに水撒き設定して、15~20分はかかる。地植えのバラ達にはとくに念入りにする。

蚊に刺されやすい体質なのかホースを持った腕に必ずといっていいほど留まってくる

撒水終えて家に入るときもスルっと一緒に入ってくる、今日もご多分にもれず入って来た

夕食準備を終え、お風呂場で憎っき奴が飛んでいるのを見つけた天井からフラフラと飛んできた、ここぞとばかりバチンと両手で取り押さえた、下に落ちていない

ふと横の鏡を見ると中央で張り付いていたヤッター

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このまま

2018年08月25日 | 日記

胃カメラ検診受診、特異体質なので消泡シロップを飲んだだけで受診、受診中に麻酔薬など投入されるようで、意外に楽だった

モニターを見ていると途中で画面の色が青っぽく変わった、あとで聞くとその方が異常が見つけやすいということ。

例年通りポリープが写ったが、「これは無害なポリープでこのままあの世まで持って行ってもかまいません」と言われた

この調子でいくとサイレントストーンの胆石も、そのまま持って行くことになりそう

ともあれ夫婦揃って無事胃カメラ検診終了

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伊勢うどん

2018年08月24日 | 食べ物

明日、胃カメラ検診なので、夕食は軽めで消化の良いものをということで「煮込みうどん」にしました。

スーパーで「讃岐?稲庭?」と迷っていたら目についたのが「伊勢うどん」決めました

鰹出汁をとり、長ネギ・マイタケ・ウスアゲ・煮ちくわを少し薄めに刻み入れ添付のつけ汁を入れて煮る。

伊勢うどんは調理書き通り、沸騰した湯に袋から出したまま入れ、3分そのまま茹で(きれいに捌けていた)煮汁に入れてタマゴを流し込み、青ネギを散らして出来上がり

直径1センチの太いうどんでしたが、柔らかくするりとのどを通る美味しいうどんでした

夕食後、台風余波の少し強めの風が吹き込む部屋でチョット横になると睡魔に襲われそう…

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甲乙つけ難い

2018年08月23日 | 食べ物

先ず、天ぷらと名がつけば「全て好き!」

我が家で揚げるとき欠かせないものが「タマネギ・ナス・サツマイモ」春には「ふきのとう」外では食べられない「アケビの新芽・ユキノシタ・月桂樹の新芽など」

夏は「ハモ」ここ関東では骨きりがシッカリ出来ていないので、神戸に帰ったとき買って帰って即日揚げて食べます!

先日、行きつけの「T天ぷら店」でいつものカウンター席でいただいた「ウニ」は最高!!

とかなんとか言っても、天ぷらには甲乙つけ難い

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煮麺(にゅうめん)

2018年08月20日 | 食べ物

茄子・里芋・カボチャ・ゴボウ・タマネギ・ニンジン(好みの大きさに切る)・鶏肉を加えて味噌味で暖かい汁物でいただきます。

先ず、鶏肉を炒め、そこに上記の野菜を加えてサッと炒め、だし汁(鰹節で)か水を加えて煮て、野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れ、サッと茹でたそうめんを加え、青ネギを散らして出来上がり。

胡麻油で炒めると風味があって良いです。

暑いときにいただいても寒いときでもどちらでも美味しいですが、カボチャ・ゴボウはぜひぜひお忘れ無く!

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