今年は南高梅を6キロ漬けました。
今日は赤紫蘇を買ってきて紫蘇漬けにしました
朝、農協の直売所で5把(スーパーで買う6把分はありそう)買い、洗って、葉を摘み取り、塩を振りかけてもむ。
書けば簡単だけれど、午前10時半頃から昼食をはさんで、全て終えたのは午後2時を回っていました
紫蘇の葉をもみながらいつも祖母のことを思い出します。
祖母が紫蘇の葉をもんでいた時、側でじっと見ていました。
黒い汁が美しい紫色に変わると「これできれいな梅が漬かる」って…
私は家事をする祖母の側でいろんな話を聞くのが好きでした
そうしながら祖母から教わったことは一杯
今も私の中に、日常の家事にそれは受け継がれています
今日は赤紫蘇を買ってきて紫蘇漬けにしました
朝、農協の直売所で5把(スーパーで買う6把分はありそう)買い、洗って、葉を摘み取り、塩を振りかけてもむ。
書けば簡単だけれど、午前10時半頃から昼食をはさんで、全て終えたのは午後2時を回っていました
紫蘇の葉をもみながらいつも祖母のことを思い出します。
祖母が紫蘇の葉をもんでいた時、側でじっと見ていました。
黒い汁が美しい紫色に変わると「これできれいな梅が漬かる」って…
私は家事をする祖母の側でいろんな話を聞くのが好きでした
そうしながら祖母から教わったことは一杯
今も私の中に、日常の家事にそれは受け継がれています