キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

梅の紫蘇漬け

2008年06月30日 | 食べ物
今年は南高梅を6キロ漬けました。

今日は赤紫蘇を買ってきて紫蘇漬けにしました

朝、農協の直売所で5把(スーパーで買う6把分はありそう)買い、洗って、葉を摘み取り、塩を振りかけてもむ。

書けば簡単だけれど、午前10時半頃から昼食をはさんで、全て終えたのは午後2時を回っていました

紫蘇の葉をもみながらいつも祖母のことを思い出します。

祖母が紫蘇の葉をもんでいた時、側でじっと見ていました。
黒い汁が美しい紫色に変わると「これできれいな梅が漬かる」って…

私は家事をする祖母の側でいろんな話を聞くのが好きでした

そうしながら祖母から教わったことは一杯
今も私の中に、日常の家事にそれは受け継がれています
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキング

2008年06月29日 | 食べ物
クッキング(料理を作る)が好きです

独身時代いろんなお稽古事をしました一番楽しく役に立ったのは
料理教室に通ったこと

神戸のトアロードにあった森永クッキングスクールに3年くらい?仕事帰りに通い、専科まで続けました

和食・洋食・中華・ケーキと週1回交替で月4回というパターンでした。

根っからのクッキング好きだったので、TV・雑誌e.t.c.でノウハウを上積みしてお安く簡単な家庭料理の腕をあげました

結婚の時、料理道具にこだわって揃えた鍋類は味噌汁用の両手鍋だけが2代目で
後は初代のまま愛用しています

食後すぐに次の食事の思案が出来るのも来客の予定が入るとすぐもてなし料理を考えられるのもシアワセ

女性として生まれてこんなシアワセなことはないと言われます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちわサボテン

2008年06月27日 | 日記
うちわサボテンを鉢植えでもらったのは…ずーとずーと前のこと

今の家に引越した時、荷物の片付けに追われて東南の軒先に
仮置きのつもりで置いたまま、気がつくとそのまま鉢から根をおろし
動かせなくなっていました

成育には最適の場所だったとみえ、大きく成長し泥棒よけには

そしてこの時期になると、体に不似合いな可愛い黄色の花を咲かせ、
花後はガクに当たる部分が色づいて美味しそうな色になります。
文献によると少し甘味があって「食するも可」とか
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008年06月24日 | 日記
久しぶりの晴れ間、今、午後10時35分、南の空に大きな星が見えます
わが家は幸せなことに比較的星が見える環境にあります

で、時々スターウォッチングとシャレこんで庭に出て星を見ています

この時期、曇りや雨のため暫く夜空を見る機会がありませんでした

あの星の名は

きれいな夜空を見ていると、小さな自分のちっぽけなひっかかり事など
どうでも良いことって思えてきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水茄子の糠漬け

2008年06月22日 | 食べ物
一昨日、Sさんよりクール宅急便が届きました

何がと開けてみると、泉州特産の水茄子のお漬物

糠に包まれて一つ一つ包装されて入っていました。

説明書通りにヘタを落として、包丁で8等分に切り込みを入れ手で縦割りして頂きました
柔らかく少し甘味があって、瑞々しくとってもとっても美味しかった

ありがとう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

泰山木の花

2008年06月19日 | 日記
泰山木の花が咲き出しました

梅雨のこの時期、乳白色の大きな花びらでつややかな大きな緑の葉の上に
ポッカリと泰然として咲いている花

日本古来の花かと思っていましたら、アメリカから渡来したということです

見ると気持ちがなんとなく落ち着きます

大木で花を一杯咲かせているのを見かけます。

おおらかなこの花、大好きです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孔雀サボテン

2008年06月17日 | 日記
孔雀サボテンが咲きました

今年は沢山蕾をつけてくれました。

じつは昨年初めて越冬を戸外でしてみたのです
それまでは室内でしていましたが鉢が多くなって、しかたなく庭で冬を越させることにしたのです

で、出来るだけ暖かな南の出窓の下に霜よけのビニールを張って
そこに月下美人・木立ベゴニヤと一緒に置きました

無事、こうして花を咲かせてくれました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボタンえび

2008年06月15日 | 食べ物
利尻・礼文島旅行の際、利尻島へ渡る前にノシャップ岬に寄り
岬のみやげ店で冷凍のホッケ・イクラ・タラコ・ボタンえびを買い送ってもらいました

今日、ボタンえびを遊びに来た娘と夕食に食べました

Lサイズのえびでしたので、2匹づつ食べましたが「甘エビの10匹分くらいあるね」と
娘が言うほど大きな食べ甲斐のあるものでした
甘くて身がしっかりしていて、とてもとても美味しかった

前記の買い物全て美味しくホッケはガイドさんお勧めは(縞ホッケ)だったけれど外国産だったので、
地産の(真ホッケ)にしましたが、店員さんの言葉とおり美味しかった


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

利尻・礼文島の旅2

2008年06月11日 | 旅行記
2泊3日の利尻・礼文島の旅は、利尻島1泊・礼文島1泊でした

後で知ったことですが、島で泊まるということ、特に2泊とも泊まるという

ツアーは珍しいということでした

帰りの朝、礼文島で私たちが乗るフェリーから観光客が大勢下船して来ました。

添乗員が「稚内、午前6時30分発のこのフェリーに乗って来るのが

一般に知られているツアーです」と…

島にはホテル・旅館が少ないので…と

私たちは島泊まりでとても楽でした

初めての企画なのでとアンケートに感じたことを書いてきました

これから行こうと思っておられる方、2島泊まりをお勧めします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッキョウ漬け

2008年06月10日 | 食べ物
毎年、ラッキョウを4キロ漬けます。

結婚以来「暮らしの手帖」掲載の漬け方でやってきました

今年は8日(日)に買ってきてヒゲ根を切り落とし、洗って薄皮を
むいて、塩漬けにしました。

3週間後に水でサッと洗って陰干しして、水気を拭いて甘酢に漬けて出来上がり

私のラッキョウ漬けは、甘さ控えめで歯ごたえが心地よく
男性のお酒を召し上がる方には大好評で、毎年それとなく楽しみに待っていただいているようです

失敗はありません

お楽しみにね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする