朝から洗濯、2階の掃除(1階は主人担当)、昼食後、ガソリン給油と買い物
帰って昨夜漬けておいた椎茸を煮る、次女のキントン作り(電子レンジで)を補佐、その合間に、キントン用のサツマイモを切った時に出た皮(分厚くむくので)で大学芋を作る(おやつにする)
煮物(浜松産エビ芋…義妹からの贈り物とっても美味しい・金時人参・ゴボウ・大根・レンコン・コンニャク)作り、田作りを作り、生麩を揚げてから煮物にする。
夕食は、羅臼産イカの一夜干・ブロッコリーとエリンキの炒めもの・ボイルソーセージ・レタスとトマトのサラダ・豆腐と青ねぎの味噌汁・前述の煮物を試食も兼ねて加えました
キントンは例年通り、栗キントンとパイナップルキントンの2種作りました