キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

スミレ・焼きそば

2010年03月31日 | 食べ物
3月も終わりの31日、早いですね~
昨日は暖かな一日でした今日も暖かいと予報でしたが意外と寒かった。
庭に薄紫と濃い紫のスミレが咲きました

こどもの頃からこの小さなスミレが大好きでいつかこの小さなスミレの花束がもらえたら…どんなに素敵で嬉しいかしらと…未だ実現していません

スミレの花咲く頃宝塚で従姉が男役で活躍していた頃、観劇してはこの歌にうっとり…よく口ずさんでいました

お昼に焼きそばを作りました妹宅で食卓でホットプレートを使って作ったのを食べてから、我が家でもそうすることにして楽しんでいただいています

ちょっとニオイが残るのですが…「まあいいか」ってところです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクラ・常夜鍋

2010年03月29日 | 食べ物
昨夕、ウォーキングの途中のサクラです

あまりの寒さ(息が白い)に開花を小休止したよう

昨夜は常夜鍋にしました。

ほうれん草・豚肉(シャブシャブ用)・生シイタケ・木綿豆腐・それに牡蠣(シーズン最後になるでしょう)を加えて、カツオだし汁に羅臼昆布を加え、酒・塩・醤油で薄味をつけ、いただく時にゆず汁を加えてカンズリをつけるのが我が家流です

今日の昼食は、残り汁を使った「おじや」余す所なく使ってしまいます

ごちそうさま
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アケビの花

2010年03月27日 | 日記
春の彼岸も過ぎたというのに、この寒さ冬に逆戻りですね
でも、庭のあちこちには春の使者が訪れています

お見せするのは、ほとんどの人が山でしか見られない「アケビ」の花です。

我が家のアケビの棚は、今、この花の真っ盛り1週間もすると、花びらが落ちて小さな楕円の緑の実がつきます。

その中から、風雨に耐えたいくつかが秋に実るのです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくし

2010年03月25日 | 食べ物
鹿の写真を撮った日に、ウォーキングの途中で見つけたつくしです。

「はかま」を取って、炒めたり・天ぷらにしたり・ゆでておひたしにしたりして食べます
炒め物は、初めての人でも結構美味しく作れますし、食べられます

この写真を撮ったのが一昨日、それからの2日間は冷たい雨で、一気に冬に逆戻りしたようでしたね
でも、今日出かけた先々で見かけた桜はチラホラ咲きかけたものもあったほど、きっと明日お日さまが出た途端に咲きだすのでは…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿

2010年03月23日 | 日記
今朝早く出かける主人をバス停まで送っていきました

「居るよ」と言う主人の言葉に道の向こうを見ると…鹿が合計6頭、草を食べていました

バスを見送ってから、道を渡って鹿の数メートルの近くまでそっと寄っていって撮ったのがこの写真です。

警戒して1頭がこちらを見ていますね

危険と感じたら逃げ出されるのですが…どうやら写真を撮っても逃げ出さず…最後は手を振って「バイバイ」して来ました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フクロウちゃん

2010年03月22日 | 日記
毎日、ウォーキングする道のあちこちにフクロウの彫刻が置かれています

今日、その中の一つにこんなプレゼントが置かれていました

信号待ちのひと時、カメラを向けて撮りました

とっても可愛いでしょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかなごのくぎ煮

2010年03月21日 | 食べ物
早春、2月末~3月初めにかけて、我が家に嬉しく・美味しいエクスパックが神戸から届きます
今年も、妹・従弟・知人の3人から届きました
それは、早春の味覚「いかなごのくぎ煮」です

関西では各家庭でそれぞれの味で仕上げて作ります。神戸生まれ・育ちの私ですが、残念ながらこのくぎ煮は、作り方(煮方)を習う前に関東へ越して来てしまって作れません
それに材料の生のいかなごもここでは手に入りません

写真のいかなごのくぎ煮は、上記3家庭で作られたもので色だけでも違いが分かりますよね

当然味も違いますが、それぞれに美味しいです。一番色の濃いのには山椒の実とショウガの線切りが入っています。他の2つはショウガの線切りが入っています。

冷凍庫に保存すると1年は持ちます大好きなので大事に食べています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の嵐

2010年03月20日 | 日記
今日、昼過ぎから強風が吹き荒れると予報されていました。

予報通りで風は次第に強くなり、夕方のウォーキングの時も山の木々を吹く風の音がゴーゴーと聞こえました

今、外へ出て見るとウォーゴーと空から周囲から音に包まれるような感じです

ハクモクレンが花盛りだったのにこの風でみんな散ってしまっていることでしょう

桜が咲いていなくて良かったと思っています。
一晩吹き荒れてまだ明日も続くということです、被害が出ないことを祈っています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒヨドリ

2010年03月17日 | 日記
春先のこの時期、野鳥にとっては食べ物の一番少ない時です

我が家の庭の木の実は全て食べつくされ、何も残っていません

先日、伊予柑が傷んでいたので良いところ取りして、庭のえさ台に置いたらアットいう間に食べられていました

今日も主人が昼食後の果物…伊予柑を少し残してえさ台に置いたら、早速ヒヨドリが来てついばんでいました

洗濯物を取り込みに出た私にも逃げる素振りすらせず…で、カメラを向けて1メートルちょっとのところで撮ったのがこの写真です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春霞の富士山

2010年03月16日 | 日記
14日、神戸に向かう新幹線車中より撮った富士山

当日、朝は寒かったのですが、陽が上るにつれ暖かくなってきて、ご覧のように春霞に覆われて柔らかな姿の富士山になっていました。

OB会は老舗の和会席料理、春をこめた1品1品で、筍の木の芽和え・青豆ご飯に山椒の若芽の香り…食べてしまってから、写真に撮って置けばよかったと

全品美味しく春を味わっていただきました

2次会は喫茶店で私はココア3次会はメンバーの行きつけのお店を特別に開けていただいてカラオケ

私は演歌は苦手…小節が回りません「二人でお酒を」を歌いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする