久しぶりにポトフを作った。
チキンコンソメキューブ1個、ベーリーブ、適量の水を入れ火にかけた鍋に人参・セロリ・キャベツ・
タマネギ・ジャガイモ・ズッキーニ・マッシュルームを入れワイン・塩・少量の醤油。
食卓に出す直前に牛肉薄切りを加え、味を見て出来上がり。
実家ではこれをシチューと言っていた、この記事に書くのでポトフですが、我が家ではシチューです。
不思議に思って調べました、大阪の食堂で牛肉とジャガイモとタマネギを煮込み、
塩のみで味付けした料理を「シチュー」という名称で提供した。
発祥は戦前からあったともいわれ、はっきりしないようです。
商社つとめの父が食べてから、我が家で作るようになったのかも知れません。
ともあれ今夜は美味しくいただきました!