昨日・今日と二日続けて、らっきょうを2㎏ずつ塩漬けしました。4月中に漬けるのは、初めてのことです
というのも、徳島産の「土付きらっきょう」を行きつけのスーパーで見かけ、例年は、鳥取産を買うのですが、粒の大きさも適当できれいだったので、初めて買ってみました。
あいにく夕方近くに行ったので、4㎏欲しかったのが無かったので2㎏になりました。ひげ根を取っていて、実が柔らかいのに気づき、あと2㎏買うことにしました。
今朝、2㎏買い足し、正味3㎏350g塩漬け完了、3週間後に甘酢漬けして完成です。
毎年、5~6月にかけて、らっきょう漬け・梅干し作りと忙しい仕事の一つが早々と片付くので、チョット得した気分
夕方、「固形骨粉入り油かす」大粒をバラの鉢に置き肥した