農協直売所に行ったら運良く紅紫蘇があった、今年は生産者が居ないかも…と心配していたが縮緬葉の良い品だった、3束しか残ってなくてそれでも貴重だから買った。
午後ピアノレッスン、終わってから葉を茎からちぎり水洗いし、ビニール袋2に葉と塩を入れてテーブルの上で揉んでいく(この行程以前は大きなボールに葉を入れて揉んでいたが、とても力と時間がかかった)10~20分で黒い灰汁が出る。
ここまで夕食前にして、夕食後灰汁を捨てて袋から出した葉をボールに入れぎゅっギュッと揉んで出た汁を捨てるを2回して出来上がり、ビニール袋に入れ冷蔵庫に保管。
明日、梅の塩漬けに入れます。
毎年梅雨時の作業です。