暑い最中に暖かい冬瓜料理?
不思議に美味しく先週も今週も作りました、3~4センチ幅に輪切りして4~6等分します。
鰹出汁・チキンコンソメ(半個~1個)、月桂樹の葉(1~2枚)好みのキノコ(マッシュルーム・シメジ・エノキetc)
ベーコンを入れ、冬瓜が透き通るまで煮ます。
そこで酒・醤油少々、豚肉薄切り(ロースしゃぶしゃぶ用、酒・片栗粉を振りかけてバラすように鍋に入れる)を入れ、
コショウ、隠し味に酢、食べる寸前にショウガ細切りを散らし出来上がり。
もっととろみが欲しいときは、片栗粉の水溶きを加える。醤油は入れすぎない!
食べるときに胡椒を挽き入れます。