キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

ボタン咲きそろいました

2010年04月29日 | 日記
風の強い今日、ボタン13輪咲きそろいました

全部撮れると良かったのですが、丈もまちまち・おまけに風が邪魔をしてなかなか上手く取れません

揺れた感じが出ていると思います…ちょっと言い訳

大型連休初日です。恒例の朝日新聞チャレクロの大型クロスワードパズルも解いてしまいました

あ、連休は次女とその娘が遊びに来ますので…どこにも行きません、家で楽しみます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケヤキ盆栽

2010年04月27日 | 日記
昨日、良い天気に誘われ、日曜日「緑のまつり」で頂いてきた花苗植え付けとゴーヤの種をプランターに蒔きました

その時、数年前からプランターに芽を出して、切られても切られても頑張っていた小さなケヤキを処分するつもりで、抜いたままにしてウォーキングにでかけました

帰って庭で山椒の芽を採っていると、さっきのケヤキが葉もしっかりと真っ直ぐ立ち上がっているのが目に付いて…なんだか処分するのが可哀そうになってきました。

「そうだ盆栽仕立てにすれば」と思って、この写真のようになりましたいかがでしょうか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻き

2010年04月25日 | 食べ物
20日火曜日に、NHK「あさイチ」で放映された、「春巻き」を作ってみました。
具にはモヤシと豚肉の薄切り、いろどりににらを少しというシンプルなものでしたが、これがなかなか美味しかった

作り方は、豚肉を細切りにし塩・紹興酒で味付けし、そこに片栗粉の水溶きを加えてよく練っておく、モヤシはヒゲ根を取り30秒熱湯で湯がき(茹ですぎはだめ)、ニラは2~3センチに切る、ねぎとしょうがのみじん切り少々を準備

鍋にサラダオイルを熱し、豚肉をバラバラになるよう炒めほぐし、ねぎとしょうがのみじん切りを加え、塩と紹興酒を加え、もやしを入れて炒め、そこに水溶き片栗粉を加え、ニラ・ごま油を加えて出来上がり、これをバットなどに入れて冷ましておく
後は、春巻きの皮に包んで160度でこんがり揚げる
パリパリしていて、そのまま何もつけなくても充分美味しいです

写真は、やっとほころんだボタンの花です。今年は13輪咲くようです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腹筋運動

2010年04月24日 | 日記
女性のメタボ検診の腹囲基準数値が、80センチになるかも

このニュースが流れた頃から、気になっていたのです

「腹筋運動」、よく見かける仰向けに寝て上体を上げる運動は、いつも挫折

先日、美容院で読んだ雑誌(山椒味噌の情報も仕入れた時)に、これなら続けられるという運動をみつけて、実行中です

仰向けに寝て、腕は身体の両脇に置き、まず、「両足をそろえて垂直に上へあげ、息を吐きながら両足をゆか上10~15センチの所でとめて10秒そのまま維持、ゆっくりゆかに下ろす。これを10回繰り返す」です。

上体を上げるよりやりやすく、とめて10秒の時確実におなかが引き締まっています
効果の程は…後日ご報告します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とのさまバッタ

2010年04月21日 | 日記
気温が20℃を超えた今日、バラの防虫剤を噴霧していた時、側の山茶花の垣根に珍客を見つけました

とのさまバッタです

そーと近寄ってカメラを向けても逃げません。で、撮れたのがこの写真

暫く見ていましたら、山茶花の葉っぱをもぐもぐ食べているようでした

年恒例の胃カメラ検診、夫婦二人とも異常なし

夕食は、庭の自家製アケビの芽・ドクダミ・山椒の葉・ユキノシタ・三つ葉にミョウガ・インゲン・コゴミ・あなご・えびの天ぷらにしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレマティス

2010年04月19日 | 日記
昨日、今日とやっと春らしい陽光に恵まれて、気になっていた芝生の雑草取りを再開しました
あれもこれもと今まで見ないふりをしていた鉢植え達の雑草も取って、固形肥料を置いたり結構忙しく働きました

頑張りすぎて、クレマティスの延びたツルを整理していて、うっかりポッキリとやってしまいました
かわいそうになんとか咲かそうとコップに活けています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒味噌試食

2010年04月17日 | 食べ物
今日、お弁当持参でPCボランティアに行きました

おかずの中に、ミョウガをレンジでチンして縦に切り、昨日作った山椒味噌を切り口に塗って、一品として詰めていきました

山椒の香りは余りしなくなっていましたが、ミョウガとのマッチングは最高、美味しかった

葉と味噌を混ぜ込む時、少しお酒かミリンを入れて柔らかくしたほうが良いと思いました

レシピには、おにぎりに塗ると美味しいと書かれていました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒味噌

2010年04月16日 | 食べ物
昨日、美容院に行ってカットしてきました

終日、冷たい雨が降る4月とは思えないような寒い日でした、今日も同じくです

美容院で主人の出来上がりを待っている間、カモミールティーをいただきながら見ていた雑誌から、「山椒味噌」の作り方が出ていたので、早速、今日、雨の中、庭の山椒の葉を摘んで作ってみました。

山椒の葉を洗って水気を切り、すり鉢ですりつぶし味噌を混ぜ込むだけ、とても簡単です。

今夜、試食してみます良い香りがして、とても美味しそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本タンポポ

2010年04月14日 | 日記
昨夕、ウォーキングの時、珍しい日本タンポポを歩道の脇の植え込みで見つけました

西洋タンポポはあちこちで見かけるのですが、日本タンポポは生育地が限られているのか、近くの川の土手まで出かけないと見られなくなっていました。
花のガクの下の部分にはねかえりの無いのが日本タンポポで、はねかえりのあるのが西洋タンポポという見分け方です

満開だった桜も一夜の雨で、あっという間の葉桜になってしまいました
でも木々の若芽が色とりどりの緑のヴァリエーションで目を楽しませてくれています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒

2010年04月13日 | 食べ物
暖かくなって、庭の山椒の若芽がいっぱい出てきました

味噌汁の吸い口に・今日は若竹煮に・と使い道が沢山あります。

手のひらに載せて、ポンと叩くと爽やかの香りが広がります

残念なのは、ご覧のように黄色の花が咲くのですが、実がならないのです。もう1本あれば実が付くと聞きました。
鳥のお土産から2本出てきているのですが、まだ小さいのでお役に立つまでには、もう暫く待たねばならないでしょう

今夜はシーズン初めての「若竹煮」楽しみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする