今週初めから続いた暖かさで、しだれ桜・ソメイヨシノは満開・なんと八重桜も咲き始めました。
まるで友達に聞いた北海道の春のよう(全ての花が咲き出すという)
花の命は短くて…今日桜のトンネルを通りましたら、道には花びらが敷き詰めかけていました
明日、明後日の土日は、近くの公園に花見客がたくさん来られることでしょう
行ってきたばかりの神戸も、今日満開を迎えたとニュースで報じられました
今週初めから続いた暖かさで、しだれ桜・ソメイヨシノは満開・なんと八重桜も咲き始めました。
まるで友達に聞いた北海道の春のよう(全ての花が咲き出すという)
花の命は短くて…今日桜のトンネルを通りましたら、道には花びらが敷き詰めかけていました
明日、明後日の土日は、近くの公園に花見客がたくさん来られることでしょう
行ってきたばかりの神戸も、今日満開を迎えたとニュースで報じられました
会社OB会で会った後輩が、ガラケーをガラホに機種変更した
会に出席前にショップに寄って、変更したということで、今までと大して変わらないと思っていた。
SMS(従来のCメール)でメールを送ったら、「返信できない」という電話が入った。
それから今日まで返信が来ない
ネットで彼女の機種を調べて、返信の仕方をメールした(届いたメールを見ることはできるので)
やっと「メニュー」ボタンに気づいて、返信が届いたSMSとは電話番号でメールを送る、eメールはアドレスでメールを送るということを説明しておいた。
一昨日のブログに掲載した富士山の写真、今一度見てみると良く撮れている
いつもは西に向かって走っている車中から撮るのが、今回は東に向かって走っている時だった
いつもガラケーで撮っている、シャッター速度を合わせるのが大変だ
富士山が見えている間撮り続けて、こうして上手く撮れることもあるのでウレシイ
ipadも持っているけれど、やはりガラケーで撮る方が上手くいく。
今回、行きの車中で隣り合わせた方がカメラマンで、素敵な富士山の写真を見せていただいた、だれにとっても富士山は魅力的な被写体なのね
引っ越しは今までに3回、正直もうしたくない!この家そのままそっくり持って行けるなら、しても良いけれど
でも、もう1回出来るのなら、生まれ育った神戸に帰りたーい
年に何度も帰っている、一昨日も行って帰って来たばかり
神戸の風土・空気・食べ物・友達etc…全て大好き
というわけで「神戸」に引っ越したい
2泊3日の神戸行きから帰宅
今回は、会社OB会出席のため、回を重ねて25回になる、1日泊りの会だった。
部屋は先輩との二人部屋でベッドだった、二人きりになるほど親しくしていない方だが、会の知らせが届くと先ずメールする
一緒にお風呂に入り、ジャグジー・打たせ湯・など愉しんだ私はいつものマイペースそれがかえってお互い気遣い不要になる一番の近道
翌朝、TVでラジオ体操を一緒にしてから、宿の日本庭園を散策朝食に行った
みんなと別れてから、「イカナゴの釜上げ=新子」を買って帰り、夕食に出たばかりの山椒の葉を薬味にして酢醤油で食べた、美味しかった
明日の夕食分もオタノシミである帰りの車窓から富士山、春らしいでしょ
昨年、友人から欲しかった「ナニワイバラ」の枝を貰って、4本挿し木した。
幸い1本上手く根付いて冬を越した、つる性のバラは初めて、ハンギング鉢に植えて上から垂れるよう育てたいと思っている。
ソロソロ鉢を買ってきて準備しなければと思っている。
「ナニワイバラ」は、木彫りのデザインによく使われ、好きで何度か彫ってきた。
今も小箱に彫っている、主人と結婚前訪れた昆陽寺で見たのが最初ですっかり魅せられてしまった
その後、木彫りで彫ることになろうとは思いもしていませんでした
春間近、庭もあちこち芽吹きが見られるようになった
先ず、山椒が小さなはを一杯付けている続いてギボウシの芽がツンツン3㌢ほど伸びてきている。
暖かくなるとあっという間に伸びて葉を広げようとする、その時を待って根元から切り取り「ヌタ・天ぷら・お浸し」にして春をいただく
これがなかなか美味しく、切り取った後からも芽が出てくるので、しばらく愉しませて貰っている
自宅の庭で食料が調達できるなんて、素敵なことだと思っています。
他にも「アケビの新芽・ユキノシタ・山椒の葉・月桂樹の若葉(天ぷら)」が楽しめます、ゴチソウサマ
昨日の季節外れの寒さから抜け出して、お日さまが出てくるという予報が…気を持たせながらお日さまはなかなか出てこなかった
期待してバスタオルを洗濯したので、終日ストーブの前で干すことになった。
それでもストーブの威力、午後3時頃には干し上がっていた
明日から開幕する選抜高校野球の入場行進リハーサルは、各校プラカードを持つ生徒と主将だけが参加して、残りの選手はスタンドから見ることになったそうです
明日本番は良い天気のようです、選手一同立派に入場行進できますように
雪がちらつくというところまでいかなかったが、外気温3℃という気温
サイドミラーの不具合修理のため、午後から出かけた(予約とっていたので)
帰路、生協に寄って牡蠣・甘塩タラ・鶏モモ、ムネ挽肉・木綿豆腐を買ってきた、ほうれん草は購入済み。
寒い日の夜は、お鍋に限る…天気予報で明日は気温18℃まで上がるという、お鍋もシーズン最後ということになりそう
今夜の夕食がなかなか決まらなかった冷蔵庫野菜室には、ほうれん草・菜花・ブロッコリーがある…
思案の末、ブロッコリーに決めたが、いつも通りの炒め方では気に入らないこんな時ipadが活躍する。
レシピ検索した結果、味付けを変えることにした
ベーコン・お魚ソーセージ・エリンギを使い、醤油糀とオイスタソース、醤油味にした
結果、美味しい炒め物が完成オールドパーの水割りで乾杯してゆっくり味わった
ブロッコリーは、小房に分けてから、レンジでチンすると良いですよ