北のはげおやじの徒然日記

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小料理 なごみ

2014-12-16 22:16:00 | 日記

 ​このタイトルは何じゃいなとお思いでしょう。


 次男(板前)から「先輩が北広島でお店を出したので、父さん、母さんと

行きたい」と話がでていました。


 先々週でしたでしょうか、次男の休みの日に尋ねようと、予約しようとしましたが、

確か金曜日だったと思います。「予約が一杯で、お受けできません」とのことで尋

ねる事ができませんでした。


 タイトルは、11月11日にオープンした、次男の先輩が開店したお店の名前です。


 

 ホテルの和食レストランに勤めている次男は変則勤務のため、本日休みが取れ

ました。


 数日前に予約し、いよいよ本日、長男・次男・妻と4人で

私の車で隣町の北広島市にあるそのお店に出かけました。


 誘った本人である次男が、「今日は僕が運転して帰るから心配しないで飲んでい

いよ」との事で、行きは私が運転しましたが、帰りは次男の運転です。そんな事で、

私と長男と妻は飲酒しながら、次男はノンアルコールビールなどでの食事です


 お店は、先月11日にオープンしたばかりで、店内に入ると白木の香りが

漂い、新規に開店した事を感じさせます。


 玄関を入って直ぐのところに、手打ちそばやうどんを打つ為の

ガラス張りの作業場が1坪程度あり、その奥にL字型に8人程度が

ゆったりと座れるカウンター、カウンターに座るとその背面に

3室ほどの小部屋がある佇まいです。


 今日は、われわれ4人がカウンターの中央に座り、女将さん(ご主人

の奥さん)と楽しく会話をしながら、時折ご主人が調理の合間に顔を出して

くれて、いい雰囲気の中で会食をする事ができました。


お任せのコース料理でした。メニューは以下の通りです。


1.たち白和え(写真を撮り忘れました)

2.海老芋かにあんかけ(  〃   )

3.甘海老しんじょとあわびのお椀

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4.一口ウニ丼

(道東浜中のウニとの事でしたが、量といい、ご飯との組み合わせ

など絶品で、このタイミングででて来た事にも満足。写真を撮る前

に箸を付けてしまいました。少々雲丹が雑然となって居るのはその

ため。ピンぼけもしてしまいました

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5.お刺身5点盛り(大間のマグロ、函館のヒラメ、その他すべて絶品、2人前)

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6.牛肉朴葉焼き

(秋田牛が聖護院大根などと一緒に朴葉の上に特製の味噌をしいた上に置かれ、いい火加減でいただくのですが、とても美味しかった)

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7.かき茶碗蒸し

【茶碗蒸しの上に、別に調理した佐呂間産の牡蠣を乗せたもののですが、これまた絶品)

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8.金目鯛・アスパラホップ揚げ

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9.手打ち蕎麦

(10割そばにつなぎを2割使って手打ちしたものとの説明でした。腰のあるおいしいお蕎麦でした。)

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10.安納芋アイス

(安納芋を使って、一切砂糖などの甘味料を使わないで作ったアイスとのこと)

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写真はすべてスマホで撮影。


 飲み物は、ビールで乾杯し、次いで、随想さんからお教えいただいた小林酒造の

「北斗随想」があったので冷酒でいただき、その後は「越の寒梅」を燗​をつけて頂きました。


 ご主人の包み込むような暖かいお人柄と女将さんとの気のきいた会話が、

お出しいただいた料理を一層美味しいものにしてくれました。


 私はお酒が入ると、食べ物に箸がむかなくなるのですが、今回は完食してしまいました。


 北広島に、このような上品でおいしい料理を提供するお店ができた事は喜ばしい

し、繁盛してほしいと思って帰って来ました。


 そうそう、ここの勘定は、長男と次男が奢ってくれる事になりありがたかったのですが、

私が現役時代になじみにしていたススキノのお寿司屋さんに連れて行く事を約束させら

れました。


 まあ、私も現役を離れたとしても年に1度くらいは行きたいと考えていたところでしたので

約束して帰って来たと言う顛末です。


女将さんがFBをやっていますので、アドレスを紹介します。

https://www.facebook.com/koryouri.nagomi​


ついでにブログも

http://ameblo.jp/nagomi-megumi/entry-11960049413.html​​