北のはげおやじの徒然日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

初秋刀魚

2016-08-14 20:38:00 | 季節

​立秋を過ぎたが、夏本番はこれからではないかと

思わせる気候が続いている。


今年の町内会の夏休み行事(ラジオ体操22日間、

盆踊り3日間、花火大会1日)を無事に終え、ほっと

している今日この頃。

妻に誘われ夕食材料を求めスーパーに出かけて

いるが、2〜3日前から初入荷の表示と共に店頭に

秋刀魚が並ぶようになった。


新聞情報によると、今年の秋刀魚漁は不作らしい。

加工業者は、原材料が入荷しないため、何を持って

加工業を続けるか悩む所らしいが、幸いいわし(マイ

ワシ=七つ星)​がとれている様なので、それで操業し

ている様だ。


10年程前までは、北洋の秋刀魚漁が始まれば、

新鮮な秋刀魚を箱で送って頂いていた知人が根室に

いたが、途絶えて久しい。


新鮮な秋刀魚をたべる癖が抜けないため、旬の

時期の秋刀魚に対するこだわりは、妻共々強い。


「貴方、秋刀魚が入っていれば、買ってきましょうか」

という妻に、「それはいいね」と私。(実際の会話は、

こんな上品なやり取りではない。笑)


1匹200円以上するので、安くはないが、一塩して

グリルで焼いたものに、大根おろしと、自家栽培の

ミニトマトを添えて、頂いた。


酒は「浦霞」の純米酒。


秋刀魚は鮮度がいのちの青魚。

頂いた秋刀魚は鮮度抜群のものだったので、はらわ

たを取り除かないで、焼いて頂いた。


塩が適度に利いて、鮮度抜群の肉質と相まって、

一口含んで。「これはいける」と実感。日本酒と相ま

って、とっても美味しく頂いた。


皆さんには写真だけで、申し訳ない。

DSC_0294.jpg