前回投稿から1週間が経ってしまいました。
取り立ててブログに投稿すべき題材がなかったので
気にはなっていましたが、投稿せずに過ごしてきました。
思い立って、今夜の夕食などをご紹介。
シャコ、アスパラ、一夜干しのマイカ、こちらでは有名な
厚田の油揚などを酒の肴に、滋賀(湖南町の竹内
酒造)の「唯々(ただただ)」で美味しくいただきました。
アスパラは、いつも届けていただいている近郊の農家の
方が本日とどけてくれたもの。焼きと茹ででいただきましたが絶品。
シャコは長男が買ってきたもの。春のシャコはもう最後らしい。
すべて雄のようだったが、味がいいのは雄。30匹ももってきたので
飽きる程いただきました。
「唯々」をいただきました。火入れしてあり、生酒ではありません。
これは、私の口に合います。
癖が少ない日本酒を好む私にぴったりのお酒でした。
これは、私の日本酒リストに加えなければと思わせてくれました。
今夜の夕食です
滋賀のお酒「唯々」
裏面のラベル
さすがに北海道のシャコは大きいですね~
30匹もあればたらふく食えますね。
こちらでは最近は小さいシャコしかあまり見なくなりました。
唯々は知りませんでしたがえらく地方の酒もご存知ですね。
湖南は今は町でなく市になりました。
以前ボクシングのバンタム級チャンプ山中の記事をアップしたと思いますが、
ここにはほぼほぼ毎週行ってます。
シャコなんて食べた事有りません。それ以外は美味しそうですネ。
「ただただ」を「唯々諾々」と読みそうでした(^^;
THE 晩酌!
油揚げ、肉厚でしっとり美味しそうですね。
美味しいお酒に出会えて良かったですね。(^_^)/
私は下戸ですが、酒の肴は好きです。味が口に合うのです。
アスパラが特においしそう。家庭菜園に植えているのですが、まだ2年目で
太くて逞しいものがまだできません。気候的なものもあるのかな?。
こちらのシャコは大きいですか。
すべて雄でした。
味は最高でしたよ。
春のシャコ漁はもう終わりだそうです。
シャコの爪の部分を干して食べるようですね。
我が家では、やった事がありません。
一度、私が試みようとしたのですが、家族の誰も
その気になってくれず、そのうちに捨てられてし
まいました。
地方のお酒を知るようになったのは、私が行き
つけにしている酒屋の若主人(30代後半?)が、
情熱的でお酒の特徴を良く理解して、私好みの
お酒を選んで薦めてくれるので、私はそれを買
ってくるだけなんです。
湖南市にほぼ毎週行っているのはオヤジさんですか?
竹内酒造と言う酒蔵の製品ですが、気に入りました。
シャコも美味しかったのですが、アスパラ、油揚
も焼いたり茹でたりなどシンプルな調理なんです
が、とってもおいしかったですよ。
シャコ、塩茹ですると美味しいですよね。福島県いわき市小名浜の漁港につりに行くと必ずと言ってイイ程、毎回シャコが釣れましたので持ち帰って塩茹でして食べてました。
それと、目を引くのはやはりアスパラ。新鮮なアスパラが見つからないので温玉オンはまだ実行できてませんが、近いうちに。最近肉系より野菜を好む様になってきました。
厚田という小さな集落にある豆腐屋さんの
油揚ですが、こちらではとても有名で、我が
家からは60kmくらいはなれているのかな。
漁港の朝市で買い物がてら、油揚も買おうと
するのですが、いつも朝の内に当日分は売れて
しまって買えません。それほどの人気です。
ただあぶってショウガ醤油をかけて頂きましたが
美味でした。「もうないの?」と妻に催促したくらいです。(笑)