年金生活に移行して2年。
贅沢は敵とばかりに、外食はなるべく
控えるようにしてきたが、その所為か、
無性に小粋な店に行きたくなる事がある。(笑)
妻と密かに、現役時代に気に入って利用
していたススキノの寿司屋に、二人で出か
けようと話している今日この頃。
そんな小粋な店で会食をしたい欲求が沸々
と芽生えている二人に、タイミング良く新しい
イタリア料理のレストランが開店したので、出
かけてみた。
そのお店は、先月25日にオープンした商業
施設「エブリ(EBRI)」のメインテナントとして入
居した「イルマットーネ・アルル」。
このお店の経営主体は、豆腐チーズケーキなど
で全国的にも知る人ぞ知る「ベイクド アルル」。
事前に予約しておいたため、すんなりと予約席
に案内していただいたが、入口には数組の方
々が、並んで待っている盛況。開店間もない好
奇心と土曜日と言う曜日も関係していると思う
のだが、予約して行って正解。
案内された席は、4人がけの所に「ゆったりと
お食事下さい」と案内してくれるサービスの良さ。
案内してくれたのは、50歳くらいになるであろう
か(もっと若かったらごめんなさい)、お店の事は
熟知されているチーフらしき人物。
メニューを渡され、コースを頼もうと思ったが、コー
スは事前予約が必要と言われ、単品で頼む事
になった。
頼んだ内容は、次にでてくる品々。
どれもこれも、上品な味付けで、私の好み。
頼んだグラスワインも、私の好みにぴったり、
自宅でもたまに飲んで、気に入っているワイン
がでてきて、これも満足。
われわれのテーブルに主に着いて対応してくれた
女性スタッフが、また、ベテラン(と言っては失礼か)
で知識豊富で、粋な受け答えをしてくれる対応が
心地よい。
いいお店がわが町にできたと喜んで帰ってきた。
今度はコースを頼んでみようと思う。
乾杯はビール「札幌クラシック」
女性スタッフと話し込んでいる内に
泡が少なくなり、「お早めにどうぞ」と、
気を遣わせてしまった。
妻は杏のジュース(運転して帰る為)
前菜の「インサラータ ミラネーゼ(ミラノ地方のサラダ)」
上に乗ったチーズが効いて、美味しかった。
ピッザ マルゲリータ
美味しかったが一人分としては量が多い
トスカーナパン
(塩が入っていないので、どんな料理にも合いやすいと説明していた)
スパゲッティ 豚の煮込みのソース
噛むと僅かに芯が残った感じ、まさしくアルデンテ。
美味しかった。
そして写真を撮り忘れたが、グラスワインを頼んででてきたのが、
赤ワイン「モンテプルチャーノ ダブルッツォ」
私好みの美味しいワインだった。
皆さんの食レポを見ると、これでもかと言う程沢山の料理のお写真がでてくるが、
われわれ夫婦は、この程度の食事で腹一杯なのでした。
旨い物に国境はないってことでしょうか。
洒落た西洋料理は滅多に食べに行きませんが量的には自分も同様です。
それより日頃の皆さんがアップする料理の写真、
紹介してもらう身には大いに参考になりますが自分はなかかな出来ないですね。
いや、店や他の客に対する気遣いより先に食べてしまうからですけどね。
>年金生活に移行して2年
贅沢は敵とばかりに、外食はなるべく控えるようにしてきたが・・・
あと数年したら年金生活になりますが今から贅沢なことはしないように心掛けております。(*^▽^*)
何か特別なことがないとと思います。
晩酌も毎日しておりますが外呑み派から家呑み派になり申した。
行きつけのお店もありましたが足が遠のいてしまいましたよ。
イタリアン料理・・・美味しそうですね。
パスタは麺よりはペンネの方が好きです。(*^▽^*)
私も車好きオヤジさんと同じで、食べ物に先に手を付けてしまい
写真のことを思い出したときには、既に遅しといった所でしょうか。
しゃれた感じの良いお店ですね。お食事が美味しそうです。
私も最近は、あまり沢山食べませんが、不思議なことに
さっぱり体重が減りません。
もう少し痩せたいと思うのですが・・・
お気に入りのお店が一つ加わりましたね。(^_-)-☆
おやじさんは和食のレポートが多かったような気がしていましたので、少し意外でした。
豚の煮込みソースのパスタは食べた事無いです。
コクがあって美味しそ~。
夕食にパスタが食べたい気分になってきました。^m^
たまにはご夫婦で外食も良いですね。(^_-)-☆
美味しそうな料理の数々…
たまには外食も良いですよね~
節約する事も大事ですが、何か楽しみは有った方が良いですよ
健康な時に旅行や美味しい食事に行く
それを楽しみに生活してるのが健康の秘訣にもなりますからね(笑)
自分も量より質に移行したいんですが、実際食べると
写真で見るよりかなり多く感じますよね~
自分もこれだけ食べれば十分なはずなのですが。
近くにいいお店ができてよかったですね~
こういう時は奥さん運転されるんですね~
お寿司がイタリアンに変わった訳ではないですよ。
お寿司は、近々、マスターの顔を拝みがてら出か
けようと思っています。2年ぶりかな。
現役の時には、同僚や部下を連れていったり、家
族ででかけ、私が気前よく会計していましたが、
子供達にも言わず、妻と二人で出かけようと思っ
ています。
なんせ、札幌なので気軽には出かけられません。
年に何回かはささやかな贅沢は心の栄養になると
思っています。(笑)
mashさんは後数年で年金生活ですか。
私は定年を機に、水槽をひとつ廃棄(い
きつけのペットショップに引き取ってもら
いました)し、月々定期購入していたヴィ
ンテージワインの購入を止め、ワインセ
ラーの電源も抜きました。(今は単なる収
納庫)
クラウンとひとつ残った水槽の維持・管理、
カメラを趣味として残しています。
ワインは、高いワインを結構飲んでいまし
たが、いまは安い(500円程度)でも、美味
しいワインが沢山ある事を知り、美味しくい
ただいています。
それなりの年金生活を過ごせているのでは
ないかな。
勿論、家事の分担はきちんとしています。
私も妻もパスタはペンネが好きですよ。
お店のスタッフの方に了解をいただき、
品数が少ないので、妻に協力してもらい
ながらスマホで撮りました。
スタッフの数が調理場やホールにかなりの
人数がいました。
昨日は土曜日なので、それなりの利用者が
いて、スタッフは忙しく動いていましたが、平
日に、そんなに利用者がいるとは思えず、
人件費で経営が成り立たなくなるのではと
懸念してしまいました。
私に対応してくれた男性のチーフの様なホ
ールスタッフと女性のベテランのスタッフの
かたの知識と対応力には、心地いいものを
感じました。再び店を訪れようとする動機に
人との交流は欠かせません。
いいスタッフはそのお店の強力なセールス
ポイントになりますね。
小食を心がけ、毎日の様にプールに通って
いるのに、一更にお腹の肉がなくなりません。
どうして?
頻繁に出かける事にはなりませんが、
イタリアンを食べたいと思う時には、
このお店もリストのひとつに入りますね。
しかし、値段は少々高いかな。
前菜のサラダで1,000円でした。
次男が板前と言うだけで、私は
洋食も食べますよ。
ワインも好きです。(笑)
スパゲッティ、美味しかったです。
夫婦で出かけるのは、気分転換です。(笑)