最近、男の手料理をつくっていません。
毎日、プール通いをはじめ、帰ってくると
ひと寝しなければ疲れが取れない様に感じ、
手料理づくりを怠っていました。
妻から「最近、作ってくれないね』と言われ、
一念発起、カレーづくりに取りかかる事に
しました。
私のカレーは、友人からレシピを教えて頂いた
特製カレーで、作る度に、家族には好評を得て
いるものです。
実は、昨晩作りはじめましたが、火加減の調節を
怠ったため、折角のタマネギを飴色になるまで
炒める(およそ30分程度、焦がさない様に気を
つけながら)のですが、タマネギを焦がして(炭化)
しまいました。
今朝、改めて挑戦し、昼に漸く完成です。
私が作る時には、寸胴で24人前(レシピの
4倍量、妻の実家などにも配る)作る事が多いの
ですが、今回は2倍量で作りました。
あっ別に冷凍して送っていただいても結構です(笑)!
カシミールカレーは玉ねぎの炒め方が味の決め手らしいですね~
かくしあじとかあるんですかね~?
日常のルーティーンワークに男の手料理が追加された瞬間ですか?(^^)
一念発起して作れる事がスゴイです!自分は何も出来ないので何かに挑戦してみようか?と思いました。
飴色の玉ねぎ想像しただけでも美味しそう(^^)
私、ジャガイモごろごろカレーが好きなんですが、カミさんのカレーはトロトロカレーです。
黙って食べています。自分で作れ!と言われたら困りますので……。
カシミールカレーってどんな特徴があるのでしょうか。
これはビールにも合いそうですねぇ。
レシピはターメリックやクミン以外にも何種類かのスパイスを使うのですか?
カレー美味しいですよね!
特に男は・・・・カレー好きです!
飴色玉ねぎ・・・・玉ねぎは火加減が難しいんですよね!
でも玉ねぎ1つで全然味が違うんですよね~
私は料理に関しては精々目玉焼きと味噌汁くらいしか作れませんので
尊敬です。
でも24人前と言うのも凄いです。
車好きオヤジさんじゃ有りませんが、
沢山でお困りの時には遠慮無くお申し出下さい。
宅急便の手配しますよ。(笑
horibonpapaです。
男の手料理、羨ましい!?
いあ、羨ましくない?
私は全く、出来ませんので・・・
嫁には自分でも出来たほうがいいと言われておりますが。
カシミールカレー、美味しそうですね。
食べてみたいです。
今回は2倍量(12人前)を作ったのですが、もう殆ど残っていません。
いつもながら、好評のようです。
満足の行くできだったと思います。
そうですね。24人前を作る時には、冷凍保存も考慮に入れて
作っていますから、今度作る時には、オヤジさんへ差し上げる
分も作ろうかな。
気がまぐれなので、いつ作るか決まっていません。
あてにしないで待っていてください。(笑)
タマネギの炒め方が難しいですね。
なかなか飴色にならないので、火加減を強くしすぎると
今回の様にこげてしまいます。
タマネギの様子を見ながら、火加減を調整して、決して
こげない様に辛抱強くへらで撹拌する事を繰り返し、
最終的にはきつね色になるまで炒めます。
香辛料はカレー粉を中心に、シナモン、グローブ、パプリカ、
ブラックペッパーなど11種類、材料には、お芋(メークイン)
鶏もも肉、人参(すり下ろしたもの)、タマネギ、しょうが、
ニンニク、レモン、など14種類を使います。
どれが隠し味になっているのかな?