このホテルは、ロビーばかりでなく、各部屋毎に、
テレビの地上波は受信できないものの、WiFiが
パスワードなしで利用できるようになっていたの
は嬉しいサービスであった。
夕食は、地下1階のレストラン「ワッカピリカ」で
18時から頂くこととした。
地下1階と言っても、地形的にフロントのある1階
より低いということで地下1階と表示させているが、
窓からは、阿寒川が眺められる位置関係にある。
レストランは、椅子・テーブル席が基本のよう。
面白いことに、阿寒川に向かって二人が共に川に向か
う形で座るテーブルが、窓側に一列備えられている。
となりとの境にしきりが設けられ、二人がけの席だが、
お部屋の阿寒川に向かったベンチシートと良い、阿
寒川に拘った造りが随所に見られる。
われわれ夫婦が案内されたテーブル席は、4人がけ。
夜空を照らすサーチライトが私の斜め前方に見える。
そのライトの光に照らされた周辺に小さな光りが飛ん
でいるのを妻が見て、「花火のよう」と感想を述べてい
たが、光に集まってきた 虫達である。
おもしろい発想をするものだ。
料理に先立って、クーラーに入れられたビールの小壜と
ウーロン茶が運ばれてきた。どちらかを選択していただくように
なっているらしいが、われわれには両方置いて行かれた。
テーブルには、「夕食 お献立」と表示された和紙に
印刷されたお品書きがおかれていた。
料理は基本お任せのようである。
お品書きにそって紹介する。
前菜:公魚(?、実際はシシャモ、香魚の間違えか?)南蛮漬け、
帆立梅貝旨煮、北海縞海老艶煮、松葉銀杏、筏牛蒡雲丹焼き、
帆立塩辛、秋刀魚小袖寿司、菊蕪
先椀:きんき潮仕立(きんき焼霜、白髪葱)
造里:天然鮃薄造り、皮湯引き(ぽん酢)、秋鮭ルイベ、いくら黄味卸し(醤油)
お造りだけは、息子が持ってきた。お品書きに書かれた内容と異なるので、
これが一般的に出されているものか尋ねたところ、調理長の特別サービスとのこと。
お品書きには書かれていないボタンエビ、トロ、ツブ貝なども入り、その量も2人前にしては多い。
調理長は、忙しい合間を縫って、われわれに挨拶に来てくれた。
私は、恐縮しながら「息子の人生の指導もお願いします。」と述べたのは余計だったか。
台の物:コタン鍋 ブイヤベース仕立て(津和井蟹、めぬき、帆立貝、
ムール貝、水蛸、烏賊、レタス、丘ひじき、きのこ色々、粟麩、芋餅、
軟白葱、チーズソース)
焼物替り:ローストビーフ(十勝牛、マッシュポテト、山わさび、茄子田楽、赤ワインソース)
油物:鱈場蟹ライスペーパー巻き、黒酢、玉蜀黍と枝豆の掻揚げ、丸十、レモン、昆布塩)
止肴:くるみ豆腐(とんぶり、山葵、旨味出汁)
~お選びにて~
い:栗ご飯黒米入り 香の物 味噌汁
ろ:北寄貝のライスカレー 香の物 レモンティー
は:蕎麦(とろろ汁) 落葉茸 長葱 山葵
妻は北寄貝のライスカレー、私は蕎麦(とろろ汁)を注文。
水菓子:葡萄シャーベット メイプルシロップ
甘味:モロコシムース メロン ミント
総体的な評価は、減点対象になる要素は見当たらなかったが、これは
ここでなければという特徴が薄いように感じた。
ローストビーフは良かったが、くるみ豆腐 はもう少し柔らかく調理されて
いる方が良かったように思った。
食事を終えて、部屋に戻り、私はアルコール飲酒の影響から、
すぐに床につき(だから痩せられない、笑)、妻は再度大浴場へチャレンジ。
帰りに、またアイスを二つ持ってきたので、頂いた。
22時30分から、地下の集い処で「夜鳴きそば」の提供が行われることに
なっていたが、とても入るスペースはお腹に残っていないので、どのような
物か確認できていない。
これを書いている最中に、何の前触れもなく突然書いた内容が消えてしま
った。例の現象である。最近、長めの文章を書いても、そのような現象が起
きなかったので、下書きをする手間を省いてしまったのがいけなかった。気
分を落ち着かせて、今日でおしまいにしようと再度書きはじめたが、途中で
気力(?)が失せてきたので、少々長く引っ張り過ぎのようだが、ここまでに
して「その5」に続く。
ご紹介しませんでしたが、夫婦二人に
それぞれ部屋の鍵が渡され、それが
木彫りのネックレス(一つ一つが異なる
木彫りのブローチに鍵がついている)
になっています。
洒落た計らいだと思いました。
私も料理音痴だと思います。
何でも美味しく感じますから。
妻はすべて美味しかったと言っていましたが、
私は何か参考になる感想をと思い、敢えて上
げればと言う程度の気持ちで書いてみました。
阿寒川を眺める食事処で、
隣としきいがあるっていうのは、
かなりの高級ホテルですね~
さすが、料理人の父!
料理に造詣が深い!
私はいつも美味かった!
で終わってしまって、
翌日には何を食べたのか
説明ができないという
料理音痴です~
いつもなら、旅行記で、利用したホテルに関する
辛口の批評などは、余程気分を害する様な事が
なければ書かないのですが、息子が勤めること
になったホテルで、しかもスタートしたばかりだっ
たので、自分が感じた「ここは改善した方が良い
のでは」と思う事など、少し気をいれて書いてしま
いました。
こんな書き方は、余りないと思います。
人に勧められる良いホテルに成長して
もらいたいですね。
調理長のお心を感じながら美味しく頂きましたが、
量は多かった。(笑)
ブログにアップする前の記事、特に長文になればなるほど
突然消失する可能性が高まるというのは、何とかならんもの
かと思いますね。
立ち上がったばかりなので、ご指摘のように
これからさらに洗練されて行くと思います。
静かです。
馬が当たったら、一度利用してやってください。(笑)
コピペーする事を忘れないようにします。
というか、なるべく、下書きをしてコピペ
するように心掛けます。
料理に力を入れているホテルらしいので、
調理長もメニューづくりには力が入っている
のでしょうね。
ツブ貝はお品書きにありませんから、調理長の
特別な差し入れだったのでしょう。
妻が好きなお刺身だったので、喜んでいました。
ただ、折角のお造りだったので、残すのは申し訳
ないと思い、全部頂きましたが、量が多かった。(笑)
下書きを省略したのは、失敗でした。
「オジジ〜さんが文章が上手ではない?」
そんなわけないな〜。
器も盛り付けも・・・・美しい。和食の美、
見ているだけでうっとりです。
味は言うまでもありませんね。
私だったら満足満足というかびっくりして言葉も出ない・・・・
と思うのですが・・・・、
はげおやじさん、
しかるべき批評もされてます、
さすが~です。
いずれにしてもこのシリーズ、驚きの連続です。
次回はなんでしょうか? 楽しみです。
お造りは特別なサービスだったようですが、
量が多すぎのように思ったのは、贅沢です
かね。
「きんきの潮汁」は私も期待したのですが、
冷製ではないと思うんですが、冷めていま
した。温かいともう一寸、味に深みがでて、
きんきの身も柔らかかく感じることができた
様な気がしました。平日にも関わらず、沢
山の宿泊者が居たので、ひとり一人に気を
配って調理するという事には、まだ時間が
かかりそうです。
朝食は川を見ながらのペアシートをお願い
しましたが、朝日に照らされた川面を見な
がら、新鮮な牛乳を頂いたのは、最高でした。
グルメレポートになっていましたか?
息子が調理の関係者なので、少し
力が入りました。(笑)
開業して日が浅く、調理場スタッフも
チームとしてはこれからだと思うので、
料理の内容もこれから、だんだん良く
なって行くのではと期待しています。
そうなんですよ。頻回に文章が消失
していた時には、下書きをしていまし
たが、最近はそれも減っていましたの
で、つい油断してしまいました。
学習能力がないですね。私は。(笑)
支配人も挨拶に来てくれましたが、
調理長も忙しいさなかに関わらず、
来てくれました。
恐縮しました。
お礼を言うとともに、「人生の指導も」
なんて余計な事をお願いしたのは、
余計だったかもしれません。
息子も、もう30代後半ですから。
翌日、帰って地方局のテレビ番組を
見ていたら、そのホテルの特集を生で
やっていて、調理長が説明していたの
には驚きました。(笑)
クーラーに入ったビールはサッポロの黒ラベル
でした。美味しかったのですが、もう少し量が
欲しかった(せめて中瓶程度)。
すぐにサントリーのプレミアムモルツの生(生は
これしかなかった)を頼みました。(笑)
モロコシムースの「モロコシ」は「トウモロコシ」
の略だと思います。
お料理と器とその並べ方、土井勝先生ではないけれども、
センスありですかね。
お料理は、調理場のスタッフもまだチームとして
充分機能を発揮できる状態ではないと思うので、
今後、さらに良くなるのではと思います。
お部屋とお風呂、良かったです。
料理は一つ一つは少量のように見えて、しかも
一挙に出て来ないので、沢山の量のように思え
ませんが、一挙にテーブルに並べば、それを見
ただけでも満腹感を感じてしまうかもしれません。
今回はお造りの量が多かった。
この年になると、今しがた書いた文章でも、
思い返すと思い出せなくなっています。
折角、良い言葉を探せたと思っていい気に
なっていたら、消えてしまい、思い出せない。
という事でめげますね。
このホームページの最大の欠陥でしょう。
息子が勤めるホテルなので、宣伝してやろうかなと
綺麗な写真を撮るつもりでしたが、ついうっかり撮る
のを忘れて、箸を付けてから撮った物が何枚かあり
ました。
息子は働き盛りなので、忙しく動き回っているようです。
何回も突然書いていた物が消える経験をしてい
ながら、下書きもしないで書きはじめて、また同じ様
な出来事に遭遇する。
学習能力がありません。(笑)
このホームページの最大欠陥ですね。
流石に高級リゾートホテルの料理って感じで、どれも手の込んだ料理で美味しそうです。
コレだけの量でも充分な気がしますが、料理長からの心づくしのお刺身がまたボリューム満点ですネ。
それだけご子息が調理場で可愛がられていると言う事の裏返しでしょうネ。
GAZOOの被害は聞くだけでも気持ちが萎えてしまいます。この後記事書くの止そうかな?
開業したてですから、これからでしょう~
調理もこれから更に洗練されるでしょうし、
静かにゆったり出来る行く価値がありますね~
最近は何所へ行っても騒がしいので・・・・
GAZOOは投稿ボタン押したら消える?
書いてる途中でコピーしたら、動画も写真も文章も全部コピーできますよ。
私は投稿する前にコピーしてから押してます。
投稿出来なかったら、ログインし直してペーストするだけです。
お造里が圧巻に思えました。ツブ貝はこちらではなかなか出てきません。
地元の特徴というのは、きっとこれから創作されていくのでしょうね。
ほっき貝のライスカレーがなんだか意表をついていますね。
最後にまたGAZOOの被害にあってしまったのですね。
私は、毎回下書きをしています。文章があまり上手ではないので
書いては見直し、書いては見直しで、チョコチョコ手を加えています。
御料理レポートですね。
お造りの量、、、特別サービスですね。(^_^)/
一品、一品、メニューを拝見すると、北海道の食材ですよね。
一番気になったのは、キンキの潮仕立て、、、、飲んでみたい。。(^^;)
私も、〆はお腹の具合もありますが、ホッキ貝のカレー選びそうです。
窓に向かってのペアシート、並んで景色見ながらお酒飲むには良いですね。
グルメレポート、ありがとうございました。^o^
地元の個性は薄かったのかもしれませんが、特別のお刺身はお得でしたね!
旬のネタが少なかったのかもしれませんね。
旬の物が豊富な季節はもう少し個性的かもしれません。
でも、質も量もいい感じのお料理ですね。^o^
やはり長文は下書き必須ですね。
私は下書きを流し込む派です。
さもないと写真も文も長いトムぢいとしては、・・・
システムトラブル起きると泣きます。(>_<)
料理長の挨拶付きでの特別な刺身は、家族ならでは…。
ご子息も嬉しかったでしょうね〜(^ ^)
こういうホテルですから、食事は味もムードも重要ですね♪
料理も美味しいそうです、コース料理なんか久しく食べてないな
私も蕎麦を選択したい、「モロコシムースのモロコシて何ですか?」
何と言っても器にセンスが感じられます。
この器プラス盛りつけもなかなかで
見た目は美味しさを倍増させますね。
息子さんのお作りも美味しそうで
お風呂もよし、食事も部屋もよしで
最高ですね。
これだけの量食べれば育ちざかりの若者以外では満腹になるでしょうね~
特別サービスのお刺身は豪華ですね~
これだけでもかなり満腹になりそ~
突然消えてしまう現象時々ありますね~
たまにしかないので自分もついつい下書きなしでやってしまいます。
その時は気力がなくなっちゃいますね~
長い記事じゃない時はそれほどダメージもありませんが、力作だと
いやになっちゃいますね~
比べちゃいけませんが根が卑しい自分なら写真なぞ撮る暇もなく胃袋行きですわ。
お兄ちゃんも頑張っているみたいで何よりです。
機会があればまた彼の腕前を披露いただきたいですね。
宜しくお伝えください。
長文書く際にはやっぱり下書きは必要かと思いますよ。
はげおやじさんも書かれてる通り失せてしまうと気力も萎えちゃいますものね。