ぽかぽか陽気の春らしい天気の日。穏やかです。棚田の景色が美しい郡山の田園。
鹿児島県山岳連盟主催の「野草や山菜を食べる会」 鹿児島山友会さんのお世話のもと(ありがとうございます!)、鹿児島大学の川原先生のご指導で食べられる野草を採集し、調理し、食べるというおいしい会でした。我が霧島山岳会もちょこっとお手伝いさせて頂きました。
ツクシを見つけると春を感じますね。でもこれらは自分たちの胃袋に入ることになります。もちろん、根こそぎとっては来年また食べられなくなりますから、そのへんも考えて。
さすがに山の会だけあって、子どもたちはヘルメット!! 小さなクライマーたちです。
Nikon D2H + Ai AF Nikkor 28mm F2.8D
今日気温が低く、肌寒かったですね。
野草や山菜も食べられるものも結構あるようですね。私も知識がないです。山菜といえば、我が家にはつわがあります。以前はよく取っていました。
こういう知識はとても役に立ちますね。楽しいですし、子ども達は特に興味を持って
みていました。
お腹いっぱいになるにはかなり大変ですが、いろいろ
素材を組み合わせて料理するとお腹いっぱいになりましたよ。
これもサバイバル術のひとつですね。
実家は山の中なので春先になると、ふきのとうや筍やタラの芽など 食することが多いです。
最近は藪椿も食べれると知りました。
いつか参加したいです。
探すといろいろありますね。いろいろあってびっくりでした。
藪椿、食べられるってことをこないだ初めて知りました。
また来年3月にありますよ。