今日は一日
アジト十勝太生活
菜園での
カボチャ収穫(写真を写すの忘れた)
ツルの後片づけ
インゲンの残り収穫と
後片づけ
インゲンもマメ科
マメ科の根には
根粒菌
根粒菌
写真にも納めておきました
インゲンのカーテンで日影になっていた
大根
前側半分が
ちゃんとお日様が当たるようになりました
インゲンを片づけてすっきりした菜園
ブドウも正面からよく見えるようになりました
今年は葉っぱも最後まで持ってくれました
(過去2年間は、コガネムシに食い荒らされたリ、鹿に早い段階で葉っぱを食べられたりしました)
野生種の改良
十勝ワインになる清舞
摘んで食べたら
コクのある甘さ.......
全体が熟すまで
収穫はもう少し待とう
ヤーコンは生い茂って
中のほうは倒れています
10月下旬~11月上旬を目途に
最後の収穫予定
ヤーコン
ブドウ
大根
アジトに裏のシイタケ
6個なっていました
夕食で
バター焼きにしました
アジト十勝太
後何回行けるかな
1度でも自転車で行ければいいな~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます