今日は初級3班の、韓国と日本の留学生で我が家でパーティーをしました。
韓国人が6名日本人が3名で、チヂミとお好み焼きを作る事にしました。
因みに、今日4月18日は私達の結婚記念日(38周年)でもあります。
しかし、悲しいかないつも通り、夫は結婚記念日などを覚えているわけも無く、しっかり覚えている私は敢えて口にせず「まっ、良いか!」
しかし、皆が集まってきた時、同学の手には素敵な黄色いバラの花束が!!!
普通、手土産は果物やお菓子です。
誰か私達の結婚記念日を知っていたのかしら?と、驚きました。
早速記念に写真を!
「チヂミ」は大好きで、日本でも時々作っていましたが、やはり本場となると違います。 一番驚いたのは、ズッキーニ。 メインはやはり韮でしたが、ズッキーニはとても美味しくて、つい食べ過ぎてしまいました。
まだ食した事の無い方、1度お試しあれ!衣は生クリームを5分立てした感じです
思ったより塩気が強いです韮の手前がズッキーニです
他には白菜、ジャガイモです天婦羅の衣をつけるようにして焼きます
是は珍しい中国の小さな白菜です
我がお好み焼きは大阪在住が長かったと言う市川さん担当です
流石に見事な出来栄えです
ソースは夫のたっての願いで持参した「おたふくソース」にキューピーマヨネーズをかけて・・・・・。残念ながら、青海苔と鰹節は懸命に探したのですが、見つけられませんでした。 でも、久し振りに美味しかったです。
デザートは、H姉妹にお土産に頂いた「かんてんぱぱ」のフルーツぜリーが大好評でした。
ひとしきり食べてお腹が一杯になると、一時、勉強のことを忘れて楽しく遊びました。
左は相手の碁石に当てて外に出す、おはじきのような韓国の遊び
右は私が伝授した「五目並べ」
私が持ち出した二胡に意外と皆が興味を示し、全員がドレミ・・・がかろうじて弾けるまでになりました。
最後は、以前住んでいた韓国人が残していった韓国の「花札」に興じました。
「花札」は日本ではあまり良いイメージではありませんが、韓国ではトランプのような感覚で遊んでいるようです。
いつもは3時過ぎにはお開きになるのですが、今日は余程楽しかったのでしょう、5時過ぎまで続きました。
最新の画像[もっと見る]
周りの良い方に恵まれて楽しいパーテイですね。
みんなで同じことをするって良いですよね。私も二胡やってみたくなりましたね。
とても楽しそう。
素敵なお家ですね。
違う国の人と交流すると、新たな発見があります。
ちょっとした事ですが、「チヂミ」も自信を持って作れるようになりました。今度伝授しますね。
二胡も良いですよ! 是非チャレンジしてください。
学生さんはお若いかたが多いようですね。
たまには、パーティーいいですよね。勉強ばかりも疲れるし。またお国が違うから、それぞれの文化も習慣も違って面白そうです。
それに殆どの人が1年留学で、宿舎住いなので、大体外食です。
我が家は、台所もあって広いので、皆に提供しようと思っています。