昨日、教会から帰って来ると・・郵便受けに宅配の不在票が入っていました
差出人を見ると・・ブログ友のRさんから
彼女はご主人の退職後、自給自足を目指して野菜作りを始められた
お住まいは京〇で、ご主人は筍づくりとお米を作っていらっしゃる
まさしく"晴耕雨読”の生活をされている
そして、私も憧れる滞在型旅行”を楽しんでいらっしゃる
青島にも来られて1週間だったか・・滞在されて、それ以来のお付き合いです
野菜だとは分かっていましたが・・開けてビックり! 何と沢山のやさいでしょう!
茄子、胡瓜、瓜、オクラ、ししとう、ニンニク、トマト、パプリカ、ゴーヤ、ズッキーニ等・・・
一番上の左のピーマンの細長い物のような・・大きな青胡椒のような物は何でしょう?
嬉しくなって・・中国人のように胡瓜を丸かじりしてしまいました!
この細長い瓜はどのようにして食べるのかと思っておりましたら
Rさんのブログでお漬物2種を紹介されていましたので
早速、作りたいと思っています
それと・・Rさんお得意の"胡瓜のキューちゃん”も作る予定です
Rさんの胡瓜は小ぶりなので生食用に取っておいて
娘の旦那様の実家から頂いてきた胡瓜を使って作ることにします
中国ではお目にかかれない日本のゴーヤ
中国の物は全く見た目が違うので・・食わず嫌いですので
帰国して日本のゴーヤを食べたいと思っていました
これもRさんのブログに登場した
"ゴーヤのスムージー”を先ず作ります
確か台湾に旅行した時に、飲んだ?食べた?と思うのですが
余りゴーヤの感じがしなかったような・・・
ゴーヤは大好きで、他にも“ゴーヤとスルメの酢の物”も絶対食べた~い!
他にもゴーヤの料理はあったなぁ・・そうそう、チャンプル!
明日は取り敢えず・・夏野菜の天ぷらを作ることにしています
友人の手作りの安心新鮮野菜を頂いて・・とっても幸せです
そのまま、焼いて、しょう油と鰹節をかけて、召し上がってみてください。
お野菜、多分、よそ様からも、、、と、思ったのですが、
やっぱり、、でしたね。
自給自足、楽しんでいます。
お付き合いください。
ららおとめさんの野菜には愛情が感じられます
ブログを拝見しても・・隅々に心配りをなさっていますものね
“万願寺トウガラシ”・・名前は聞いたことがあるような
初めてのお野菜です・・楽しみです