モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

続・おにぎりの具。

2006-05-12 20:56:09 | いろんな話。
かめストラップを作ったよ↑


モノスヤです

いやあ。
『おにぎりの具』、意外や盛り上がってますねえ。

私の今までで一番、驚いたおにぎりの具は。

前にも話したっけ??
100円玉、でしたよ!!

それはモノスヤ女子短大生の夏から秋にかけて。
サークル棟でのこと。

学祭準備での炊き出しで塩辛、おかかなどと並べられた100円玉。

その頃は自販のジュースが一枚ポッキリで買えた頃。
頑張る準備委員の、ささやかな楽しみとして。
100円玉を具として仕込むのが、サークル棟で受け継がれた伝統。

当たり、と呼ばれてました。

私は当たったことなかったけど。
100円欲しいような、でもおにぎりとしては不味いだろうなとか。


おにぎりの具といわれて好き嫌いは別として、
私のなかで一番メジャーなのは鮭かな。焼き鮭ね、ってそりゃそうか。

どうして、たらこは生でも焼きでもOKで。
鮭は焼きって決まってるんだろうね??

それから筋子は、そのまま食べるに決まってるものだけど。
あれを焼いてみようなんて思った人は、いなかったのかな??

たらこを焼いた人は、なんで焼こうと思ったんだろうか。
やっぱり、ちょっと「あめて」きてたからヤバイと思って焼きにかかったのかな。


思い出したよ、
サークル棟の炊き出しの具には納豆も使われてた。
塩辛・おかか・納豆・・・。
安くて焼いたりする手間のかからない具。
悪くなりにくい具。
ってことで選ばれてたのかな。

納豆巻きは好きなんだけど、ね。
おにぎりの具としての納豆は、いやだったな。

同じく、たくあん。
たくあんの手巻きは、あるでしょ??でも、おにぎりの具としてはどう??
ガッコ入りの、おにぎり。
やだなあ。

そういう意味で、かっぱ。
かっぱ巻きはあるけど、かっぱnおにぎりはないよね??
っていうか、あってほしくない。

鉄火も。
かんぴょうは、どうだろう??

実は私。かんぴょうは好きじゃない。
あれは、この世の中に食材として存在してなくても平気でしょ。


割と好きな具としては、ツナマヨネーズ。
でも、単独マヨネーズは嫌いなの。

それから、おにぎり状でかなり上位に進出してくるのは。

五目御飯。鶏五目とかね。

炊き込みご飯は大好きで良く作るけど、
そのご飯を握る味付けおにぎりは最高だね♪

タケノコご飯のおにぎりは、激ウマだったよ♪


あたし、おにぎりの話ばっかりしてるね(笑)

ってか、やっぱりみんな日本人だね!やっぱり、おにぎり好きじゃん!!

具の好み好き嫌いは、それぞれあるにしても。

おにぎり自体、嫌いだって言う人はあんまりいないんじゃ??


わたしゃね~(オババかよ)、
究極の料理上手は、やっぱり究極のおにぎり上手じゃないかと思うだよ~。

肉じゃがで男性、悩殺しようなんて思うより。

おにぎり一個で一発KO狙ったほうが、よくね??

ある意味、誤魔化しや下手な小細工は通用しない一本投げだけどね。


柔道の古賀さんって、イイオトコだな。好き。←日記内容に何の関係が??

おにぎりのぐ。

2006-05-12 09:19:12 | いろんな話。
モノスヤです

昨日の日記に「筋子インのおむすび許さじ」と書いたら、
ご飯と筋子とで食べないならどうやって筋子を食すのかと。
コメントを、いただきました。

しつこく書きますが、私は筋子が嫌いなわけじゃありません。

筋子の入ったおにぎりが嫌い。

おにぎりの具としての筋子を追放したい、
とそういうことなのです。

筋子の汁で染まったご飯を見るのが嫌なのです。

だったらお茶碗に盛られたご飯に乗っける筋子(in筋子ではなくon筋子)は、
なんで許せるんだと聞かれたら。

それは自分で選択することもできるし、
筋子を乗せるという心構えがあらかじめできるからでもあります。

なんか矛盾してますか?納得できませんか??
承服しかねますか、ああそうですか。

結構結構、コケッコー。

別に理解してくれとは言わん。賛同してくれとも言わん。

私が嫌いなんだ、ただそれだけだ。←なぜか切り口上


だって、おにぎりを一点から食べ進めていくうちに、
じわーっと染みてくる筋子汁にぶち当たるでしょ。
もちろん筋子だと、すぐに理解できますけど。
口から離して中を見つめると、
そこに筋子の真っ赤な姿態(肢体?死体!?)がうずくまって、
息を潜めて食べられるのを待ってるじゃないですか。

そうやって密かに隠れている風な割には、
その出汁の存在感が自分の周りだけでなく白いご飯の肌まで染めていくのが。
どうにも私には我慢しがたいんです。

たまにホイールの包みを開けると、
具の中身を知る前にご飯肌に浸食した汁の赤さで。

筋子かよ、と。

相も変らぬ筋子の身勝手な振る舞いに、いらいらしてくるのです。

なんだか、筋子は艶かしい女を思わせるじゃないですか。
あなたに添っていきます。わたしひとりでいきていくことはできないの。
わたしをいっしょにつれてって。

あなたの~♪けしておじゃまはしないから~♪
おそばに~おいてほしいのよ~♪

筋子が単独で食べられない(食べられることが稀有)ことからしても、
あいつの依存心の高さを感じるわけなのですが。
(って筋子ごときに、そこまで考えるかフツー。)

あなたについていく、あなたのじゃまはしない。

わたしこうして中で、ちいさく丸まっているから。
あなたが、わたしを包み込んで。

おねがい、なんて言われてそうかななんて握ってやるものの。

結局は外まで「私はここよ」ってアピールしてきやがるから性悪なのです。

結婚当初は初々しくて、
あなたの色に染まりますなんて伏目がちに言ってよこした新婦みたい。

筋子になると、どうしてああも性質が悪いんでしょう。

イクラは個々でも勝負していけるのに。

筋子になると粒が寄り集まって、塊じゃないと出てきやがらない。
強力な個性を放ち始める。オバチャンの集団みたいなんだもん。

昔は、かわいいときもあっただろうに。


なんだか、
おにぎりの具として何が好きかと書こうとしたら、
筋子の話で終わってしまいそうな勢い。

ちなみに私の一番好きなおにぎりの具は、
焼きおにぎり(具なし)と塩むすび。

あとは高菜の葉っぱで巻いた、おにぎりですかね。
いたってシンプルに。


あ、そうだ。
筋子と同じ理由で嫌いな具が「塩辛」。

塩辛汁で白いご飯が茶に染まるのは許しがたいです。