スノードロップが芽を出して咲き出しました。小さくて見落とがしてしまいそうですが毎年チャコのお墓で咲いてくれます。最近は少し増えて来た様に思います。ラベルの辺りに八重咲きのも植えてあるはずなのですが???
寒ブリを食べに連れて行ってやると娘が言ってくれていたのですが、今年は鰤が不漁で宿泊当日に出せるかどうかは判らないということで取り止め。その代わりにカニを買いに行ってくるから夕食は蒸しカニを食べようという事で小浜へ出かけて行きました。お昼過ぎに「アンコウをゲットしたから鍋にしよう」というメールが入り夕食は久し振りのアンコウ鍋でした。
さばいてあるだけだったのでぶつ切りにするのにちょっと大変。骨は柔らかいのでどうって事ありませんが。皮を始め全体がトロントロンでまな板の上でツルッン。包丁がすべって指でも切ったら大変。よく切れる出刃包丁なので慎重に切りました。
以前に大洗まで行ってアンコウを買った時にお店の方が「まず、アン肝を空の土鍋で焼いてから鍋にするのだ」と言われて今回も土鍋にアン肝を擦り付ける様にしてちょっと焼いてからお出汁を入れて鍋の始まり。アン肝は口の中に入れるとホロホロッととけて行く様で美味しかったアーッ。