mガーデンクラブ便り

mガーデンクラブで育てている植物を写真付きで日記や趣味を書くgooブログ

庭仕事がはかどります

2012年01月11日 08時58分20秒 | ガーデニング
マンリョウの実がたわわに実っています。

穏やかで温かかったので一日庭仕事をしていました。もうじきチャコの命日で、かつての飼い犬達のお墓まわりを綺麗にしてやろうと思ったのですが其処まで手がまわりませんでした。フェイジョアの生け垣の中に紛れて生えているナンテンとマサキを切り久しぶりに粉砕機にかけました。大型の草花も粉砕機にかければ良いのですが粉々にしたものをマルチング代わりに庭に蒔くと色々と芽が出てきてしまいますのでそれらはゴミに出します。
コンポストの中をのぞいたら腐らずにカラカラに乾いていて堆肥にはほど遠い状態で、虫が冬眠していました。
これからまだキーウイと柿の木、サルスベリを剪定しなければなりません。ウメもカキも昨年植木屋さんに切って貰って少し小ぶりになったのですが、花芽がついているとなかなか切れないものですね。
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ラケナリア ビリディフロラ

2012年01月10日 08時48分58秒 | ガーデニング


ラケナリア(Lachenalia)が咲き始めました。昨秋に植え込んだもので、今回は軒下の風があまり当たらない所に置いています。例年より早い時期に咲いたように思います。日当りのよい風当たりのない所に置いているせいかも知れません。
一日中、庭に出て整理をしました。何処から手を付けていいかわからない状態ですが、少しずつ区切って整理して行くつもりで、昨日はジャイアントヒマワリのガリバーを処分して、タイタンビカスのピンクを植え込みました。
ユーパトリュウムの根がいっぱい出てきました。相当広範囲にはびこっています。4~50cm掘り起こし腐葉土と牡蠣殻石灰、元肥を入れましたが株が大きいので大変でした。掘り起こした土を少しは寒風に晒したかったのですが、折角のお天気だったので植え込む所までやってしまいました。
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公園の掃除

2012年01月09日 08時21分57秒 | 日記


昨日は朝9時から公園の掃除に行ってきました。枯れ葉もそんなに落ちていないので早く終わりました。風がなく日がさしていたので助かりましたが、しばらくすると曇り空からシビシビと冷たいものが落ちてきてこの季節は安心して外出出来ない状態です。
午後から久しぶりに「アヤハ」へ行きました。アイリスオオヤマから出ている粒状培養土が¥298という広告が入っていたので買いに行ったのです。以前に買った時は¥399だったので。売り場で見てみると¥600以上しています。少し探したら¥298のがありましたが、量販店用のものでした。粒状培養土が含まれているというものでしたが、5袋買って帰りました。一つに30Lは入りそうな大きい鉢が5個もありますから、これだけでは足りませんが
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食料品は

2012年01月08日 08時41分31秒 | シンガポール旅日記
日本でもよく利用しているのが「明治屋」です。輸入食品を主に買いに行きます。輸入食品は他に「ジュピター」も最近近くに出来ているので利用しています。
クリスマスのターキーやケーキを予約してあるとの事で「明治屋」へ連れて行ってもらいました。お刺身、お寿司はもちろん殆どなんでもあります。少しお値段が高いだけで、。息子夫婦は食品関係の会社で仕事をしていたので食に対してはコダワリがあるようで、そのせいか孫達も美味しい、不味いがはっきりしています。
シンガポールの方は外食が主ですから、アチコチにホーカーズ(こちらで言うフードコート)があり、美味しそうなものが色々並んでいます。いざ食べる時はどれにしようか悩むところです。
「明治屋」のスーパーの横にも少しお店があったので撮ってきました。
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セントレジスホテルのアフタヌーンティー

2012年01月07日 10時09分49秒 | シンガポール旅日記
Hotel The St.Regis Singaporeのハイティーのご紹介
12月27日に行ったのでエントランスにはまだ大きなクリスマスツリーが飾られていました。Hotel The St.Regis Singaporeは六ツ星ホテルで宿泊すると各部屋に執事が就き24時間対応してくれるそうです。
アフタヌーンティーは3時から5時までBrasserie Les Saveurs(レ サブール)で(要予約)。

カップの中にはバラの花。手前の四角いのはお砂糖。
案内されてメニューでお茶とサンドウィッチ、お料理を注文します。Teaは10種類以上ありました。

各人にティーポットのお茶とプレートが運ばれてきます。まず最初に三段トレーでスコーンとサンドウィッチ。今回は孫達と4人で行ったので、それぞれ別々のものを注文しました。一番上にはクロテッドクリームとラズベリージャム。二段目はナプキンに包まれた2種類のスコーン。
一番下は4種類(卵、キュウリ、サーモン、ターキー)のサンドウィッチ。夫々を食べ終わると軽いお料理が運ばれてきました。
ツナとチーズのパイ
点心(エビや野菜の蒸し餃子)
フォアグラのブリュレ
チキンのキッシュ
最後にワゴンでケーキが運ばれてきて好きなもの2個選べます。

マドレーヌ、バニラババロア、チーズケーキ、チョコレートケーキ、シュークリーム、フィナンシュ等。子供達にはジンジャーブレッドのプレゼントがありました。
お腹一杯になり夕食はパスしました。
流石に最高級ホテルのアフタヌーンティーですからお値段もS$59でした。もちろん子供料金はありません。
日本人会の証明で15%offだったようです。
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