蓮の骨容易く風をやり過ごす 笑子
はすのほねたやすくかぜをやりすごす
【蓮の骨】
枯れた蓮のことで 冬の季語になっています
枯蓮・枯はちす・蓮枯る
寒い風が吹く頃の蓮は 葉や実が朽ちて無残な状態になって
この状態がまるで骨のようだということなんでしょうか
その骨の間を冬の風が吹きぬけていきました。。。
確かにこの様子を見れば「蓮の骨」 なるほどもっともだなって思いました
蓮の根が蓮根(レンコン)
私はレンコンが大好きなんです♪
アレルギー性鼻炎にいいということもあるのですが
あの食感が好きでよく料理に使いますよ☆
1番よく作るのは レンコンと人参、油揚げで炒めてから
甘めのきんぴらのような味付けにして そこにドドーっと
酢を入れて煮たもの
とても美味しくて健康食です♪1度お試しください☆
しかしこの池は昼間も全く溶けないみたいで
かなり分厚く氷ついています
上に乗って ピョンピョンしても全然OKでした☆
この歳で氷の上でピョンピョンもないですよね~~(汗
ま、周りに誰も居ないから気にすることもありませんでした。。
さて、今日は笑子の唯一のお休み★日曜日♪
これから準備をして 歴史探訪のぶらり旅に行ってきます
・・・って言っても、家を出てから帰るまで 約7時間程度の予定です
時間は作り出すもの・・・・いろいろ探して写真撮ってきます
いってきます♪(●’∇’)ノ・:*:・・:*:・・:*:・+☆
みなさんへ・・・☆
コメントのお返事は
ご訪問にかえさせていただいてます(*;ω人)
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励みになります(pq´v`*)
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【蓮の骨】
枯れた蓮のことで 冬の季語になっています
枯蓮・枯はちす・蓮枯る
寒い風が吹く頃の蓮は 葉や実が朽ちて無残な状態になって
この状態がまるで骨のようだということなんでしょうか
その骨の間を冬の風が吹きぬけていきました。。。
確かにこの様子を見れば「蓮の骨」 なるほどもっともだなって思いました
蓮の根が蓮根(レンコン)
私はレンコンが大好きなんです♪
アレルギー性鼻炎にいいということもあるのですが
あの食感が好きでよく料理に使いますよ☆
1番よく作るのは レンコンと人参、油揚げで炒めてから
甘めのきんぴらのような味付けにして そこにドドーっと
酢を入れて煮たもの
とても美味しくて健康食です♪1度お試しください☆
しかしこの池は昼間も全く溶けないみたいで
かなり分厚く氷ついています
上に乗って ピョンピョンしても全然OKでした☆
この歳で氷の上でピョンピョンもないですよね~~(汗
ま、周りに誰も居ないから気にすることもありませんでした。。
さて、今日は笑子の唯一のお休み★日曜日♪
これから準備をして 歴史探訪のぶらり旅に行ってきます
・・・って言っても、家を出てから帰るまで 約7時間程度の予定です
時間は作り出すもの・・・・いろいろ探して写真撮ってきます
いってきます♪(●’∇’)ノ・:*:・・:*:・・:*:・+☆
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「蓮の骨」なるほどな〜と思いました。
夏も冬も写材にもなる蓮ですね。
私に表現出来るかはともかく、勉強になりました。
さて、私も今日は、高野山へ行ってきます。
冬初めて訪れるところです。
美山とか金剛山とか考えましたが
色々と控えているので、
リスクの少ないここに電車で行くことにしました。
気をつけて行ってらっしゃ〜い!
私は
蓮の実だけではなく銀杏の枯れ葉も・・・
氷漬けでロックされた状態は凍っている間だけ
そりゃぁ~ピョンピョンしてもびくともしませんな~(笑)
時間は作るもの。その通りだと思います
陽ちゃんがピョンピョンしても大丈夫??(笑)
甘めのレンコンきんぴらに酢を入れるのね
やってみよう♪
蓮はきんぴらが大好きです♪
でも、ちょっと応用したら、笑子さんのよく作るお料理になりますね?
酢も大好きなので、今度、作ってみようーっと。。。
しかし、蓮の花を撮っているときには、レンコンまで想像してないけれど
花と言い、レンコンと言いスグレモノですねー♪
お出かけですね^^
お土産を楽しみに待っていまーす♪ るんっ☆彡
ポチポチ☆彡
見事に凍っていますね〜。
こうやって、、枯れて朽ちて行くんですね。
それにしても蓮の骨、、見事な表現。
写真とぴったりで、、うんうんとうなずいてしまいました(笑
7時間かけてどこに行かれるんだろう?
ワクワクですね〜〜
時間は作るものですから、ここに至るまで相当に努力されて時間を捻出されたんでしょうね〜
楽しんで来て下さい。
写真楽しみにしています!!
蓮の枯れたのを
蓮の骨という、、、
なんてステキな表現なんでしょう^o^
日本って、素敵な国だと
あらためて実感しました。
栄養豊富で美味な根が生まれる蓮という
植物に感心します。
子どもが住んでいる茨城は名産地、先日も
新鮮な蓮根を送ってもらいました。
いろいろな食べ方がありますがわたしは
薄くスライスしてキンピラが大好きです。
ビールやワインにも合います。
良いお天気です、気をつけていってらっしゃーい♪
『蓮の骨』という表現、初めて知りました。
蓮の一生を惜しんであげるような、いたわりを感じますね。
ご苦労様でした…って思っちゃいます。
骨まで愛して〜♪ 違っ…^^;
氷漬けの葉っぱたち、芸術品のようですね。
で、氷の上をピョンピョン!
良いな〜楽しそう♪
そんな遊びができない私の街の冬はつまらんです〜。
「時間は作り出すもの」のお言葉、名言だと思います。
紙に書いて壁に貼っておこうかな☆
『蓮の骨』という表現、初めて知りました。
蓮の一生を惜しんであげるような、いたわりを感じますね。
ご苦労様でした…って思っちゃいます。
骨まで愛して〜♪ 違っ…^^;
氷漬けの葉っぱたち、芸術品のようですね。
で、氷の上をピョンピョン!
良いな〜楽しそう♪
そんな遊びができない私の街の冬はつまらんです〜。
「時間は作り出すもの」のお言葉、名言だと思います。
紙に書いて壁に貼っておこうかな☆
ぴょんぴょん!びしっ!と、割れます。 マジで。
蓮根、大好きっす!
普通に筑前煮にしても食べますが、
牛蒡と牛肉と炒めて、きんぴらっぽく食べるのも、
おすすめです♪ 凸