じゃがいもは、一年中出回っていますが、新じゃがいもの
美味しい時期になっています。
肉じゃが、ポテトサラダ、フライドポテト、マッシュポテト、
コロッケ等など、カレー、シチュー、グラタン、オデン、味噌汁
と多種多様に利用できます。
デンプン質だけでなく、ビタミンCも豊富で、
フランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれる。
分 類 ナス科ナス属・植物
原 産 南米
日本には江戸初期に渡来
和 名 馬鈴薯
英 名 Potato
じゃがいもは、ソラニンやチャコニン(カコニン)などの、有毒な
アルカイド配糖体を含む。これらはじゃがいも全体に含まれるが
特に皮ふや芽に多く含まれる。
そのため食べる際には、芽や緑色をおびた皮は、取り除かなけ
ればならない。
ソラニンなどの中毒症状は、頭痛、嘔吐、腹痛など。
対策としては、
芽を日光にあてず、暗所で保存し芽を(緑色になった場合は
皮も)ていねいに、とりのぞく。
↑ 鮮やかに開いている
我が家のクンシランです。
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ウオーキング~35分=4,200歩