気ままな思いを

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綴る雑日記です 

マヨネーズ風調味料

2006-09-26 | 飲食物


            新聞で見ました私、「マヨネーズ風調味料」、初めて聞く名前
           でしたが、ご存知の方が、多いのではないかと思います。
           発売から半年間で、400万本以上売り上げ、順調な滑り出しと
           なっているそうです。
                 私が、知らなかっただけのようです。

               油と卵を一切使わない代替品。
              商品名は「リケン ノンオイル マヨネーズタイプ」
              脂質もコレステロールもゼロ。
              カロリーも従来品の8分の1   という。

            主要原料の、油、卵も使わず、どうやってマヨネーズらしさを
           出すのか。たどりついたのは「でんぷん」。
           ジャガイモ、サツマイモ、トウモロコシなど、様々なでんぷんを試し
           白羽の矢が立ったのは、コメのでんぷん。
           でんぷん類の中で、比較的粒子が細かく、なめらかな食感が
           実現できることが分った。

            卵も油も入っていないので、マヨネーズと名のれない。
           「マヨネーズタイプの調味料」として、今年2月に商品化したのだ。
           さらに、味の深みを増した改良版を開発、10月中旬の発売を
           目指しているという。

                   *** 朝日新聞  技あり より ***


            

                  早速見つけて、購入してみました。

                  (写し方が下手で、はっきりしませんが・・・)

            200g小さいほう=@278×2本=556円でした。
           記事を書く以上、少し味見をしてみました。

              マ ヨ ネ ー ズ は酸味が強い
              マヨネーズタイプは塩分が強い・・・でした。

           これは、私の少量の味見の感想ですので、お料理で、
           あえたときの食感は、どうなるでしょうかという感じです。

            油も、卵も使わないマヨネーズタイプは、コレステロールの
           高い方には、嬉しいものではないでしょうか。


    
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                 ウオーキング~30分=3,700歩