月一回のパン教室の日、出かける時間帯は強い雨でした。
今日は「カステラ」、いつものパン生地と違って、カステラ作りも
初めてですので、写真を撮るのをすっかり、忘れてしまいました。
卵白、卵黄に分けて・・・と作り方はメモを見ながら、教えていただき、
写真は、先生が前もって焼いたカステラです・・・・・。
空き箱と(高さ7センチ以上のもの)わら半紙を引いて、
わら半紙の上に、生地を流し入れて、焼いたものです。
焼きあげたカステラは、すぐには食べられませんので、
これは、先生が前もって焼いてくださった、山型ミニパンとカステラ、
抹茶入りカステラを、いただきました。
シットリのカステラで、美味しく、サラダと温泉卵、
シーザードレッシングで、美味しくいただきました。
シーザードレッシング=アンチョビ・2枚、粉チーズ・大さじ2、
マヨネーズ・大さじ2、ワインビネガー・大さじ1、オリーブオイル・大さじ1、
コショウ、塩好みにて、牛乳・大さじ2、ニンニク少々・すって入れる
これは、今日焼き上げたカステラです。
すぐには食べられませんので、少しねかせますので、
お土産用にいただいたもの、写すために、2分の一に切りましたが、
このカステラは、すこしふくらみが足りなかったようです。
生徒たちが作ったカステラは、まだ食べていませんので、
しっとりと先生のように、美味しく焼き上がったでしょうか?。